Шоу или соревы?

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали?

У меня к шоу двоякое отношение: смотреть — больше люблю соревнования, участвовать — предпочла бы в шоу. Показательные выступления по окончанию соревнований, Гала-вечера профессионалов не смотрю. Однажды была на «Влюбленных в фигурное катание», показалось скучно. Сходила на «Снежного короля» на открытом воздухе, показалось холодно да и стоять всё представление не очень мне по душе. В общем, не большой любитель шоу программ. К тому же очень часто световики настолько увлекаются, что порой на расцветающей немыслимыми фигурами арене, спортсмена заметить бывает сложно.

Виктор Гюго любил ужинать в ресторане Эйфелевой башни, потому что это единственное место в Париже, откуда не видно саму башню. Так и с шоу. Кататься — не смотреть, и ледовая площадка — единственное место на катке, откуда не видно саму площадку. А покататься со светом, без строгих регуляций и сореновательного мандража интересно.

В связи с этим хочется отметить появление показательных выступлений и шоу у фигуристов-любителей. На пред-ковидной «Русской Зиме» были показательные выступления, со зрителями, что немаловажно, потому что показывать выступления пустому залу, согласитесь, довольно грустно. Тем более, что за показательное выступление ты не получаешь оценок, и собственно смысл самого катание — показать его хоть кому-то. Те показательные проходили без светового оформления.

Затем состоялось московское шоу «Закрытие сезона» в июне этого года. Пока что я говорю только о тех шоу, в которых принимала участие сама. Это шоу прошло великолепно, без зрителей с улицы, но сами фигуристы смогли растеплить атмосферу. Тоже без света было, но впечатление праздника сложилось.

В прошедший уик-энд в Питере состоялось шоу фигуристов-любителей «Теплый лёд», собравшее спортсменов не только из разных городов России, но и зарубежных. Там всё уже было «как у взрослых» — серьезный свет и видео съемка. Спасибо организаторам и Агнете Кен, в частности, за такое прекрасное начинание, надеемся, что станет традиционным, и мы сможем принять участие в следующий раз.

Говоря о взрослых соревнованиях и шоу, конечно, не следует забывать, что все эти мероприятия случаются, благодаря увлеченным людям, которые готовы тратить свою энергию, творческий потенциал и время на создание этих событий. Из-за них и существуют эти прекрасные встречи взрослых спортсменов. Мы уже упомянули Агнету Кен, одну из движущих сил «Теплого Льда», а хочу еще рассказать о Владиславе Веденцове, который также работает над созданием красочного шоу фигуристов-любителей. Он идёт своим путем. Обычно организаторы просто назначают дату и всё. Владиславу хочется собрать всех и подобрать удобный день. Но это очень сложная задача, потому что календарь соревнований расписан, и для многих спортсменов этот календарь в приоритете. Это понятно.

Но есть же среди любителей и такие, которые при совпадении дат выберут шоу, а не соревы. Интересно, сколько нас таких? И может быть и не нужно стараться всем угодить — каждому своё! Очень хочется, чтобы шоу Владислава состоялось. Больше шоу — хороших и разных!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Время покажет

Обратили внимание, что на этапе Гран При в Японии арена была заполнена зрителями. Причем сидели в каждом кресле, без какой-либо […]

Добавить комментарий