Питерская Фея «Белых ночей»\Fairy spirit of «White Nights»

kissandcry Ледовая арена , , , , ,

«Белые ночи» проводятся не первый год и для многих фигуристов стало хорошей традицией именно тут закрывать сезон. Подробнее об этом соревновании согласилась рассказать Ольга Дубко — фигуристка, являющаяся частью огромной команды, занимающейся организацией питерских стартов для взрослых любителей.

“White nights” has been held for several years and it has become a good tradition to close competitive season for many skaters. Olga Dubko — a figure skater, who is part of a great team involved in the organization of St. Petersburg starts for adult figure skaters, agreed to tell more about this start.

Чем примечателен этот старт среди других проводимых в Санкт-Петербурге?

What makes this competition special?

Во-первых, проводится он в период начала Белых ночей в Санкт-Петербурге и часто совпадает с Днём города) Во-вторых — приглашаются нерусскоговорящие участники из других стран . Русскоговорящие из заграницы к нам уже приезжают на кубок Т.Н. Москвиной и А.Н. Мишина. Т.е. приглашаются все на эти старты, но сопровождение на английском языке есть только на «Белых Ночах». Ну и конец сезона — у взрослых любителей как-то все обычно поздно начинается, а многие только к апрелю-маю готовы где-нибудь выступить, так что Велком)

At first  White nights as we see from the name are held in the time of white nights, really special time in our city and it often coincides with the Day of the City. Secondly, we invite foreign participants from other countries and so our competition has regulations in English. Though we have participants from other countries in our competitions Moskvina Cup and Mishin Cup, they are mainly Russian-speaking so it is not necessary to have English regulation.  At last an adult season starts late and finishes late, some of skaters are ready to compete only in spring, so the end of May is a good time for competitions. We say — welcome.

Можно сказать, что турнир развивался на ваших глазах? Как он менялся на протяжении этого времени? Как изменилось ваше понимание и роль?

You are the witness of the competition development how it has been changing for years? What is your role in organizing the tournament?

Первый раз эти соревнования проводились в 2012 году в АФК на Туполевской улице. Я тогда была только участником, и в организационный штаб не входила. Как участнику, мне всегда нравился этот турнир), Наша команда начала заниматься взрослыми любительскими соревнованиями в Санкт-Петербурге с кубка А.Н. Мишина-2014…. Хотелось бы написать о тех, кто входит в нашу команду (напишу основных постоянных участников), плюс вся команда тренеров ШФК «Спартак» задействована в соревнованиях!) Итак, по порядку Юрышева Т.Б. — организация катка, призов и работы команды Спартака на арене по время соревнований (также работа по ведению бухгалтерского учёта, контакты со Спорткомитетом, судейской бригадой). Татьяна Борисовна, являясь нашим генеральным директором, выполняет множество работы по развитию взрослого любительского катания в целом!

White nights started in 2012. I was just competitor then and didn’t take part in organization. I have always liked this tournament!  Team that I am the part of started organizing adult competitions in 2014 and it was Mishin Cup in Saint Petersburg.  Our team is represented by:  Tatiana Yurisheva, she is responsible for rinks, prizes and work during the tournament.  And she does her best for development of adult figure skating in our region in the whole!

Бич И.Б. — Глава судейской коллегии СПб по фигурному катанию, также на наших стартах — главный судья соревнований, поэтому все вопросы по судейству адресую ему, когда спрашивают.

Mr. Bich is the head of panel of judges of St.Petersburg , and chief referee of White Nights. So if there are any questions on scores — I apply to him.

Лёвкин К.В. — один из судей на наших стартах, также, работая в федерации ФК СПб, является нашим юридическим консультантом и исходно тем человеком, кто организовал Лигу Любителей ФК и начал проводить все эти соревнования )

Mr. Levkin is one of the judges in our competitions, also legal advisor and founder of FS Amateur League and founder of White Nights.

Соболева Светлана — взрослый любитель, который перестал кататься, но продолжает развивать взрослое ФК, работая по ведению нашего сайта и полностью отвечая за музыкальное сопровождение на соревнованиях. Именно она изымает вашу музыку из писем и делает плэйлист!

Svetlana  Soboleva is ex-amateur skater who is developing adult FS, she is responsible for the site and for music at the competitions!

Дубко Ольга — взрослый любитель, делает положение к соревнованиям (по согласованию со всеми участниками совета ЛЛФК), собирает заявки, комплектует категории, составляет расписание, переписывается с вами в контакте, фэйсбуке, отвечает на вопросы кис энд край))) Вообщем рекламирует и популяризирует взрослое ФК в Питере по средствам интернета и общается с участниками .

And I, Olga Dubko,  is an amateur skater, I prepare regulations, collect entries, make schedule, communicate with participants in social networks, answer questions for Kiss and Cry — all in all working for development and popularization of adult FS in St.Petersburg.

Без всей нашей команды, а она очень большая, всех поименно, к сожалению, не могу упомянуть, не было бы этого праздника!
Описав то, за что каждый у нас с 2014 года отвечает, можно прикинуть, что поменялось… Каждый участник это может сам заметить, но я уже ранее писала, что чёткость расписания, планирование, беспроблемная музыка, наличие соревнования как такового, ощущение праздника — это основные приоритеты, и с 2014 года мы стараемся этого всего придерживаться )

Coordinated work of our team (and it is big, I can’t mention all of its members) creates such a holiday for adult skaters «White Nights». And I can say that the most important thing for us is comfort and joy for all the participants.

Изначально турнир планировалось проводить на другой арене. Почему в последний момент пришлось изменить место проведения соревнований?
This time you had to change the skating rink just before the competition. Why that’s happened?

Как вы поняли из вышеописанных распределения ролей, Татьяна Борисовна — это дирижёр нашего оркестра… Поэтому могу повторить ее слова и, в принципе, то же, что было написано у нас в группе: на катке на Бутлерова за неделю до нашего старта решили начать делать ремонт (ранее чем планировалось), т.е. лёд-то остался, а вот рядом строители красят, штукатурят, работают с дрелью и т.д…. Так как этот старт проводился через Спорткомитет СПб, предложили вариант государственной арены — это каток на Передовиков, где базируется «Звёздный лёд» А.Н. Мишина (просто снять лёд за неделю до старта, где хочешь, за умеренную плату — нереально)…  Каких нервов и трудов это стоило Татьяне Борисовне, даже представить не могу… И пьедестал привезти, флаги повесить, раздевалки, разминочный зал, подарки и т.д… В общем, в итоге все получилось с фуршетом после)

The reason is ordinary — repairs. They started earlier than planned. So we had to change rink. You can’t really imagine how complicated it was — to shift to other rink.  Due to Tatiana’s heroic efforts we managed it all.

В этом году старт позиционировался как международный — требования соответствовали применяемым в Оберстдорфе, было подготовлено положение на английском языке. Почему решили выбрать такую международную направленность? Есть какие-то дальнейшие цели в данном направлении?

“White nights” is claimed international tournament and it is held according to international regulations. What is the reason for this and what are your future plans in that direction?

Положение на английском, это для не владеющих русским языком, а так уже наши старты являются международными) Правила для двух других соревнований точно такие же!) В этом году заявилось 99 участников (далее кто-то снялся по разным причинам), но это уже рекорд, и мы надеемся, что все больше любителей будет приезжать на наши старты!

White nights is an international competition with regulations in Russian and in English. This year we have 99 claimed entries, it is our record! And our future plans and hopes are connected with increasing this number.

В этом году «Белые ночи» проводились всего через неделю после чемпионата мира. Не боялись, что часть участников после Оберстдорфа не решатся ехать в Санкт-Петербург? В какой-то степени приходилось конкурировать с таким гигантом, задумывались об этом?

This year there was just one week between Oberstdorf and “White nights”. Was there any doubts about the dates? Weren’t you afraid to lose some participants competing with the World?

Вот Слава Богу что организаторы соревнований в Оберстдорфе (в чем я их искренне и полностью поддерживаю!) не называют свои соревнования чемпионатом мира, о чем даже в своём положении пишут! Из-за того, что есть люди в нашей братии, кто «заигрался» в настоящего спортсмена и вот так пишет про старты, «был на чемпионате мира, чемпионате России и т.д.», начинающие любители получают вот такую информацию и далее тоже поддерживают весь этот неадекват) Со всеми непривлекательными последствиями… Мне вот хочется спросить таких чемпионок России и Мира, когда они обыгрывали Медведеву с Загитовой в последний раз?)
В настоящем спорте, см. интервью Медведевой — спорт это вариант военных действий (в ее интерпретации), у взрослых любителей — это хобби, показать то, чему ты научился и других посмотреть и поддержать… Чувствуете разницу??? А в итоге что? Зареванные взрослые люди после неудачного проката или удачного, но все равно не первая, тренировки по ночам, не здороваются с соперниками, ищут спонсоров для своего ФК и т.д… Вопрос тогда — зачем такое хобби??? Зачем это все? Ведь приблизиться к профессионалам все равно не светит никому и никогда… Лично я против всех чемпионатов и такого восприятия нашего движения. Кому такое нравится, думаю легко найдут себе соратников и будут штурмовать не один чемпионат) Ненавидя всех, кто мешает им быть первыми.
Про конкурировать… И в мыслях не было, наоборот, делаем рядом, чтобы тем, кто до Обера доехал, было удобно и к нам приехать, т.к. рядом и по расстоянию, и по датам) а также удобно для тех, кто вообще в Германию не поехал (не у всех деньги есть и время — это уже про российских участников). Поэтому просто ждём желающих на наших стартах!

