«Баю-бай»: зачем льду нужно летом спать?

kissandcry Фойе ,

Все фигуристы-любители летом сталкиваются с проблемой нехватки льда. Большинство катков закрываются на довольно длительный период, что нарушает привычный тренировочный процесс. За окном снова июнь, и пора дефицита ледовых площадок не за горами. Мы решили обратиться к Михаилу, сотруднику СК «Вдохновение», благодаря которому лед здесь всегда в идеальном состоянии. Он согласился рассказать нам о своей работе и о том, почему многие катки нуждаются в «летних каникулах».

Расскажите, размораживают ли каток на лето?

Каток на лето не размораживают, точнее, не делают этого ежегодно.

А для чего вообще нужна эта процедура?

Вы же сами катаетесь и видите, что есть пятна, вздутости. То есть лед отслужил свой срок — 5-6 лет — и его размораживают, чтобы заново залить. А для этого он должен весь растаять. Потом его заливают, выравнивают машиной, и вы продолжаете кататься.

На несколько дней каток «Вдохновение» отменяет тренировки. Что будет происходить в этот период?

Также будут целиком размораживать и тут же заливать.

А разметку будут прорисовывать заново?

Нет, на этот раз не будут делать разметку, поскольку она пока достаточно хорошо смотрится.

Вообще, существует ли необходимость размораживать лед на такое долгое время?

Если все полностью делать, то этот процесс может занимать до 3 месяцев. Приезжают люди, которые смотрят, что с бетоном, могут даже приподнимать его и проверять состояние труб. На нашем катке в этот раз этот процесс поверхностный, мы решили лед отравнять. Если этого не получится, то каток могут закрыть на определенное время. Здесь состояние льда хорошее, поэтому нет необходимости проводить полную разморозку.

Есть ли разница в заливке льда для фигуристов и хоккеистов?

В самом процессе заливки разницы нет, температура одна. Но есть особенности в толщине льда: для фигуристов лучше, когда лед тоньше, а для хоккеистов — толще. Здесь лед сделан в основном для фигуристов — 3 см.

Давно вы здесь работаете? Как проходил процесс обучения?

Работаю уже 5-ый год. А обучение — это, во-первых, специальные курсы, а во-вторых — здесь, на месте, дается гораздо больше. На курсах все дается поверхностно, в основном теория. На практике же все доходит быстрее.

Вы практически сразу сели в машину?

Да, почти сразу. Тем, кто водит свою машину, проще освоиться, поскольку принцип тот же. Всему учиться заново тяжелее. Особенность состоит лишь в габаритах машины. Одно неловкое движение, и можно въехать в борт.

Получается, требования к должности включают, в том числе, наличие водительских прав?

Да, неважно, какой категории. И удостоверение о прохождении курсов.

А вы каждый раз заливаете лед одинаково?

А по-другому никак. Дело в том, что кран один, вода одна. Если хоккеисты нарежут лед больше, то я опускаю ножик ниже, чтобы поровнее, побольше снять. То есть вначале лед срезается, а затем шнеком забирается в бункер.

Какая вода используется для заливки?

Вода обычная, горячая, из-под крана. Она быстрее застывает. Никакого специального состава нет.

После хоккеистов больше воды расходуется для заливки?

Когда как. Например, есть ученики-хоккеисты. Они начинают по кругу кататься, и за 10 минут просто вырезают лед! 20 человек вырезают лед настолько, что приходится в этом месте ножик больше опускать. Чтобы хотя бы что-то вырезать. Чтобы вы (фигуристы) поровнее катались. Хотя существует установленный уровень — у нас он составляет 2,5 мм.

Помимо заливки, есть специальная автоматизированная система. Если говорить простыми словами, подо льдом находятся бетон и трубы, по которым идет холод. У нас стоит компрессор, который гоняет холод. Есть специальные люди, которые следят за температурой на льду, за вытяжкой, за тем, как подается и вытягивается воздух. Вы вот сейчас накатали, тепло нагнали, а на катке все циркулируется — в одном месте подается холодный воздух, а в другом — теплый затягивается.

А вы сами катаетесь на коньках?

Ну, я когда-то катался…) На обыкновенных, хоккейных.

Не было мыслей пойти в фигурное катание?

Для меня фигурное катание уже поздно. А покататься я могу и ночью — поле свободное) Но я не большой любитель. Когда-то в детстве я играл в хоккей. Я могу постоять посмотреть, как другие катаются, мне это нравится. Есть хоккеисты, которые очень хорошо играют, на них красиво посмотреть. Ну, а как начинающий — он гнал-гнал шайбу и упал, не доехав до ворот… Это тоже интересно, конечно. Не все же сразу чемпионами становятся или хорошими игроками. Все интересно.

А за фигуристами вам нравится наблюдать?

Да. У нас же есть чемпионы наши. Допустим, Женя (Е.М. — Евгения Тарасова), Наташа Забияко.

Не страшно на все эти элементы смотреть?

Единственное, один раз было страшно. Видите, на катке висит веревка? Это пояс. Когда они прыжки новые отрабатывают, их привязывают. Один раз натянули веревку, и было ощущение сбоку, что она должна была удариться. Она не ударилась, но было за нее очень страшно. На самом деле, вот вы упали один раз, и уже подумаете… А они постоянно прыгают, падают, а это больно…

Спасибо Михаилу за то, что рассказал нам о тонкостях своей работы! Пускай лед восстанавливается после насыщенного сезона и продолжает вести спортсменов к их большим и маленьким победам!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий