Железный занавес

kissandcry Нет рубрики

Похоже мы, как в старые добрые времена, снова оказались за железным занавесом. Только раньше он закрывался изнутри, а теперь — снаружи. Что еще поменялось? В советское время простые граждане не могли выезжать за рубеж, а топовые фигуристы могли. Для них международные соревнования были не только возможностью себя показать и завоевать медали, но и мир посмотреть в реальности, а не в учебниках по географии. Теперь наоборот всем можно ездить на Мальдивы, на Бали и много куда еще, но на международные соревнования фигуристам нельзя — ни профессионалам ни любителям.

Вариться в собственном соку, конечно, не хорошо. Любители балета знают, как железный занавес затормозил развитие современной хореографии в Советском Союзе, когда нельзя было ни смотреть постановки современных авторов, ни ставить самим ничего такого буржуазного. Думаю, такое может случиться и с ФК, если железный занавес прикрыт надолго.

С другой стороны, это ли не время для смелых экспериментов? Для того, чтобы начать уже идти своим путём? А если этот путь будет интересным, то и другие подтянутся. Вот придумала Федерация Гран При России, прыжковый чемпионат. И все заговорили про революцию. Да какая это революция? Что в этом нового? Ничего.

А ведь можно сделать и революцию. Например, первыми в мире разделить программы на техническую и артистическую, как у нас, у взрослых. Допустим, короткую катают все участники по единым правилам, а на произвольную разделяются на технарей и катальщиков. И здорово, не надо отдельных соревнований проводить, и каждый катает, что ему ближе. Тем более, что артистические программы- это реальный выход для тех фигуристов, которые любят кататься, могут и хотят, но уже не в состоянии по разным причинам угнаться за прыгающими технарями. Для той же Лизы Нугумановой, которую абьюзили тренера, а теперь «любители» фигурного катания. Она очень красивая девушка, с изысканными линиями. Ну не прыгает, что ж поделать? Труда в ФК вложено много, сил здоровья, а в артистической программе она бы могла блистать.

Что еще можно сделать этакого? Можно добавить новые виды — однополые дуэты, например. Это же интересно, красиво, и что не менее важно, освобождает несчастных покинутых партнерш от отчаянных поисков «новых штанов» для танцев. Не знаю, как вы, а я бы с удовольствием посмотрела бы на женские дуэты, да и на мужские тоже. Можно проводить смешанные соревнования — для фигуристов-любителей и профессионалов. Было бы как в «Ледниковом периоде», только лучше. Вы скажете, в «ЛП» фигуристы-пенсионеры катаются со звездами, а взрослых фигуристов никто не знает, поэтому и смотреть не будут. Ну, во-первых, тех звезд, что сейчас в «ЛП» катаются тоже многие не знают, а во-вторых, в соревнованиях не пенсионеры-фигуристы будут участвовать, а действующие. Сделать хорошие призы для призеров, и тогда эти соревы будут интересными и престижными.

И самое революционное, на мой взгляд, придумать соревнования не по правилам ИСУ, а по своим. Есть же в Америке соревнования на приз Пегги Флеминг. Там свои правила, и ИСУ им не указ. Подойти творчески, сделать хорошую рекламу и вуаля! Никакой привычной скукотищи.

Если будет интересно и свежо, то иностранцы сами к нам поедут, у них же вроде нет железных занавесов?

Похожие записи

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Полезно или неполезно?

Тело спортсмена очень часто становится полем для бесконечных экспериментов. Хочется же быть сильнее, красивее (читай — тоньше). И начинается — […]

Добавить комментарий