The competitions in Oberstdorf is not a World Championship and it is said so in their rules, and I support them from the bottom of my heart. There are some amateur skaters who pretend to be real cool sportsmen taking part in Nationals and World Championships.  All this vanity misrepresent adult FS.  For amateurs FS is not a war, it is  a hobby. You come to the competitions to show what you have learned and to watch what other people have learned, to share experience, to support each other. That is it! And what do we have in result? Grown-ups are crying if failed, or crying if not failed but not the first, people practiced without limits, they don’t think about health, they don’t say hello to other competitors, they look for sponsors and etc.  Hobby should make a person happy, if not — what such a hobby for?  I am against such perception of adult sport — it causes hatred and misunderstanding.

As for dates and competing Obi, no, we were not afraid. We are not far from Europe, it is convenient to get to St.Petersdurg from there. And by the way White Nights is a good alternative for those who don’t go to Germany because Obi is time and money.

Нужно сказать, что старт действительно получился международным — помимо российских спортсменов в нем приняли участие фигуристы из Эстонии, Франции, Японии, Австралии, Испании, Израиля, Белоруссии, Украины… Таким составом навряд ли может похвастаться какой-либо другой турнир, проводимый в России. Чем удалось завлечь иностранных фигуристов?
In fact there were participants from many countries this year – Estonia, France, Japan, Australia, Spain, Israel, Belorus, Ukraine… Not many competitions can be proud for such geography. Why is White Nights attractive for foreigners?

Реклама — двигатель прогресса ) ну и личные связи, конечно же. А так, ведение сайта (Светлана Соболева), ведение групп ВКонтакте и Фэйсбуке (на английском языке) — Ольга Дубко)))
Сарафанное радио тоже большое подспорье! Например, был год, когда приехало человек 20 из Австралии, так это благодаря Анне Горбуновой, также взрослой любительнице, исходно занимавшейся тем, чем занимаюсь теперь я в ЛЛФК) Они все ее друзья. Вот это классно! Правильная направленность развития взрослого ФК)

The advertisement and personal relations, of course. We have our site, groups in social networks (in Enlish as well). And friends. For example, once there were about 20 skaters from Australia. And all that due to Anna Gorbunova, who develops adult FS there. So she is my friend, and those skaters were her friends) And I thing this is the right direction in adult FS!

Стоит отметить, что старты, проводимые в Санкт-Петербурге, всегда на порядок дороже, чем в той же Москве. Чем объясняется такой уровень цен? Не связано это с международным уклоном?

I think that we can’t help speaking about prices. We can say that competitions in St.Petersburg are rather expensive. Why is it so? Is it connected with international status of the competition?

На порядок, это на сколько? Ну хотя бы раза в два?? Тогда посмотрите цены на Русской Зиме в этом году… И это не в Москве старт проводился… ФФКМ — да, у них дешевле в связи с бесплатным льдом и судейством . В плане Федерации Москвы это оплачивает, у нас такого нет, к сожалению (максимум кубки с медалями предоставят и помогут взять в аренду лёд не по коммерческой цене, а по государственной. Также у нас всегда подарки всем на регистрации, чего нет в Москве. Сравниваю с Москвой, не беру с расчёт старты в глубине России и даже в областях, т.к. мы с вами живем в реальном мире, и понимаем, что цены в мегаполисах и городах регионов России это две большие разницы)

С международным уклоном не связано, все также как и на кубках в октябре и марте )

I wouldn’t say so. Look at the prices in Russian Winter for example. And we are not in Moscow. In Moscow  FSFederation helps to provide judges and rinks. Here in St.Petersburg we have no such luxury. Our Federation only can help with cups and medals and to rent an ice on lower price.   So we must pay for ice, judges and many other things. And by the way all our participants get presents when register.

Несмотря на стремление соответствовать международным стандартам, в правила с сезона 2017-2018 годов были внесены очень значимые изменения: был введен класс Юниоров-любителей (13-18 лет) и молодежный класс (18-28 лет). До этого такие участники могли выступать только вне конкурса. Какие возможности этот шаг открывает для любительского фигурного катания и как пришло такое решение?

