Списки Шиндлера

kissandcry Нет рубрики

Великая, гениальная тема из фильма «Список Шиндлера». Мне очень нравится эта музыка, и судя и потому как часто она звучит в концертных залах и на спортивных аренах, она трогает и завораживает многих. Пару дней назад на турнире Финляндия Трофи в соревнованиях мужчин она даже прозвучала два раза подряд, потому что два топовых фигуриста, тренирующихся в разных полушариях выбрали музыку Джона Уильямса для своих произвольных программ — россиянин Михаил Коляда и представляющий США Джейсон Браун. Каждый из них по своему увидел эту историю, по-разному собрана музыка из саундтрека, но основная тема, та, что покорила весь мир, конечно, есть у обоих. Сейчас не будет здесь разбора программ и выяснений, чья программа более музыкальна, у кого хореография сильнее или чья нарезка музыки удачнее. Возьмем за аксиому право хореографа видеть своё, и за горький факт — подчас варварское обращение с музыкой. Это то, что мы не можем изменить, но мы можем расширять кругозор, учиться слышать и видеть, а вслед за этим создавать свои шедевры на льду.

Начнем с начала. Музыка эта была создана для кино. И получила премию «Оскар» в 1993 году. Изначально исполнялась на скрипке в сопровождении симфонического оркестра. Вот классическое исполнение этой темы.

Естественно, существует множество переложений этой темы для различных музыкальных инструментов, начиная с фортепиано и вплоть до укулеле. А у этого веселого инструмента, хочу напомнить, всего-то четыре струны. Понятно желание музыкантов всего мира прикоснуться к великой музыке. Конечно, рассматривать всерьез укулельные версии для фигурнокатательной программы или для танца не стоит, слишком многого не хватает этому инструменту для полного выражения этой музыки. Но подходящие гитарные версии или виолончельные вполне можно подыскать. Если возникнет желание, найти можно, их довольно много. Вот одна из последних. Послушайте, довольно свежо, и парням вполне бы подошло.

И кстати, о парнях. Я, конечно, не могу обойти стороной тему однополых дуэтов. Мне до сих пор жаль, что Мозер тим увела у меня партнершу и загубила таким образом прекрасное и уникальное начинание. С другой стороны, раз мне всё равно сейчас нельзя кататься, значит так и должно было случиться, наверное, а потом, кто знает, может найдется новая партнерша или партнер. Немного отвлекалась от темы, но вот, пожалуйста, мужской дуэт танцует Список Шиндлера. По разному можно относиться, но что есть, то есть. Современное искусство мыслит широко и свободно.

Танцоры вообще не оставили без внимания эту музыку. Существует огромное количество танцевальных версий этого произведения, которые в целом можно разделить на две большие категории: просто танец под красивую музыку и танец, тематически связанный с холокостом. Первый вид чаще встречается в сольном контемпорари, когда нужно без всякой глубокой мысли просто показать всё, что умеешь и сделать это выразительно и красиво. Второй способ чаще, конечно, можно увидеть в парном танцевании, там возможностей для выражения темы больше. Вот посмотрите выступление на Swing Dance Championship. Здесь очень сильная трюковая работа, сложные поддержки, есть и спорные места (для меня лично), но в целом — это удачная интерпретация темы, связанной с Холокостом.

Вообще у танцоров, конечно, взгляд на движение более широкий, чем у спортсменов, так как не нужно им втискивать своё видение в довольно узкие правила, думать о прыжках и вращениях, у них больше возможностей для создания чего-то необычного. Поэтому можно увидеть, как под одну и ту же музыку танцуют и контемп, и классику на пуантах, бальные танцы, танго и многое другое. Вот так может выглядеть тема из фильма Список Шиндлера в танговом переложении.

Интересная интерпретация от Juli Kim, исполнительницы корейских танцев. В ее хореографии вообще нет никаких трюков, она не выпендривается, не закидывает ноги, не валяется, не кувыркается. Танцует. Осмысленно, кантиленно, с присущей корейским танцам манерой. На первый взгляд может показаться, что это очень просто. Но это только кажущаяся видимость. Очень непростая пластика рук, а руки вообще сложная тема. Не случайно же начинающим танцорам грамотные педагоги в руки помещают цветочки, веточки, платочки. Очень часто руки фигуристов выглядят деревянными, а кисти рук корявыми. Здесь же руки дышат, пропевают мелодию.

Фигуристы на паркете также не остались равнодушными к великой музыке Уильямса. Очень сложная программа и, к сожалению, произошло падение ближе к концу выступления, что повлияло на докатывание, но программа интересная, и музыка собрана удачно. Обратите внимание на поддержки, невероятно сложные, но эстетичные. В нашем ледовом фигурном не всегда сложные поддержки можно назвать красивыми, к сожалению.

Я уже упоминала о бальных танцах выше. Бальникам тоже по душе эта тема. Посмотрите, как излагается эта тема в стилистике спортивных бальных танцев. Это фристайл, конечно, но в основе мы видим латинскую бальную программу, элементы румбы. Выглядит просто замечательно.

Вернемся к фигурному катанию. Для меня лично, никто так полно не выразил эту тему, как Юлия Липницкая. Да, многие катали эту музыку, и очень хорошие фигуристы — Ламбьель, Витт, Илиьных-Кацалапов… И еще многие. Но у Юли случилось точно попадание, всё сошлось — возраст, пластика, нашли правильную тему — девочку в красном пальто. Например, у Михаила Коляды в произвольной программе просто катается офисный работник. Видимо, сам Шиндлер. Он, не спорю, хороший мужественный человек, но он просто дядька, как его изобразить? Вот Михаил и ездит, заламывая руки. Девочка в красном пальто — крошечный ребенок, который попал в невыносимые жизненные обстоятельства, и в программе Липницкой мы это слышим в музыке и видим на льду. Всё, пожалуй, видели ту программу, но, возможно, не все видели выступление Юли с этой программой на полу. И не смотря на то, что она в танце уступает сильно танцорам, все-таки это выступление заслуживает внимания.

Ну и в заключение, вот такое видео. Оно просто забавное, не смотря на музыку, ассоциативно связанную с военной темой. Еще одно доказательство ее величия — проникает в душу к каждому.

Похожие записи

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Полезно или неполезно?

Тело спортсмена очень часто становится полем для бесконечных экспериментов. Хочется же быть сильнее, красивее (читай — тоньше). И начинается — […]

Добавить комментарий