«Значит так, бабуся…»

kissandcry Нет рубрики

Доводилось ли Вам когда-либо сталкиваться с дискриминацией на массовом катании? Думаю, конечно, да. Массовое катание — всегда сложное взаимодействие. Вспоминаю Локомотив, по которому тут звучал «плач Ярославны» совсем недавно. В плотно набитом позднем сеансе свободного катания уживались, почти всегда мирно, маленькие фигуристы со «столбами»-тренерами, взрослые любители, начинающие и продолжающие хоккеисты. Там можно было встретить, например, чемпионов Константина Милюкова и Анастасию Галустян. И ничего, как-то справлялись!

В общем, взрослые фигуристы привыкли к тому, что зачастую на них смотрят, как на фриков, которые от нечего делать ходят на массовое катание и там изо всех сил «мешают» юным дарованиям тренировать прыжки, вращения, шаги и прочее. Кого-то из взрослых спортсменов такое положение вещей может навсегда отвратить от занятий, кому-то на это откровенно наплевать. Да и справедливости ради стоит отметить, что медленно, но неуклонно взрослый спорт заселяет ледовые арены, и возможным чемпионам всего придётся смириться с тем, что они не смогут уже вольготно катать свои программы на массовых катаниях.

Всё это понятно, всё это известно, скажете Вы, зачем об этом писать? Этот текст не появился бы, если бы не два события, одно из которых произошло уже давно, в прошлом году, а второе — вчера вечером.

Вчера всё было так. Не секрет, что нам, Ансамблю на льду «Возрождение» порой приходится репетировать на массовом катании. Это невероятно сложно, но нам практически всегда удавалось мирно сосуществовать с другими участниками катания. Вчера же на тот же сеанс явились тренера, из которых одна не выходила на лёд, а командовала парадом из-за борта, второй же был на льду и тренировал, представьте себе, целую группу детей, человек 8. Мне вот всегда было интересно, кто эти тренера и отчего им позволено осуществлять профессиональную деятельность на сеансах свободного катания? Я могу понять в принципе, когда один тренер подкатывается одного ученика, хотя в принципе и это не совсем ясно. Если ребенок занимается в школе пять- шесть раз в неделю, зачем ему еще дополнительные занятия? Из своего школьного опыта могу сказать, что дополнительные занятия требовались только неуспевающим ученикам. Остальные справлялись со школьной программой без «подкаток» по физике и математике. Но вернемся на каток. Что же там произошло вчера и сподвигло меня на написание этого текста?

Эти маленькие восемь детей сразу почувствовали себя хозяевами ледовой арены, и одна из девочек подкатилась к нашему руководителю Анне Семеновне и заявила: «Значит так, бабуся, ты вот сюда не заезжай мы тут будем тренироваться!» Какова звезда? После этого «наезда» те же дети нагрубили еще одной нашей участнице. И весь сеанс создавали НАРОЧНО помехи для нашего катания. Например, одна маленькая девочка постоянно проезжала между мной и ансамблем, хотя спокойно могла бы проехать у меня за спиной. Такое необыкновенное хамство со стороны юных фигуристов поражает, но еще больше удивляет в этой ситуации поведение тренеров и родителей, которые также присутствовали на тренировке. Для них, воспитателей, такое поведение зарвавшихся детей явилось как будто нормой. Никто из родителей не сделал замечания своему ребенку, а тренер на льду собрал детей вокруг себя и сказал: «Я всё понимаю, эти бабуси вам мешают, но вы просто не обращайте внимания». И дети послушно не обращали внимания ни на то, куда они едут, кого подрезают, кому мешают.

Здесь уместно вспомнить прошлогодний эпизод, когда катающая программу девочка столкнулась с участницей нашего коллектива, хотя мы прекрасно друг друга видели, и наша группа из четырех человек замерла на месте, чтобы дать ей проехать. Не смотря на это девочка все-таки налетела на одну нашу фигуристку и тут же устроила истерику. Хорошо еще, что мама девочки адекватный человек, она видела, как всё произошло и не дала ситуации перерасти в большой скандал. Но к сожалению, адекватных родителей среди юных фигуристов очень мало.

Иначе как объяснить тот факт, что тренерша за бортиком лупила девочек чехлами от коньков, и родители этих самых девочек спокойно смотрели на эти истязания? Вы бы стали водить ребенка к тренеру, который дерется? Я бы нет, и это значит, что я адекватный родитель. Никакие большие цели не оправдывают тренерского садизма. И неужели же есть среди тренеров и родителей люди, которые искренне считают, что тычки и жесткие «поджопники» скорее приведут детей к золоту больших стартов?

Помню, как в середине девяностых, я возила свой танцевальный коллектив на Всероссийский танцевальный фестиваль, и там я впервые увидела, как на репетиции руководитель одного из коллективов, молодая привлекательная женщина, бьет своих учениц. Для меня то был, как бы сейчас сказали, «шок- контент». Вчера я снова увидела вполне легальное, одобренное родителями избиение младенцев, только уже на льду. Мне жаль, что я не выяснила, какая фамилия у этой тренерши, садистки-нелегалки, которую, я считаю, следует пожизненно отстранить от работы с детьми. Но если я ее еще раз увижу, я это обязательно выясню и постараюсь, чтобы ее «физическая активность» в отношении детей была прекращена.

В какой момент случилось так, что быть перспективным спортсменом перестало означать быть воспитанным человеком, трудно сказать. Из этих детей вряд ли получатся большие чемпионы, но вдруг кто-то из них станет тренером? Такое же возможно. И они могут перенести усвоенные в детстве тренировочные методы уже на своих учеников. Кстати, о тренерах вообще тоже есть что сказать здесь, на нашем сайте. И эту тему обязательно обсудим в ближайшее время.

Похожие записи

Железный занавес

Похоже мы, как в старые добрые времена, снова оказались за железным занавесом. Только раньше он закрывался изнутри, а теперь — […]

Лаская клавиши…

Прочла недавно, что самой популярной музыкой в фигурном катании в этом сезоне стала «Rain in Your Black Eyes» итальянского композитора […]

А вы скучаете по Оберстдорфу?

Большие соревнования в Оберстдорфе в этом сезоне начинаются 23 мая, то есть уже в понедельник. Это ли не повод для […]

Добавить комментарий