Довольно

kissandcry Нет рубрики

Может быть, это только я для себя Америку открыла. Но даже если так, хочу поделиться своими мыслями.

Я как-то привыкла настраиваться на старты самостоятельно. Когда училась в хореографической школе, о психологическом настрое перед концертами речи вообще не было. Там все было отработано на занятии так, что сомнений в том, получится что-то или нет, почти что не было. Да и соревнование как таковое отсутствовало — выступали для зрителей, стараясь получить удовольствие от пребывания на сцене, полностью погружаясь в музыку и танец.

На льду же совсем иная история. Тут никогда не бываешь абсолютно уверенным в элементах, потому что стараешься наполнить программу сегодняшним максимумом. Тренировок и полноценного льда недостаточно, чтобы вкатать как следует. Лед везде разный (то мягкий как масло, то крошится под лезвиями!), а на разминку — всего 6 минут перед выступлением.

Обычно я выходила на раскатку, как теперь понимаю, очень несобранной. Ездила по кругу или из угла в угол, пробуя самые сложные моменты программы. И очень много времени теряла на то, чтобы придумать, что бы сделать дальше. Только когда принимала начальную позу, становилось понятно, раскаталась я или нет. Бывало так, что ноги как будто завязали во льду и то, что на тренировках всегда получалось, вдруг совсем не шло. Самым неожиданным по внутренним ощущениям стал июньский Московский лед. Я настолько не чувствовала конек, что хоть останавливайся и выходи за бортик!

Перед стартом в Финисте, примерно за неделю до него, тренер поминутно расписала мне разминку так, что ее хватало ровно на отведенное время. Сначала — несколько упражнений на раскатку по кругу (вперед и назад, короткие и раскатистые), а затем — кусочки программы в определенной последовательности. За последние полгода я научилась доверять Кате, и всю неделю катала именно так — 6 минут раскатки по оговоренной схеме и тут же прокат программы.

Только попробовав вот так раскатываться, я поняла, что 6ти минут может быть достаточно!

6 минут, из которых ты тратишь минимум времени на переходы от элемента к элементу, и при этом прощупываешь совершенно разные положения и работу корпуса и конька, встречающиеся в программе, двигаешься от простого к сложному, и при этом не раскрываешь всей программы.

6 минут, на протяжении которых ты не думаешь ни о чем, не накручиваешь себя, не нервничаешь, а просто следуешь продуманной схеме.

6 минут, которых оказывается вполне довольно, чтобы почувствовать себя уверенно перед прокатом.

Мне кажется, что хотя бы за пару тренировок до старта имеет смысл продумать 6-минутную разминку и практиковать ее, имитируя порядок соревнований. Это и от лишних мыслей на старте освободит, и будет гораздо эффективнее беспорядочного катания. Я теперь точно буду делать только так.

А вы как раскатываетесь? Продумываете разминку, или импровизируете?

50-C4-CAA6-C1-BA-4-B17-961-B-765-BD9-CD3-F62

Похожие записи

Железный занавес

Похоже мы, как в старые добрые времена, снова оказались за железным занавесом. Только раньше он закрывался изнутри, а теперь — […]

Лаская клавиши…

Прочла недавно, что самой популярной музыкой в фигурном катании в этом сезоне стала «Rain in Your Black Eyes» итальянского композитора […]

А вы скучаете по Оберстдорфу?

Большие соревнования в Оберстдорфе в этом сезоне начинаются 23 мая, то есть уже в понедельник. Это ли не повод для […]

Добавить комментарий