Много хейта

kissandcry Нет рубрики

Это из комментария под текстом «А вы скучаете по Оберстдорфу?». Соглашусь, могу только добавить, что в количественном измерении с хейтом вполне может соперничать равнодушие. Два ведущих эмоциональных настроя — пофигизм и ненависть. Всё чаще мы слышим: это ваши проблемы, причем даже от тех людей, кто в сущности по долгу службы обязан решать данную проблему. Так же и с хейтом. Очень много нелюбви в повседневной жизни, еще больше ее в российском спорте. Люди кидаются друг на друга: родители на детей и наоборот, тренеры на учеников и обратно, фанаты на спортсменов… В общем, лютое раздолье. Вы возможно скажете, что это не только у нас, но и во всем мире так. С этим я не буду спорить, потому что я не знаю, как во всем мире. Говорю только о том, что сама вижу и слышу.

Вчера на тренировке, катается парень, лет 12 ему, может. Хорошо катается с тройными. Я его вижу постоянно, он очень много тренируется по 3-4 часа в день, а то и по 5. Казалось бы, что в этом плохого? Человек увлечен, замотивирован. Да ничего! Плохое у него за бортиком. Там стоят три человека. Дяденька-тренер и две тетки, одна из которых его родная мать. И эти три человека без конца орут, ругаются; сам тон, которым они ему делают грубые замечания, уничижителен. Много раз я видела, как этот мальчик плачет. Думаю, что его слезы — это во многом результат постоянного прессинга и унижений со стороны вышеупомянутых взрослых. Находясь в состоянии нервного и физического истощения, он как маленький затравленный зверек. И он воспринимает такое отношение, как норму, и так же относится к другим людям. Нашей руководительнице, взрослой даме, он на ходу бросил -«дура старая». И для него это нормально, потому что он сам живет в такой атмосфере, где обзываются, оскорбляют, кричат. В атмосфере нелюбви, в атмосфере хейта. Вырастет ли из него большой спортсмен — большой вопрос? Какой из него вырастет человек — подумать страшно!

Это спорт, скажете вы, там должно быть строго и жестко. Иначе не будет результата. Я против такого спорта. Спорт должен воспитывать гармоничного человека, сильную личность, развивать лучшие качества — трудолюбие, волю к победе, выносливость и физическую и моральную. Жестокость тренера в отношении к спортсменам, напротив, уродует их личность. Хочу еще заметить, что тренеры и родители спортсменов порой не гнушаются прилюдного рукоприкладства. При мне однажды молодая тренерша чехлами отлупила девочку. Тренеры художниц не стесняются раздавать «поджопники» (так они сами называют), могут хлестнуть скакалкой, обзывают маленьких девочек сволочами и жирными коровами. И это тоже я лично наблюдала.

Что же делаем мы? Любители фигурного катания и прочих эстетических видов спорта? Мы молчим, и даже больше мы оправдываем тренеров и таким образом позволяем им продолжать свои бесчинства.

Взять хотя бы последний громкий скандал, вызванный интервью Елизаветы Нугумановой, которая осмелилась открыто заявить об унижениях со стороны тренеров, которым он подвергалась на протяжении всего прошлого сезона. Почитайте комментарии, в которых любители фигурного катания (большей частью женщины) набрасываются на 19-летнюю девушку, заявляя, что она сама во всем виновата. Ну, вроде, — тебя муж бьёт? — а что сделала, чтобы он тебя не бил? Тебя называли жирной? — ну так ты жирная. Ну и так далее. То есть другими словами, народ радостно влился в волну хейта. Абьюз? — это мы любим, поможем с удовольствием. Кого там поненавидеть? Нугуманову? А давайте. И понеслось. На детектор лжи ее, невысокие умственные способности, Ягудин призвал искать «говно в себе» (говорит, что это будто бы слова Татьяны Тарасовой), Писеев заявляет, что она никто и звать ее никак (поэтому видимо можно абьюзить), в общем, всем миром — всем народом — всей Землей…

Я верю, что всё, что говорит Лиза, вполне возможно. Потому что такова атмосфера российского спорта, такова атмосфера вообще. Много хейта.

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий