Чем бы ни тешились…

kissandcry Нет рубрики

Выслушав мнения молодежи об уровнях и разрядах, решила высказаться от лица взрослых взрослых фигуристов. Тех, кому за 50. Нас таких не так уж и много, но есть. И раз уж я вошла несколько лет назад во взрослую фигурнокатательную семью, значит и проблемы взрослого спорта в некоторой степени стали и моими проблемами.

Ну что ж, начнем с самого начала. Я занималась в детстве, причем довольно долго, докаталась до хорошего разряда, прыгала все двойные прыжки, включая и дупель. Когда я в 14 лет закончила заниматься, у меня уже вырисовывался тройной сальхов, однако в арсенал моих прыжков он прочно не вошел. Но тогда и у многих профи не было тройных. Катарина Витт, насколько я помню, выиграла Олимпийские игры с двумя тройными, тогда этого было достаточно. Ну плюс быть Катариной Витт, конечно.

Что мне как взрослому фигуристу дали мои занятия в детстве и раннем юношестве, напоминаю, я каталась 10 лет? Конечно, я умею кататься. У меня сохранились некоторые координационные навыки, я телом и головой помню технику прыжков и вращений. Это, конечно, даёт мне какую-то фору перед теми, кто начала заниматься во взрослом возрасте. Однако огромный перерыв в катании — у меня почти 30 лет — естественным образом отражается на умениях, полученных в прошлом веке.

Во-первых, тогда катание было другим. Присутствие сложных шагов тогда в программах не было обязательным. Они входили в «школу», катались отдельным видом и на специальных коньках. Кстати, поначалу «школа» у меня была настолько плоха, что лишала меня шансов на хорошие результаты. Отлетев в конец таблицы после обязательных фигур невозможно было уже подняться в призы. Такая же проблема была у многих советских одиночников, да и не только у советских. Но однажды, неизвестно почему, «школа» вдруг стала получаться. И с того момента проблем с фигурами у меня уже не возникало, и результаты сразу улучшились. Почему это произошло? Я не знаю. Точно такая же ситуация, только наоборот, произошла у меня с чиняном, который получался у меня настолько хорошо, что меня водили в другие группы, как музейный экспонат, чтобы все видели, как надо прыгать чинян. До тех пор пока в один прекрасный день этот элемент вдруг от меня «ушел», от слова «совсем». Моя тренер долго не могла поверить мне, думала, что мне просто надоело работать наглядным пособием. Но то была горькая правда — я разучилась делать чинян. Просто так, не знаю почему. Похожая ситуация была у меня с бедуинским, который я могла делать ровно один сезон.

Во-вторых, большой перерыв — большие изменения. Есть разница между 14-летним подростком с куриным весом, считающим себя в некоторой степени бессмертным, и тетенькой 40+, которой и сбросить килограмм 20 не помешало бы да и страшно то и это.

Вот так. Но это всё в прошлом, вернемся в настоящее. Что я имею сейчас? Я вышла во взрослый спорт, когда мне было уже за 40 и сразу в серебро. Кататься по бронзе мне показалось нечестным, все-таки я умею кататься. Серебро требует комбинированное вращение. Это обязательный элемент. Я не знаю, как Катя хочет выйти в серебро без комбоспина, но я уже давно не видела, как она катается, может она и освоила какую-то комбинацию. У меня есть знакомые спортсмены, которые не идут в серебро именно из-за комбинированного вращения. Это особенно касается возрастных спортсменов, для которых либо одна либо сразу обе базовые позиции могут представлять проблемы. На волчок не сядешь из-за больных коленей и не встанешь из-за лишнего веса, в либеле нога не поднимается. Можно заклон добавить, но как? Если спина не гнется и голова кружится. Я помню, как возвращала заклон, начав кататься во взрослых. Мне было страшно, потому что на вращениях и так кружилась голова, а тут надо вращаться, запрокинув голову.

Есть конечно, удивительные взрослые спортсмены, которые и в зрелом возрасте выполняют сложные элементы. Например, Гарри Биком, который родился в 1960 году и до сих пор исполняет тройные прыжки на соревнованиях взрослых любителей. Даже при том, что он никогда не прекращал кататься и имел эти прыжки в юношеском возрасте, всё равно это выдающееся достижение. Гарри — это уникум, в остальном же попытки восстановить или разучить многооборотные прыжки во взрослом возрасте выглядят несерьезно. А последствия этих попыток как раз могут быть очень серьезными.

Поэтому проблемы перехода в более высокие разряды, я считаю, актуальными только для тех, кто не дорос до 45 лет. Тогда еще можно думать о новых элементах, о прыжках и прочих смелых подвигах. Потом уже начинается удержание полученного результата. С возрастом все отчетливее понимаешь, что разговоры о потраченных ресурсах — это не просто слова. И в 50 лет ты уже не готов рисковать ради ничего. Ведь даже простое падение в зрелом возрасте намного опаснее, чем в 20, 30 или 40 лет.

Добавьте к возрастным изменениям еще травмы, которые неизбежны при занятиях спортом. И вот вы уже готовы к переходу, только не вверх, а наоборот- на разряд ниже. Я получила травму стопы еще в июне, на гала-концерте взрослых фигуристов в Коммунарке, и до сих пор меня мучает боль в ноге. Врачи не велят мне кататься совсем, я тренируюсь по минимуму, только с ансамблем. Я не прыгаю, не вращаюсь, не делаю сложных шагов. И если вдруг мне захочется выступать индивидуально, я бы хотела выйти в бронзу. Но уверена, что такой выход вызовет осуждение со стороны фигурнокатательного сообщества. А мне бы хотелось, чтобы возрастные спортсмены 50+ имели возможность переходить в более низкие классы, так как в силу многих причин происходит не повышение уровня катания, а снижение. И конечно, выходить на старт с младшими товарищами ( а возрастные классы довольно часто объединяют), у которых океан энергии и много юношеского задора, для того, чтобы занять последнюю строчку пусть даже и в небольшой таблице, не доставит удовольствия.

Так что вот, товарищи, каждый возраст имеет свои горизонты, свои особенности. У каждого свой потолок и свой путь. Так что пусть молодежь тешится. Танцуй пока молодой, как говорится.

Похожие записи

Могло бы быть

Я слышала, что тему для танца или программы бывает довольно трудно подобрать. Много факторов надо учесть — возраст исполнителей, их […]

Полный Аранхуэz

Только-только завершилось Первенство России среди юниоров. Мне удалось посмотреть практически всё. И как обычно, меня в большой степени интересовал музыкальный […]

Готовы принести в жертву чашку кофе? А две?

Есть ли повод плакать, если ты не отобрался на Олимпиаду? Кому как, кто-то заплачет, а кто-то нет. Многие спортсмены, воспитанные […]

Добавить комментарий