Полезно или неполезно?

kissandcry Нет рубрики

Тело спортсмена очень часто становится полем для бесконечных экспериментов. Хочется же быть сильнее, красивее (читай — тоньше). И начинается — то ем, то не ем; то тренируюсь каждый день, то раз в неделю и так далее. Но сейчас речь пойдет не о похудении, как вы, возможно, могли подумать. Хотя и в этом деле у меня большой, зачастую разрушительный опыт. Всю свою сознательную жизнь я находилась (да и сейчас нахожусь) в среде, где ценятся костлявые люди. Сначала фигурное катание, потом танцы, а потом меня еще угораздило выйти замуж за человека, который предпочитает худых. Я склонна к полноте, поэтому мне было тяжеловато все эти годы. Но опять же речь не об этом.

У каждого спортсмена или танцора, конечно же, есть старые травмы, какие-то из них вроде бы долечены, некоторые — нет. Есть они и у меня. Причем они все, как спящие вулканы. Раз случившись травма потом остается со мной на всю жизнь. Даже если я ее лечила, она может спать годами, а потом — раз! и просыпается.

Сейчас проснулась былая травма колена — частичный разрыв мениска, которую я лечила. Делала непростые уколы в колено, ходила на массаж, носила жесткие наколенник и всё такое. И оно не болело. Уже давно. И вот тебе — на! Около месяца назад она вдруг явилась вновь. Болит здорово, будто гвоздь в колено засунули. Я его, конечно, сейчас особо не лечу. Стараюсь просто игнорировать, в надежде, что как заболело само, так само и пройдет. Возможно, это неверно, и я снова ставлю на себе плохой эксперимент.

Но я катаюсь (не так интенсивно, может быть, как раньше), езжу на велосипеде… А что делать? И знаете, что я заметила? Как будто после катаний, колену становится немного лучше. Получается, что наоборот — не покой ему нужен, а тренировка?

Мне кажется, сейчас и врачи в целом разделились на два противоборствующих лагеря: тех, кто велит оставаться в покое и тех, кто велит заниматься. Вот доктор Бубновский говорит, если болит спина — делайте такие-то упражнения, через боль, и всё пройдет.

Поэтому я в смятении. И буду рада и благодарна, если вы поделитесь своим опытом: бывало ли так, что тренировка помогала травмированной конечности больше, чем покой и уход? Полезно или неполезно нагружать экс-травму?

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий