Лаская клавиши…

kissandcry Нет рубрики

Прочла недавно, что самой популярной музыкой в фигурном катании в этом сезоне стала «Rain in Your Black Eyes» итальянского композитора Эцио Боссо. 14 программ на эту мелодию было показано в этом году, и это только среди тех, кто выходил на международную арену. Думаю, что под эту музыку каталось по факту намного больше спортсменов. Её использовали и в шоу «Ледниковый период».

Мне из всех катающихся под эту музыку больше других запомнились олимпийские чемпионы Суй Вэньцзин — Хань Цун, которые под «Дождь» стали чемпионами мира в 2019 году.

Эцио Боссо — современный итальянский композитор, пианист и дирижер. Вундеркинд, впервые сел за клавиши в 4 года и к 6 годам уже играл сложные классические произведения. Он человек моего поколения, родился в 1971 году. Написал много музыки — наиболее известные работы были созданы для кино. В мае 2020 года Эцио Боссо умер после тяжелой и продолжительной болезни. Короткий путь, но плодотворный.

Сама эта мелодия, конечно, грустная. Как сам дождь. Я бы отнесла это произведение к минимализму, столь почитаемому в наши дни. Мне не очень нравится этот музыкальный стиль, но для этой темы — он подходит. И для катания подходит. И пусть и дальше берут фигуристы всего мира и всех возрастов эту музыку, она прекрасна — лаконична и философична.

В 2011 году Боссо перенес сложную операцию, после которой ему пришлось заново учиться играть. «Клавиши моего любимого фортепиано были заменены более лёгкими, так как в моих пальцах всё меньше сил. Но я не переживаю по этому поводу, ведь таким образом я ласкаю его», — так говорил композитор о своей музыке.

К сожалению, мне не попалось интересных танцевальных постановок на музыку «Rain in your Black Eyes», но, возможно, это потому произошло, что столь модный ныне стиль контемпорари я нахожу однообразным и скучным до зубовного скрежета. Например, вот этот танец. Посмотрите его, если хватит терпения, и можете считать, что видели всё в этом стиле под эту музыку.

Дождь в твоих черных глазах. Отчего-то плачет человек, мало ли поводов есть для слез, особенно сейчас. Кто-то считает, что когда грустно, такая музыка помогает, а кому-то, наоборот, становится еще хуже. Хотя в целом, я бы не назвала, эту композицию трагически печальной, скорее в ней живет светлая грусть, когда что-то закончилось, и тебе очень жаль.

Раз уж «Rain in your Black Eyes» — тема сегодняшнего разговоры, следует вспомнить короткометражный фильм AMA с Жюли Готье. Фильм это был снят одним дублем, ни разу за шесть с половиной минут Жюли не поднималась на поверхность. Удивительное произведение, восхитительное и прекрасное. Вот оно.

Мне очень хочется больше программ на эту музыку, в том числе и у взрослых. А Эцио Боссо моя благодарность и светлая память.

Похожие записи

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Полезно или неполезно?

Тело спортсмена очень часто становится полем для бесконечных экспериментов. Хочется же быть сильнее, красивее (читай — тоньше). И начинается — […]

Добавить комментарий