Визуализируй это!

kissandcry Тренировочный каток , , , , ,

                                                                      Галина Никонова

 

Еще в древности люди заметили, что силой мысли можно многого добиться. Известны легенды о йогах, которые выброшенные на снег в мороз и завернутые в мокрые простыни, не только не замерзали, но и высушивали простыни и растапливали вокруг себя снег и лед. Советские психологи в начале прошлого столетия отмечали, что если сконцентрироваться на каком-то ощущении, то можно вызвать физиологический ответ организма. Например, если представлять какую-то очень страшную для себя ситуацию, то возникает дрожь в теле и другие сопутствующие страху реакции организма. Тесную связь между мыслительным процессом и физиологическими реакциями взяли на вооружение спортивные психологи и тренеры. В наше время практически все ведущие спортивные школы и тренеры активно используют систему мысленных тренировок в подготовке профессиональных спортсменов. Почему бы и нам не воспользоваться этим способом?

Конечно, взрослому спортсмену-любителю трудно добиться максимального эффекта от мысленных тренировок. Хотя бы потому что у взрослого спортсмена, как правило, нет такого тренера, который бы плотно формировал его спортивный режим: составлял график тренировок, следил за режимом дня и питания, изучал бы психоэмоциональные характеристики данного спортсмена. В профессиональном спорте для выбора наиболее оптимальной методики мысленных тренировок используются специальные тесты, а для проведения некоторых видов таких тренировок требуется специальное оборудование. Всей этой роскоши спортсмены-любители, конечно, лишены. Однако, это не означает, что мы не можем вообще воспользоваться мысленным тренингом. К тому же фигуристы –любители не так часто, как профессионалы, имеют возможность выходить на лёд.

Эффективность мысленных тренировок подтверждена практическими исследованиями на спортсменах разного уровня подготовки, разного возраста и представляющих различные спортивные дисциплины, как групповые, так и индивидуальные. Конечно, эффективность мысленных тренировок не всегда одинакова, как собственно и вообще любых тренировок. Это обусловлено различными факторами – добросовестностью спортсмена, правильно выбранной стратегией, физическим состоянием тренируемого и т.д., и т.п., но в целом мысленные тренировки признаны эффективными, приносящими пользу и в процессе разучивания новых элементов, и в процессе их отработки, и в соревновательном процессе, и даже в процессе лечения и восстановления после травм. Да-да, этот метод тренировок можно и нужно использовать, если не можешь тренироваться из-за травмы совсем или тренируешься в ограниченном объеме.
Самый доступный способ мысленных тренировок – визуализация. Ее можно использовать повсеместно: в тренировочном процессе, перед соревнованиями и даже конкретно перед выступлением. Визуализация может быть направлена внутрь и наружу. Внутренняя визуализация связана с самим спортсменом, его ощущениями во время исполнения того или иного элемента или же всего выступления. Очень хорошо, если мыслеобразы при этом подкрепляются мышечными ощущениями. Например, вы представляете, что делаете «ласточку» — вы мысленно видите, как вы разгоняетесь, начинаете элемент, выполняете его и выходите плавно из элемента. В это же самое время напрягаете те мышцы, которые работают во время реального выполнения этого элемента. Сочетание мыслительного процесса и мышечной работы требует определенного навыка, и даст бОльший эффект. Но и без мышечного подкрепления будет польза. Так же проходим и всю программу.

К мысленной тренировке отдельных элементов и выступления можно добавить так называемые «ключевые слова». В процессе наших привычных тренировок мы сами или наши тренеры формируют «словарь ключевых слов», при помощи которых в нужный момент мы обращаем внимание на важные для правильного и успешного выполнения элемента моменты. Они часто носят метафорический характер. Например, в балетном классе часто можно услышать такое замечание: «подбери хвост», что означает, что нужно напрячь и втянуть ягодицы. Во время выполнения вращения «винт», таким ключевым словом может стать фраза «тянись наверх». Часто можно видеть, как во время исполнения программы, стоящий за бортиком тренер, что-то кричит спортсмену, когда тот проезжает мимо. Возможно, это те самые ключевые слова, на которые у спортсмена уже сформирован быстрый отклик. Например, перед хореографической последовательностью, когда важна именно танцевальная составляющая программы – тренер может крикнуть спортсмену – «танцуй», тем самым переключив спортсмена с технических элементов на эмоциональное и музыкальное исполнение данной части программы.
Для мысленной тренировки всего выступления можно использовать такой способ. Возьмите лист бумаги и карандаш, включите музыку своей программы и прорисуйте своё выступление, мысленно представляя, как вы делаете предписанные тренером элементы и используя ключевые слова в нужных местах. Соответственно в тех местах, где ключевые слова напоминают вам о подобранном животе, сведенных лопатках или улыбке на лице постарайтесь это подкрепить мышечно: подберите живот, расправьте плечи и улыбнитесь. Это что касается внутренней визуализации.

Что же такое внешняя визуализация? Это представление условий и обстоятельств, в которых вам предстоит тренироваться или выступать. Представьте стадион, где будет тренировка или соревнования, лед, трибуны и зрителей. Представьте, как там удобно и комфортно, как тепло настроены зрители. Представьте своего тренера, его действия, ободряющие спокойные слова. Представьте, что тренировка прошла успешно, вы получаете одобрение от тренера, или вы выиграли старт и стоите на пьедестале. Это поможет вам сформировать правильный психоэмоциональный настрой и победить волнение и страх.

Визуализация может быть большим подспорьем в соревнованиях и тренировках, однако следует помнить, что как положительные представления, так и отрицательные могут сильно воздействовать на наше состояние. Некоторые спортсмены очень долго прокручивают в голове детали своего неудачного выступления или исполнения того или иного элемента. Это может привести к последующим неудачам, вплоть до того, что какой-то отдельный элемент перестает получаться совсем. В связи с этим, надо стараться, чтобы визуализация была направлена именно на положительный опыт и переживания.

Как часто надо прибегать к мысленным тренировкам? Если вы используете полноценные мысленные тренировки, особенно со спецоборудованием, то рекомендованная норма 3-4 раза в неделю длительностью от 1 до 15-20 минут. Считается, что после 20 минут мысленные тренировки уже теряют свою эффективность. Что касается визуализации – на ваше усмотрение. Но без фанатизма.

Более подробно читай : «Мысленная тренировка в психологической подготовке спортсмена». Научная монография. Авторы: А.Н.Веракса, А.Е.Горовая, А.И.Грушко, С.В.Леонов.

Похожие записи

Что общего между…

СНОФом и храмом Саграда Фамилия в Барселоне? Когда я впервые побывала в Барселоне, а было это еще в прошлом веке, […]

Want a Biellmann

Axel is palpitating subject for many skaters. I sincerely wish them to conquer this element without injuries or major troubles. […]

Хочу бильман

Для многих фигуристов тема акселя до сих пор остается животрепещущей. И искренне хочется пожелать им покорить-таки этот элемент – без […]

Интернет магазин Mainhunter арбалет рекурсивный купить Луки, арбалеты, стрелы оптом и в розницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *