Есть несколько стартов, которые априори стоят в моем фигурном расписании. Это «Кубок Ледкома», «Клинский лёд», и прошедший в эту субботу «Кубок клуба Финист». Сложно даже объяснить, почему они так твёрдо заняли своё место. Может быть, из-за дружественной атмосферы, может — из-за того, что попасть туда можно, сделав минимальное количество телодвижений (я имею в виду документальную часть и готовность организаторов принять нестандартные виды программ). А, может, потому что там собирается своя, родная компания?
Как же я ждала соревнований в Пересвете — встреч, общения, прокатов и их обсуждения! Как же не хватало этого движения! Да и новые программы у многих заждались своего часа!
В этот раз я выступала ближе к концу соревновательного дня, и до своего проката посмотрела почти всех участников. Удивительно, что столько премьер состоялись только в декабре! У Саши Шмелевой, Даши Полосминкиной, Кати и Елены Райских… Вроде, сезон близится к середине, а все только начинают разгоняться.
Пара слов о тех, кто особенно впечатлил. Из новых лиц — Наталья Бодина. Такая чувственная и одновременно изящная получилась ее Анна Каренина. Мягкое скольжение и красивые руки, и такой же аккуратный и тонкий, продуманный образ! Всё-таки мелочи имеют очень большое значение!
Очередная интересная интерпретация случилась у Ирины Синицыной, и Черный Кот, которому всё никак «не везло», вдруг превратился в Фросю Бурлакову! Да так точно был снят этот полюбившийся образ, что Ирине вручили специальный кубок за лучшую интерпретацию.
Выступала и уже известная нам супружеская пара — Ирина и Артём Феодосьевы! Вот два человека, которые действительно получают кайф на льду и друг от друга, и их энергетика ох как долетает в зал! Классные, зажигательные, новые!
В Серебре случились целых три акселя! У Оли Чудиной, Оли Деминой и Саши Шмелевой! Я считаю, что они — вполне себе любительский аналог российских квадисток. Так что еще чуть-чуть, и любительские двойные станут такой же нормой, как четвертные на Чемпионате России. Я пока в этом участвовать не планирую, но восхищаюсь смелостью и целеустремленностью этих девушек и желаю чистых акселей и не только!
Озорная и в то же врем точная программа получилась у Кати Райской на тему мультика «Кунг-фу панда». Столько характерных движений было снято, да с такой подачей, что невольно все улыбались! Такие неожиданные образы бодрят и зал, и судей, дают расслабиться и просто получить удовольствие!
Но кто действительно поразил, и чье катание я давно мечтала увидеть вживую — это Яна Савельева. Она каталась под китайскую композицию и в соответствующем образе. Но это тот случай, когда лучше один раз увидеть! Яна занималась фигурным катанием в детстве, она потрясающе скользит, будто не прикладывая никаких усилий. Но такую выразительность движений, такое глубокое погружение в музыку, такое вдумчивое катание я не встречала даже у профессионалов! Видно, что это намного более глубокая и интеллектуальная, творческая работа, чем просто красивое катание. И задумка с выпускаемыми по ходу программы рукавами — это настоящее искусство! Посмотрите, не пожалейте времени!
Я получила колоссальное удовольствие от Пересвета, от всех, кто там катался! Спасибо Евгении Багиной за ее отношение ко взрослым и еще один прекрасно организованный старт! Как же здорово, что есть такие дни встреч, которые наполняют до краев чем-то очень хорошим, и заряжают энергией совершенно нового качества!