А где-то там Олимпиада

kissandcry Нет рубрики

Вот сейчас, когда московские фигуристы скорбят по «Локомотиву», проходит летняя Олимпиада. Та самая, которая должна была быть еще прошлым летом, но случилась только сейчас. И она какая-то тихая, незаметная. И это как будто знак, что всё: никому уже не нужны эти пафосные спортивные сборища. Тем более, что теперь это уже не праздник спорта, объединяющий весь мир, а место для разборок. И речь даже не о допинговых скандалах, об этом уже много сказано и будет еще много сказано, пока наконец-то не случится честного допингового «каминг-аута», когда официальные лица официально признают, что нынешние достижения невозможны без определенных стимулов и разрешат в конце концов любой допинг. Пусть пьют что хотят, пусть сами решают, на что они готовы ради золотых медалей. Пусть в профайлах спортсменов будет написано — «такой-то, принимаю то-то», а страны и вообще не надо указывать. Пусть представляют сами себя и ездят за свой счет. Ладно, речь изначально планировалась не об этом.

Про Олимпиаду, что сейчас проходит в Токио. Я лично соревнования не смотрю, но в социальных сетях проскакивают то и дело какие-то новости с олимпийских полей. Из них мое внимание привлекли три.

Первая: российской гимнастке пришлось за три недели до Игр поменять музыку ко второй части вольных упражнений. Автор музыки захотел 25 000 долларов за своё произведение. Вернее за маленькую его часть. Вот интересно, тренеры готовили спортсменку к главному старту и не знали ничего об авторских правах? А сам автор? Он что, он кто? Пусть бы радовался такой популяризации его нетленки. 25 000 долларов за то, что он когда-то там написал. Безобразие!

Вторая: Алжирский дзюдоист Фатхи Нурин отказался соревноваться с представителем сборной Израиля на Олимпийских играх и покинул Олимпиаду. Вот вам и «Вместе».

Третья: слышали про гимнастку Оксану Чусовитину? Выступила на Олимпиаде в Токио в квалификации. И заявила, что покидает Большой спорт. Чего тут особенного? А то, что Оксане 46 лет, и это ее восьмая Олимпиада. Удивительно, да?, что она вообще смогла попасть на Олимпийские Игры. Это нонсенс в сущности, но для Олимпийского комитета — нормально. Представляет же Узбекистан, а там и гимнастики-то нет в принципе. Примерно то же самое, как фигуристка Зои Джонс из Великобритании, выступающая в парном катании. Покаталась в молодости, сходила во взрослые любители, а потом — раз! и вернулась в Большой спорт. А что? Великобритания должна же быть представлена на Зимних Играх, а фигуристов-парников там нет. Зато есть Зои Джонс, вот ее и увидим. Но не увидим одну из наших четырех пар, потому что, хотя они все катаются лучше Зои Джонс, одна из них не может поехать из-за дурацкого квотирования по странам. Также мы увидим Элизабет и Мориса, которые из-за тех же квот сменили спортивное гражданство, но тренируются прям в Москве, а почему бы и нет? Вот поэтому еще я считаю, что спорт должен быть отделен от государства, а спортсмены представлять самих себя, не по странам и квотам, а по результатам и достижениям. И если в какой-то стране нет сильных футболистов, то нечего им и ехать на Олимпиаду, то же и с фигуристами.

К тому же в Олимпийские годы проводятся еще и Чемпионаты Мира. Зачем? Разобрались же уже, кто в доме хозяин, , к чему еще это вялое мероприятие, в котором многие спортсмены не принимают участие, ссылаясь на эмоциональную усталость после Игр?

В общем, отменить надо Олимпиады, надоели. Тем более в том виде, в каком они проводятся сейчас.

Зои Джонс и Кристофер Бояджи

Похожие записи

Gypsy Dance

Наступила осень, и фигурнокатательный сезон сразу набрал хороший ход. У профи каждую неделю проходят старты, практически невозможно уследить за всеми. […]

Соревнования #MozerTeam

Вчера состоялись первые московские соревнования среди любителей — #MozerTeam. Первый праздник в сезоне! На огромной, потрясающей, светлой ЦСКА-Арене, с трибунами и […]

Кубок Ледкома 2021: Оскар во взрослом фигурном катании

Помню, как мы сидели со Светланой накануне первого Кубка в уютном ярославском ресторанчике и только предполагали и мечтали, как все […]

Добавить комментарий