Проскочили поворот

kissandcry Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Надо вернуться и сделать выбор. Сейчас сложный будет текст для меня, потому что касается многого важного — взглядов на людей, на события. Сразу скажу, что никого не осуждаю, однако такая позиция не мешает мне иметь своё мнение.

Начну, пожалуй, с самого начала, постараюсь коротко. Создание этого ресурса — моя идея. Но поскольку «одна голова — хорошо, а две — лучше», я предложила Кате Меден вести этот журнал со мной. Мы катались вместе в Ансамбле «Возрождение», Катя была частью нашей «банды». Я по своей старой учительской привычке её опекала. Журнал этот, изначально, был создан для просвещения. Я не хотела размещать тут информацию о стартах, сборах и мастер-классах, полагая, что уже и так есть страницы, где всё это можно найти. Отзывы о уже состоявшихся мероприятиях от участников — да. Мы анонсировали старты, в которых собирались принимать участие, остальные — нет. Мне хотелось, чтобы ресурс стал полезным. В нем взрослые спортсмены могли прочесть о себе, о других фигуристах-любителях, о музыке, о хореографии, хотелось делиться и обсуждать. Мы обговаривали темы, планировали, но в какой-то момент взаимопонимание ушло. В силу разных причин. Сейчас мы практически не общаемся.

Это короткая преамбула к тому, о чем собственно я хотела заявить. Несколько дней назад Катя опубликовала на нашем сайте отзыв Ольги Деминой о сборах, организованных inSkate. Не положительный. А потом Катя вдруг удалила этот пост. Всё это происходило в чапаевском стиле, где-то и как-то. И сейчас, раз уж этот ресурс всё еще остается общим, я хотела бы высказать своё мнение, вставить, так сказать, в общую дискуссию свои пять копеек.

В этой ситуации мои симпатии с Олей Деминой. Я знаю, что она увлеченный человек, отдающий фигурному катанию всё свободное время. Её отзыв — это ее опыт, который она получила на сборах у inSkate. Она написала всё это, чтобы предостеречь фигуристов-любителей, чтобы взрослые спортсмены были бдительны, не боялись задавать уточняющие вопросы, выясняли подробно, как, что и где. Я понимаю Ольгу, ей и в голову даже не пришло, что СФП возможно проводить на парковке, а тренировки на массовом катании. Но теперь, благодаря ей, мы знаем, что для некоторых организаторов и участников — это норма, и что эти вопросы следует уточнять.

Мы, как ресурс, работали с inSkate, мы о них писали. И я считаю, что мобильное приложение, которое они создали — большое и хорошее дело. Я лично подписана на него, и хотя и пользуюсь им нечасто, не отписываюсь. Мне хочется им помочь, насколько это в моих силах.

Но знаете, неверный подход — только хвалить. И если есть «косяк», а он есть, об этом не следует молчать. Хотя бы для того, чтобы этого больше не происходило. То, как Алексей Роганов воспринял критические замечания Ольги, мне не симпатично. Он не дал никакого публичного ответа, хотя я предлагала ему и другим участникам сборов написать отзывы. Никто из них не посчитал нужным это сделать. Я не могу здесь написать то, что писал мне Алексей в личной переписке, могу только сказать, что это изменило моё отношение к нему. Вряд ли когда-нибудь я захочу сотрудничать с ним.

Моя позиция такова: конечно, любой отзыв — это субъективное мнение, связанное с уровнем притязаний и ожиданий, в самом деле, кому-то занятия на массовом катании может даже нравятся. В отзыве Ольги нет никакой клеветы или наветов, перечислены факты, есть фотодокументы, поэтому лично я, как основатель этого ресурса, на ее стороне и считаю, что недобросовестные организаторы должны знать, что их работа может быть освещена на этом сайте. Взрослый спорт у нас в стране набирает обороты, и, к сожалению, появляются желающие заработать на этом не всегда добросовестно. Это относится и к организаторам сборов и к тренерам, которые берутся за работу со взрослыми. Полагая, что любительский спорт — это что-то несерьезное, такие люди зачастую легкомысленно относятся к работе или же занимаются откровенной халтурой за довольно высокую плату. 8000 рублей за часовой урок! от Максима Ковтуна! Для меня это нонсенс! Это больше, чем у Брайана Орсера, который тренирует олимпиоников.

Вот так.

Еще раз обращаюсь к участникам сборов inSkate, если вам захочется поддержать Алексея Рогонова и Лидию Фердерер пишите, я дам вам слово.

Галина Никонова

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий