Хороши ли новые правила ИСУ?

kissandcry Нет рубрики

Со следующего сезона профи будут кататься немного по-новому, потому что в правилах ИСУ появились некоторые изменения. К ним можно относится по-разному, но в целом, они как будто направлены на то, чтобы катание фигуристов стало более разнообразным. И это хорошо, на мой взгляд.

Мы видим, что однажды выученное вращение с добавленным раз и навсегда входом и выходом кочует из года в год по коротким и произвольным программам. Катание становится однообразным и предсказуемым. И я не говорю о фирменных вращениях, которые становятся визитной карточкой спортсмена, как например, вращение в затяжке у Юлии Липницкой, а о тех вращениях, которые делаются потому, что должны быть сделаны. Теперь когда сложный вход может быть выполнен у одного вращения, а выход — у другого, может быть, программы станут лаконичнее и перестанут выглядеть, как нагромождение элементов, лишь бы получить побольше баллов.

В связи с этим кстати вспоминаю детские соревнования по художественной гимнастике, на которых мне довелось побывать в апреле этого года. Во что превратился этот красивый спорт, который, как и фигурное катание, должен быть сочетанием спорта и искусства? В ней ничего не осталось от искусства. Это бесконечное размахивание ногами и руками в программах, в которых нет никакого образа, никакой идеи. Я думала всё время, что всё-таки у фигуристов ситуация намного лучше с этим, и даже у маленьких спортсменов в программах прослеживаются попытки донести определенное настроение или рассказать некую историю. Но гимнастика… Это был шок, удивление со знаком минус.

Конечно, в последние годы мы замечаем, что зачастую правила так и остаются на бумаге: судьи продолжат моргать в положенных местах, но появление штрафных санкций за вторую ногу в каскадах дает некоторую надежду на более честные результаты. А ограничение в повторах сложных поворотов в дорожках шагов должно подтолкнуть хореографов на творческий поиск. Так что в целом, изменения в правилах я считаю положительными во всех видах, кроме…

танцев. И я не боюсь, как некоторые, что прыжки с помощью партнера убьют танцы на льду. Конечно же, нет, наоборот, танцы станут только интереснее. Но к отмене паттернов у мастеров в ритмическом танце я отношусь крайне отрицательно. Всё-таки при всех «сложностях» судейства, паттерн позволял более объективно оценить мастерство катания. Когда все пары катают одинаковые шаги по одинаковому рисунку появляется возможность сравнить: насколько близко могут находится партнеры, насколько широко катаются, насколько чисто и синхронно выполняются сложные шаги. И деваться-то некуда, хочешь -не хочешь исполнять надо. Теперь же танцоры в ритмическом танце смогут избежать неудобных для них положений и шагов, используя те, которые получаются легче.

Как это всё будет работать, мы увидим в следующем сезоне. Мне интересно будет посмотреть, какие прыжки будут прыгать танцоры и наблюдать за тем, как будут приспосабливаться к изменениям наши и не наши фигуристы. Хорошо, что паттерны останутся в программах юниоров. Кстати, среди паттернов действительно есть довольно неудачные на мой взгляд, а есть и очень интересные, требующие определенной ловкости. Как например, янки-полька. Очень сложно, очень быстро и с характером. А что думаете вы об изменениях в правилах ФК?

Похожие записи

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Полезно или неполезно?

Тело спортсмена очень часто становится полем для бесконечных экспериментов. Хочется же быть сильнее, красивее (читай — тоньше). И начинается — […]

Добавить комментарий