Про Гари Бикома и разряды.

kissandcry Фойе

107.84. Что это за цифры? Это самая большая сумма баллов за произвольную программу в истории взрослого фигурного катания. Принадлежит этот рекорд канадскому фигуристу Гари Бикому. Поставлен этот рекорд на неофициальном чемпионате мира среди любителей в Оберстдорфе в этом сезоне. Из чего сложилась эта сумма? В технической части — два двойных Акселя, все прыжки в два оборота по одному разу, дорожка шагов (уровень), два вращения тоже на четвертый уровень. Но главное даже не это. Потрясает оценка за компоненты, почти 80 баллов из это суммы. И представьте себе даже три десятки получил.

Кто такой этот Гари? Рекордсмен родился в 1960 году, это значит, что по правилам взрослого фигурного катания он выступал в третьем возрастном классе. И это значит, и обратите на это внимание, что г-ну Бикому 58 лет.

Конечно, Гарри Биком – профи. Он катается всю свою жизнь, с самого раннего детства до сегодняшнего дня. В 1983 и 1984 году он становился серебряным призером национального первенства Канады. И даже, держитесь крепче за стулья, участвовал в зимних Олимпийских играх 1984 года и стал там одиннадцатым. Поэтому в этом году он стартовал в Обере в разряде Элит Мастеров. В правилах установлено, что этот разряд допускает участие бывших спортсменов, выступавших на национальных и международных чемпионатах.

К слову сказать, в этом сезоне в Обере среди Элит Мастеров женщин выступала японская фигуристка Мидори Ито, также олимпионик, и даже более успешная, серебряная медалистка зимних олимпийских игр 1992 года. Кроме этого Мидори Ито в 1989 году выиграла чемпионат мира.

Гарри Биком, набравший рекордную сумму баллов в произвольной программе стартовал также и в интерпретации. В обеих программах, он стал первым, но… он там был совсем один. Не нашлось соперников. Так что боролся он сам с собой. Произвольная программа у Элит Мастеров длится максимально 3 минуты 10 секунд. В произвольной программе Элит Мастерам можно все: одинарный, двойные, тройные прыжки. Делай, что хочешь, что душа желает.

Вообще, Гари Биком очень классно катается, он настоящий крутой профи. Если вы зайдете на его страницу на Фейсбуке, то увидите  потрясающие финты в его исполнении. Он настоящий и верный адепт фигурного катания. Не взирая на возраст он постоянно совершенствуется, много выступает в различных шоу, проводит мастер классы. Он живет фигурным катанием. Мы от всей души поздравляем его с этим достижением и желаем дальнейших успехов. Кстати, он сейчас готовится выступить среди сеньоров. Посмотрим, что из этого получится.

Конечно, элит мастера – это редчайшие экземпляры во взрослом фигурном катании, их очень мало, очень.  Наибольшее представительство имеют классы Бронза и Серебро. Во всех возрастах. Разряды дело тонкое и весьма растяжимое. Взрослые любители сами придумывают, в каком разряде стартовать. В России не существует никаких разрядных соревнований, выступают, кто во что горазд. Обычно те, кто занимался в детстве сразу заявляются в серебро. И действительно как-то даже и неприлично идти в Бронзу тем, кто с детства знаком со всеми прыжками и вращениями. Те, кто начал заниматься во взрослом состоянии обычно проходят все этапы – пре-бронза, бронза, серебро и самые смелые перебираются в золото.

Что мешает фигуристам продвигаться вверх по разрядам? В разных случаях – разное. Например, если вам 40+, и вы переросли Бронзу, препятствием может стать комбинированное вращение, обязательный элемент в произвольной программе по серебру. Потому что если вам больше сорока, чтобы придумать и выполнить комбоспин надо сильно покреативить. Так как волчок – не могу сесть, или же могу сесть, а потом не могу встать; либела – нога не поднимается, или же поднимается, но не выпрямляется; винт, вернее его модификация заклон – спина не гнется. В общем, куда ни кинь всюду клин. Надо сильно постараться, чтобы сначала придумать комбинированное вращение, а потом еще и исполнить.

Бывает и так, что фигуристка выходит по Серебру у себя дома на родине, а в Обер едет по Бронзе. Это, конечно, возможный вариант, если хочешь результат повыше, но с этической точки зрения не так уж однозначно.

Еще вариант – спортсменка не все старты взяла в Бронзе и хочет победить в Обере и затем перейти в следующий разряд. Такой вариант имеет право на жизнь, но может стать и тупиковым. Ведь можно еще десять лет ездить в тот же Обер по Бронзе и так и не выиграть этот старт. А можно поехать по Серебру и получить результат лучше, чем в Бронзе.

Кстати, в Москве в прошлом году вообще проводили старты без разделения на разряды, только по возрастам. Этим организаторы хотели сократить дробление участников, устроить полноценные конкурентные старты. Но эффект, как мне кажется, оказался обратным. Участников стало даже заметно меньше. Конечно, выходить с уровнем Бронза против Золота, согласитесь, no chances. В этом смысле, логичнее отменить разделение по возрастам, как например, на грядущем старте в Британском Шефилде. Там разряды, а возраст всем до лампочки.

В общем, с разрядами в России путаница и чехарда. А что ж не в России? Да, в общем, всё тоже самое. Во всяком случае, нам точно известно, что никаких квалификационных мероприятий не проводится во Франции, Италии, Норвегии. Немного отличается система в Британии, но об этом мы расскажем в другой раз.

В заключение, еще раз поздравляем Гари Бикома с выдающимся результатом и желаем новых и новых свершений!… И пусть у него появятся соперники в его Элитном разряде, а с самими разрядами наступит ясность.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий