А вы ждали кваксель?

kissandcry Ледовая арена, Тренировочный каток, Фойе

Как сложно быть мужчиной-фигуристом в наше время. Тяжелая работа — если хочешь побеждать, должен прыгнуть несколько квадов за один старт. Это уже действительно работа, а не то фигурное катание, которое сводило с ума еще совсем недавно. И надо не только прыгнуть эти квады, а еще и создать образ, показать катание. В общем, сложно.

Максим Траньков в своей книге писал, что в юности на вопрос «Каким спортом занимаешься?», он отвечал- «катаюсь». Ему как будто стыдно было признаться, что он фигурист. «Катаюсь», а это может значить и хоккей и конькобежный спорт. А фигурное — это вроде бы и не для мужчин, как балет или бальные танцы. А сейчас мне кажется, фигуристы даже больше вкалывают, чем хоккеисты. Внешне фигуристы остаются красивыми и элегантными, но внутри! Каким железным должен быть человек, выполняющий 3-4-5 квадов за одну программу.

В преддверии японского этапа Гран При активно обсуждалась возможная сенсации от двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, который планировал исполнить четверной аксель. И действительно, где взять мотивацию человеку, собравшему все большие титулы? Только покорить какую-то необыкновенную вершину, еще раз вписаться в историю. Я очень ждала Юзиного квакселя и очень хотела, чтобы всё получилось.

Но как известно «человек предполагает, а Бог располагает», Юдзуру получил травму лодыжки. В олимпийский год. Как это печально, но и как вдохновляет тот факт, что есть в спорте такие люди, которые рискуют и двигают всех вперед.

При этом грустно, конечно, что такой красивый вид спорта сейчас стал таким опасным и не только для мужчин. Ведь бросили парники попытки четверных выбросов, Слишком опасно. До какого предела может дойти фигурное катание? Что будет после четверных? Пятерные?

Я не думаю, что пятерные возможны. А вдруг?

Надо заметить, что и любители не отстают от профессионалов. Совсем недавно я видела в Интернете абсолютно чистый двойной сальхов от Саши Шмелевой. С чем я нас всех и поздравляю!

Хочу пожелать скорейшего восстановления великому спортсмену Ханю, и всем фигуристам здоровья и кататься без травм.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий