При любом раскладе

kissandcry Нет рубрики

Близится Чемпионат России, самый ожидаемый и непредсказуемый старт первой половины сезона. Сейчас у меня нет конкретных кумиров, я переросла этот этап. Но внутренне очень переживаю за всех спортсменов и хочу, чтобы они, по крайней мере, смогли показать, все, что успели наработать! Когда сам катаешься, и к спортсменам отношение меняется. Понимаешь, какой непростой путь у каждого за спиной.

3 квоты на вид — это мизер для нашей сборной… И выкинуть любого спортсмена, реально претендующего на олимпийскую путевку, для меня будет несправедливостью, при любом раскладе. Надеюсь, что хотя бы на командные и личные соревнования заявят разных фигуристов.

Вообще, этот сезон как-то болезненно и не слишком удачно складывается. Во-первых, я явно не досчиталась «олимпийских» программ в нашей сборной (ИМХО). Хорош «Белый ворон» Коляды (рада, что Миша и Алексей Николаевич вернули эту программу!), потрясающее «Болеро» у Камиллы Валиевой (тоже, увы, прошлогоднее). Довольно удачные идеи и постановки у Саши Трусовой — Фрида, яркая и контрастирующая на фоне однообразных образов и музыки, и Круэлла — неожиданная и актуальная.

Но для меня нет ни одной новой программы, которая бы потрясала, захватывала, где бы чувствовались новаторство и уникальность. Очень жду, что же еще наколдуют в произвольном танце Синицина и Кацалапов — надеюсь, Жулин найдет то неосязаемое, чего пока, как мне кажется, не достает.

1057916101-0-99-1760-1089-1920x0-80-0-0-ac5ea22873be71ee368d5134b0f78620
Источник фото: www.sputnik.by

Но, кроме постановок… Я огорчена, что спортсмены все больше становятся похожи на расходный материал. Девочки ломаются одна за другой, а те, кто должны были бы разобраться, почему так происходит с такой частотой, как будто ослепли от заоблачных результатов. Известный всем штаб готовит спортсменов потрясающего уровня (никто так пока не может в мире!), но это не значит, что минусов в системе нет или что на них нужно закрывать глаза… Неужели никто не контролирует нагрузки, реальное физическое состояние хотя бы основного состава? Кем принимаются решения — поедет травмированный спортсмен на старт или нет? И не слишком ли велика цена медалей, замечу, не самого высокого порядка?

О травме Даши Усачевой, я узнала, когда была на работе, и тут же поделилась новостью с коллегами. Но вместо жалости я услышала примерно такое: «…спорт жесток, так и должно быть, ничего сверхъестественного…». И тут же посыпались примеры из других видов спорта. Но я абсолютно не считаю, что травмы — это нормально… По-моему, главная задача тренера должна быть — сохранить спортсмена живым и здоровым, подвести его к главному старту (как минимум), а как максимум — сделать это в лучшей его кондиции. И уж точно не откровенно гробить здоровье в начале такого важного сезона. Всегда при этом вспоминаю Нину Мозер, которая, по-моему, делала все возможное, чтобы ее спортсменам было комфортно и безопасно тренироваться и соревноваться.

Очень обидно за Алену Косторную, Дарью Усачеву, которые раньше времени сошли с дистанции. Хочется верить, что Саша Трусова справится с трудностями и успеет восстановиться и набрать форму и к Чемпионату России, и к последующим стартам. Да и просто будет здорова. Не хочется, чтобы все закончилось флешбэком с Женей Медведевой. И, да, скамейка запасных тоже имеет свойство заканчиваться…

Несмотря на все это, я радуюсь. Радуюсь, что будет большой, интересный турнир. Будут новые лица и имена (к сожалению, за этапами Кубка России не получалось следить, так что реабилитируюсь на ЧР). Радуюсь, что фигурное катание — один из немногих, если не единственный вид спорта, в котором выпадает шанс запомниться даже не став чемпионом (хотя с приходом эры многооборотных прыжков это становится все сложней). Можно прыгать 5 четвертных в программе и называться «русской ракетой». Можно очень тонко и по-своему интерпретировать музыку и скользить — и быть желанным участником любого турнира. Можно сотворить спектакль на льду, и стать любимчиком у зрителей. Я рада, что здесь не про быстрее, выше, сильнее. Ну, то есть, и про это тоже, но не только. Есть альтернативные варианты отличиться, реализовать себя спортивно и творчески. И это здорово.

А у вас какие ожидания от Чемпионата России?

Похожие записи

Железный занавес

Похоже мы, как в старые добрые времена, снова оказались за железным занавесом. Только раньше он закрывался изнутри, а теперь — […]

Лаская клавиши…

Прочла недавно, что самой популярной музыкой в фигурном катании в этом сезоне стала «Rain in Your Black Eyes» итальянского композитора […]

А вы скучаете по Оберстдорфу?

Большие соревнования в Оберстдорфе в этом сезоне начинаются 23 мая, то есть уже в понедельник. Это ли не повод для […]

Добавить комментарий