Я восхищаюсь Александрой Шмелевой, и открыто в этом признаюсь. Мне нравится ее стиль катания, с одной стороны, атлетический и скоростной, а с другой стороны, очень музыкальный. Очень нравится длинный и накатистый заход на флип, и то, что Саша не боится акселей и двойных прыжков. Еще Александра прекрасно играет на пианино. Отдельное спасибо за программу на музыку И.Дунаевского для «Детей капитана Гранта». В общем, много восхитительных поводов, о которых можно долго говорить. Однако речь сегодня о другом. Совсем недавно зрители могли увидеть Сашу Шмелеву в паре с Дмитрием Беликом. Об этом и поговорим.
Саша, у тебя случился интересный опыт — парный номер. И как я понимаю, вы выступили в показательных выступлениях. Этот номер к какому виду ФК ты бы отнесла — к танцам на льду или парному катанию?
Сложно отнести наш номер к какому-то одному виду: тут и парное катание, и танцы на льду и немного от одиночников)
Расскажи, как возникла эта идея? Кто был инициатором? Чья задумка танца, и кто постановщик? Сколько времени ушло на подготовку?
Идея выступить в паре моя. Когда стало известно, что нужно готовить концерт к 9 мая, я предложила нашему новому тренеру Дмитрию Белику (а он МСМК по танцам на льду) сделать совместный номер, на что он с радостью согласился. Музыку выбрала я, танец придумывали вместе, и где-то буквально за пару тренировок все сделали)) Дальше отрабатывали, но этому танцу всего около месяца)
Сложно кататься, когда в партнерах профессионал? Над чем пришлось потрудиться больше всего?
Поначалу я очень смущалась, потому что я никогда не каталась в паре. Я не знаю никаких шагов, поддержек, выбросов, а тут такой профессионал…) Но я быстро освоилась, потому что Дмитрий хорошо обучает, и вообще я решила попробовать такой парный номер для собственного развития. Кстати, поддержку подсказала ему я, потому что однажды после соревнований, когда было свободное время покататься, меня этому элементу буквально за 5 минут научил Борис Крестин, парник из Нижнего Новгорода (Борис Крестин катается в паре с Маргаритой Логиновой), и я смогла это вставить в наш танец) Больше всего пришлось потрудиться над параллельными шагами. Прыжок и вращение как-то легко сразу получились, поддержка и выброс тоже, а вот шаги оказались сложнее)
Что дал тебе этот опыт, как фигуристке-одиночнице?
Этот опыт дал мне новые фигуристические навыки, умение следовать за партнером и слушаться его.
Планируете ли вы новые совместные постановки?
Конечно я хотела бы новых танцев, но посмотрим как будут складываться обстоятельства, ведь я же ещё и тренер, и нужно время на подготовку детей. Но я верю, что мы ещё что-нибудь покажем.
Смотреть выступление здесь https://vk.com/wall2658448_3813
Саша, это очень здорово! От всей души желаю тебе дальнейших успехов и в одиночном, и в парном, и в тренерской работе! Очень жду новых выступлений и новых программ!