Просто бред

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как Александра Трусова на пуантах. Честно, я не понимаю, почему все фильмы про фигурное катание такие чудные. Как будто две параллельные реальности — настоящий спорт и киношный. И ладно бы фильм этот вышел где-нибудь в глубокой Африке, а то ведь Россия, страна, которая имеет максимальную квоту на ближайшие Олимпийские Игры.

Ну, давайте по порядку, а то скажете еще, что я наговариваю. Опустим бытовые сюжетные линии, они, конечно, важны в сериале — и убитого отца-одиночку, и сестру в интернате и прочие тонкости «мыльного» дела. Даже не будем особо трогать исполнительницу главной роли, мрачную девицу, которая в одном из предыдущих сериалов видела покойников. Будем говорить только про фигурное катание.

Главная героиня приезжает в Москву, чтобы тренироваться в крутой школе. Денег у нее нет даже на жилье. Соответственно их нет и на обучение в частной школе. Или эта школа государственная, может быть? Тогда непонятно, почему она называется Школа Антаровой, а не ГБУ СШОР номер такой-то? В общем, с самого начала непонятно, что это за «лавочка»? Типа Штаба Тутберидзе, который располагается на бюджетной площадке, но делает, что хочет. И потом школы же для детей, потом выпускной и до свидания. Вот у Орсера в Канаде — клуб, а не школа. У него там за денежки катаются дяденьки и тетеньки.

Приезжей фигуристке Кате — 18 лет. Помощница главного тренера говорит ей, что ее скорее всего не возьмут в школу. И представьте себе, не потому что 18 лет — это уже слишком много и для школы и для катания, а потому что школа не любит брать уже готовых фигуристок, а сама выращивает чемпионок «с нуля». Ха-ха-ха. Утопично. По пальцам можно пересчитать примеры, когда фигурист всю свою спортивную карьеру проводит с тем тренером, который на коньки поставил.

Ну, ладно, добилась Катя просмотра. Катается, прыгает двойные прыжки в 18 лет. Помощница за бортом говорит — «смотри, двойные с каким запасом, быстро тройные выучит». Серьезно? В 18 лет приехать в Москву к «Тутберидзе» с двойными, и чтобы она учила «тетеньку» тройным? А она потом еще и спрашивает — «тройной аксель пробовала?» И смех и грех просто.

И там Алексей Ягудин присутствует. В роли главного хореографа. Что это за должность такая в спортивной школе? Это что — Большой театр? Вообще, если есть главный хореограф, то вероятно должна быть и парочка обычных. Ягудин же читал сценарий, он же фигурист-ветеран, как же он не указал на всю эту дикую чушь? Почему бы не сделать героиню помоложе, а прыжки тройными?

Конечно, сериал про спорт должен поднимать важные вопросы, касающиеся этого вида. И тут в самой первой серии отчисляют из школы девочку-чемпионку из-за проблем с весом. Это случается довольно часто и не только в ФК, но и в художественной гимнастике, и в балете. Из хореографического училища вообще довольно легко можно «вылететь», там не только вес может погубить, но и рост, и, простите за откровенность, вдруг выросшая грудь. Но из окон мало кто выпрыгивает по этому поводу. И еще интересная деталь — отчисленная девочка смотрит своё выступление то ли на телефоне, то ли на планшете и там оценки — 6.0. Что это за Нарния, в которой ученица школы на местечковых соревнованиях получает высшие баллы по старой системе?

В общем, странный фильм с точки зрения фигурного катания. Но опять же практически все фильмы о нашем виде спорта полны таких же бредовых вещей. Как будто человек, который прожил всю жизнь в пещере, нарисовал слона про рассказам нескольких очевидцев. Единственный фильм, связанный с катанием на коньках, который не выглядит полной нелепицей, это «Серебряные коньки». Но там нет фигурного катания.

Но придется смотреть, очень хочется знать, отчего называется «Последний аксель». Почему последний? Неужели и главная героиня в результате в окно выйдет?

Похожие записи

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

Добавить комментарий