We see that organization of White Nights fit international rules and regulations but there are still some differences: Junior class (13-18 years old) and Youth class (18-28 years). Previous times participants of those ages could participate out of competition. What was the main reason for introducing new classes?

Да, мы с Татьяной Борисовной внесли это предложение в прошлом году на совете ЛЛФК, и все его поддержали. Объяснение простое, спорт высоких достижений это занятие для единиц, и чем дальше, тем больше. У нас очень много девочек, кто вроде как 13 лет, а на коньках с 10 лет или даже и 4-х, но 2 раза в неделю, вот им куда деваться? Особенно когда переходный возраст, и в голове непонятно что происходит… Пусть уж лучше на коньках катаются, а соревнования для фигуриста — это обязательная часть его спорта, как же без этого) Конечно, такие дети не могут потянуть ни 1 Спортивный разряд , ни КМС… Это то, что положено на их возраст. А так, пусть среди нас растут и будут потом в тот же Оберстдорф ездить, как все не иностранцы, что начиная с серебра нас всех обыгрывают)) Только таких же наших, катающихся с детства, обыграть не могут)… Жаль, конечно, но эра любительского ФК, как людей вставших на коньки, так сказать, в возрасте хотя бы 18+, будет постепенно замещаться… Это не плохо и не хорошо, это просто факт, и вот разговоры про чемпионаты мира, включения стартов в ИСУ Календарь всему этому способствуют. Ну ничего, на то оно и хобби, чтобы все желающие, вне зависимости от возраста могли им заниматься.

The reason is simple. FS is very popular, there are a lot of people who start skating in different ages. Some of them start at 10 years old, and It is sure that they can’t  skate with small profs. They want to show their programmes and participate in competitions and where?  So we decided — let them grow and compete among us and maybe some of them will go to Oberstdorf in the future.

I can say It’s a pity but amateur skaters era will be over very soon. I mean people who started skating at 18+ They of course  can’t compete equally with those who did skating in the childhood. All this World Championships and Games will help to finish it up.

Hobby must remain hobby, an activity for all people of all ages.

Старты, проводимые в Санкт-Петербурге, всегда чем-то поощряют фигуристов. Например, награждение часто проводится выдающимися спортсменами. Чем удивляли в этот раз?

You always try to make competitions memorable. For example, you invite outstanding skaters for awarding ceremony. What was it this time?

На регистрации давали бейдж участника, бутылку воды и матрешку мягкую на коньках, расписанную по гжель, и бахилы ещё, руководители ледовой арены просили соблюдать чистоту)) Также была официальная церемония открытия с гимном и словами от Спорткомитета СПб. Вот в этом году на кубке А.Н. Мишина была его супруга с речью на открытии наших соревнований, что было приятно)

We presented badges of participants, a bottle of water and soft Matryoshka on skates, painted in Gzhel style. We had official opening ceremony with hymn and greetings from St.Petersburg sport officials.

Сейчас все больше вопросов по организации стартов лежит на вас. При этом вы успеваете тренироваться, катать свои программы, насколько я знаю, даже выступаете в качестве наставника… Как удается все успевать?

Now you take very active part in White Nights organization. At the same time you practice, compete and coach… how do you manage to do all that? Is it secret time management?

По организации стартов на мне лежат только те обязанности, что я написала выше… Конечно, когда ещё добавляется всех пересчитать, сделать наградную раскладку по участникам, это ещё работа, но вполне возможная, если все делать планово, а не экстренно) А как все успевать? — это философский вопрос))) Когда человек действительно чего-то хочет, он находит возможности, а когда нет — то оправдания… Мне кажется, нескромно будет расписывать подробно про себя более)

Ищите возможности )

До встречи на наших соревнованиях)

Organization work is possible to do if you have a plan without emergency situations. How to manage everything?  I think  if a person wants something he is looking for opportunities,  if not he always is looking for reasons.

So —  look for opportunities.

Ольга Дубко.

Похожие записи

Поздравляем!

Сегодня мы хотим поздравить с Днем Рождения Елену Водорезову (Буянову), выдающуюся советскую фигуристку и тренера, прекрасного человека и красивую даму. […]

Алексей Моторин: «Можно что-то делать, но, конечно же, не всё»

Мы хотим льда, а его нет.  Приходится как-то приспосабливаться, выкручиваться.  Синергия мирового взрослого катания подпитывает нас новыми идеями. Хотя синтетический […]

Человек разумный

Можно ли каждого тренера отнести к этому виду? А спортсмена? Иногда, когда я вижу в Сети фото огромных синяков или […]

Добавить комментарий