«Запрещенка»

kissandcry Нет рубрики

Олимпиада нагрянула, и идет себе. Без зрителей, с огромной разницей в часовых поясах, но тем не менее… Вполне себе вышагивает, медали щедро раздает. Такое долгожданное и важное событие для спортсменов, и радостное – для любителей спорта!

Зимние атлеты, кстати, тоже не упускают возможности посмотреть соревнования. А некоторые даже признаются, что их аж тянет на те виды, что поопасней. Виктория Синицына, например. Что-то должно отчаянно дергать струны души… Или нервов – это факт.

По правде, весь современный профессиональный спорт – это нечто на грани человеческих возможностей, хоть это и тщательно маскируется за красивыми словами и прочей мишурой. Я бы даже сказала, что Олимпиада – это своеобразная выставка того, на что способен человек, а спортсмены здесь – уникальные, бесстрашные экспонаты.

Но даже для этих уникумов существует «запрещенка» — особо опасные, на взгляд спортивных чиновников, элементы, которые не увидишь на официальных соревнованиях. А вот на тренировочных площадках или показательных выступлениях…

 «Петля Корбут» в спортивной гимнастике – ох, какой эффектный элемент! И назван, кстати, в честь советской спортсменки – Ольги Корбут. На видео видно, как легко она его исполняет!

«Петля» «родилась» в 1970 году на первенстве СССР, а в 1980 году уже попала в «черный список», после тяжелейшей травмы, полученной еще одной советской спортсменкой — Еленой Мухиной.

Но сходим-ка за кулисы… К новоявленным олимпийским чемпионам в командном первенстве по спортивной гимнастике Никите Нагорному и Давиду Белявскому. Шутки шутками, а петля выполнена, и как здорово!

В фигурном катании существует табу на сальто. Благо, запрет ввели не из-за полученных травм, а превентивно, из соображений безопасности и в тему эстетики фигурного катания. Первым сальто на льду официально исполнил американец Терри Кубичка в 1976 году, чем произвел огромное впечатление и на судей, и на публику.

Сальто на льду не столь сложный и опасный элемент, как кажется. Он популярен среди ледовых акробатов. Да и действующие спортсмены не пренебрегают им в шоу или на показательных выступлениях. Пожалуй, в нем больше эффектности, чем экстрима. Зато в каком восторге зрители! Это в лутцах и флипах сложно разобраться, а вот прыжок через голову вполне себе прост для восприятия.

По одной из версий, сальто запретили еще и потому, что оно приземляется на две ноги, а по нынешним правилам прыжок должен приходить только на одну ногу.

Так вот, мой кумир в части сальто Elladj Baldé вполне бы удовлетворил и этому требованию, да еще и не простым сальто, а целым каскадом! Как вам нравится каскад сальто-тройной тулуп? Жаль, выполнять такое запрещено… А видео обязательно посмотрите!

Я ни в коем случае не ратую за повышение уровня опасности в профессиональном спорте. Он и так очень высок! Просто есть ощущение, что многие вещи, исполняемые современными олимпийцами гораздо сложнее и опаснее «запрещенки», тянущейся еще из прошлого столетия. Фигуристы-парники уже давно сотрудничают с циркачами и акробатами, перенимая у них секреты трюков и поддержек. А четвертные прыжки и выбросы куда более опасны, чем прыжок через голову. Гимнасты тоже, я уверенна, смогут рассказать о своих особенно стремных ультра-си. Да и спрашивать не нужно – весь топ можно увидеть в трансляциях из Токио.

Всем спортсменам хочется пожелать достичь самых больших высот, выполнить свои личные элементы мечты. Только, пожалуйста – без травм! Ведь спорт спортом, а впереди – жизнь.

Похожие записи

Gypsy Dance

Наступила осень, и фигурнокатательный сезон сразу набрал хороший ход. У профи каждую неделю проходят старты, практически невозможно уследить за всеми. […]

Соревнования #MozerTeam

Вчера состоялись первые московские соревнования среди любителей — #MozerTeam. Первый праздник в сезоне! На огромной, потрясающей, светлой ЦСКА-Арене, с трибунами и […]

Кубок Ледкома 2021: Оскар во взрослом фигурном катании

Помню, как мы сидели со Светланой накануне первого Кубка в уютном ярославском ресторанчике и только предполагали и мечтали, как все […]

Добавить комментарий