«Судим будешь»

kissandcry Нет рубрики

Редкие старты, где судейством остаются довольны все участники. У нас не биатлон, где победителем становится самый быстрый и меткий, а фигурное катание — оцифрованный, но несмотря на это, все же очень субъективный спорт. И если у профессионалов уровень катания отличается колоссально, и техническая часть существенно влияет на общую оценку (и все равно постоянно ведутся разговоры про «грибы»). То в любительском катании техническая оценка — мизер! А кроме техники оценивается что? Мастерство катания, переходы, представление, композиция и интерпретация музыки — они составляют процентов 70-90 от общей оценки, в зависимости от категории). Но по сути, напрямую с навыками катания связаны только первые две оценки. А оставшиеся в принципе можно компенсировать хорошей хореографией, выбором музыки и умением ее чувствовать, и, конечно, артистичной подачей.

Любителей сложно судить, как спортсменов. Конечно, те, кто идет в судьи, должны относиться ответственно и добросовестно к своей работе. Думаю, что большинство так и делает. Но где как не у любителей большую роль играет, кроме прочего, и человеческий фактор, и эффект впечатления?

Дальше будут только мои собственные наблюдения по разным аспектам.

Сложные шаги. Разучивание сложных шагов и переходов, элементов а тем более их использование в программе — это однозначный рост в мастерстве! Без них жизнь на льду может превратиться в топтание на одном месте. Но! Судьи и зрители скорее оценят скоростное, уверенное катание простыми шагами, чем ковыряние и спотыкание при выполнении сложных разворотов. Я бы старалась включить и сложные шаги, но так, чтобы они встраивались в общую концепцию и не разрушали целостность и полет.

Музыка. Она может быть любой, но, главное — глубоко вами любимой! Мне кажется, нужно самому быть влюбленным в свою композицию так, чтобы и люди по другую сторону бортика или за экраном почувствовали вашу музыку. Еще один фактор — в музыке должно быть развитие, а в катании — смена темпа, программа должна развиваться и нарастать, или затихать вместе с музыкой.

Хороший вариант — знакомые и любимые композиции. Они сразу же располагают публику. Вообще, по опыту — чем проще или известнее музыка, тем лучше она заходит. В нее проще увлечь. Более сложная или не такая популярная композиция зайдет вероятнее всего только при очень выразительном катании.

Задумайтесь, наверняка, у вас есть мелодия или песня, которая вас тронула не с первого раза, но которую со временем вы очень и очень полюбили — после пяти, десяти, двадцати прослушиваний! А теперь судьям (которые — те же зрители) нужно прочувствовать ее с первого раза, уследив еще и за элементами! Представляете, какой должна быть сила воздействия?!

Еще, любая заводная и живая музыка, яркие и неожиданные образы, самоирония — однозначный плюс к карме (и к баллам) на взрослых стартах. Страданий и печали там и так через край.

Верх решает. Судя по комментариям о программах, доносившихся с трибун, выше простые зрители оценивали «катание» тех, кто следит за ровной спиной, за красотой линий, вплетает в программу интересные положения и позиции. Но это же, в общем-то, совсем не о катании… А визуальный вид скорректировать гораздо проще, чем выучить выкрюк или скобку. Думаю, что и на судей этот фактор тоже воздействует.

Программа по опыту. Классно смотрится, когда младшие классы выбирают мультяшные роли, или наряжаются в принцесс и джульетт. Это и понятно — в голове беззаботность, влюбленность… Но с возрастом, как меняются мысли, так логично должны меняться и темы программ. Там уже совсем другие сюжеты — другие чувства, другая любовь, другие переживания. Юмор тоже может быть другим. Любой сюжет зайдет лучше, если он будет соответствовать тому состоянию, в котором ты находишься на данном этапе жизни. И этими незнакомыми недетскими сюжетами любительское фигурное и выделяется, и привлекает!

Я — человек не об оценках и местах, а скорее о восприятии. Но соотнесение увиденных за многие годы программ и итогов, подсказывает, что и судьи — в той же лодке, и общее (а значит целостное) впечатление решает иногда больше, чем мы предполагаем.

21510882-3-FEB-4-C6-A-9659-A19190-C7157-B

Похожие записи

Железный занавес

Похоже мы, как в старые добрые времена, снова оказались за железным занавесом. Только раньше он закрывался изнутри, а теперь — […]

Лаская клавиши…

Прочла недавно, что самой популярной музыкой в фигурном катании в этом сезоне стала «Rain in Your Black Eyes» итальянского композитора […]

А вы скучаете по Оберстдорфу?

Большие соревнования в Оберстдорфе в этом сезоне начинаются 23 мая, то есть уже в понедельник. Это ли не повод для […]

Добавить комментарий