Необычности

kissandcry Нет рубрики

В современной системе оценки программ у каждого элемента есть своя стоимость. То есть в фигурное катание пришла математика. Значит ли это, что к уже существующим определениям: спорт и искусство, пора уже добавить еще одно — наука? Известно же, что дисциплина признается научной, только если в ней есть место расчётам. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Современной фигурное катание упорядочено, оно стало математичным — стройным, выверенным, приведенным к общим знаменателям. Кому-то это нравится, кому-то- нет. Есть люди, которые видят красоту в формулах и фигурах.

Математичность катания не оставляет места для новых элементов, у которых нет присвоенной стоимости. Несколько лет назад, просто ради прикола я пробовала делать каскад сальхов-флип. Для этого нужно было приземлить сальхов на левую ногу. Однажды я спросила у судьи на соревнованиях, можно ли делать такой каскад и что мне за него будет. Так она мне не смогла ответить. Потому что вроде ни к чему такой каскад, что он даст? Да и неизвестно, засчитают ли сальхов без приземления на положенную ногу. А потом я увидела, как Артур Дмитриев исполнял каскад лутц-флип. И засчитывали ему. Еще на старых видео попадался мне каскад аксель-сальхов, тоже, как вы понимается, с акселем на левую ногу. Это же необычно, почему же этим людям не давать надбавки за новаторский подход? Но не дают, и смысла искать что-то новое и необычное в общем и нет. Математика же теперь. Подход такой — всё просчитать, напихать в программу корабликов и бауэров, всего того что даст дополнительные цифры.

Вчера в Инстаграме увидела интересный элемент. Сколько лет уже я интересуюсь фигурным катанием и сама катаюсь, но его увидела впервые. Никто не делает. Возможно, по той же причине. Выучить сложнее, а выхлоп минимальный. Так зачем учить?

Вот этот элемент. Обратный чинян называется. И вопросы, которые в посте задает тренер удивляют, потому что — как же может тренер не знать, как оценивается элемент? Но в этом-то и штука, что есть набор элементов, которые записаны в правила и у них есть оценка, а есть вещи, за которые неизвестно, что получишь. Вот поэтому эти вещи и не попадают в программы.

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий