«И дорог сотня тысяч, и золотая рожь…»

kissandcry Нет рубрики

«Хочу развития!» — звучит, как ответ к известному вопросу на собеседовании. Или хуже — как повод уйти. Только вот новая работа — это хорошо, а из фигурного уходить — вредно.

Грустно, что совсем еще молодые фигуристки пачками бросают катание просто потому, что не чувствуют в себе сил на развитие такое, какое им привычно и диктует спорт – в сторону увеличения количества оборотов и усложнения программ. На самом деле, очень навязанное представление. Мне бы гораздо интереснее было, пожалуй, исполнить роль в каком-нибудь качественном ледовом спектакле. Не отхалтурить аля-программу, а отработать по-настоящему, как в театре,  с погружением в роль. Или сделать показательный номер для шоу, в сто раз лучше и глубже какой-то, пусть даже олимпийской, спортивной программы.

Взрослые тоже часто говорят, что хотят развиваться на льду. Но надо понимать, что именно активное, ощутимое развитие происходит в первые несколько лет занятий. Потом прогресс замедляется, и мотивировать себя становится труднее. А в какой-то момент возможности вообще могут пойти на спад. Тут остается получать удовольствие от процесса и развлекать себя соревновашками, потихоньку все же продвигаясь вперед. Не все преодолевают этот кризис и находят мотивацию.

Но мне проблема больше видится не в том, что развиваться становится некуда, а в том, что просто пути для этого развития выбираются не те. А дорог-то «сотня тысяч, и золотая рожь». Но слишком уж у нас одиночно-ориентированное любительское катание, к тому же еще за уши притянутое к спорту. И не всем везет узнать, что и тут возможны сплошные творчество и душа.

Как же не терять взрослых проверенных бойцов?

Ну, во-первых, мастерство точно есть, куда повышать. Разные тренеры дают разный материал, или один и тот же, но совершенно по-разному. Отличная идея перезагрузиться — походить на мастер-классы,  съездить на сборы (их сейчас ну оооченьмного – на любой вкус!). Сборы – это вообще отдельная радость для взрослого, как мне кажется! Как загородный лагерь, только перенасыщенный спортом. Особенно привлекает то, что за короткий промежуток времени можно получить внушительный объем полезной информации. Причем есть шанс попасть к специалисту очень высокого класса! Правда, не все располагают таким количеством свободного времени, да и отпуск хочется провести с семьей, а не на льду.

Мастер-класс Миши Джи для взрослых любителей MozerTeam

Тогда еще один очень хороший способ спровоцировать развитие – начать индивидуальные занятия с тренером. Это недешево, но зато эффективно. Когда занимаешься один на один, информация усваивается быстрее и качественнее, да и выучить можно именно то, что тебе интересно (даже эксклюзив какой-нибудь аляпистый!), а не то, что всем показали и сказали повторять. Кстати, интересная идея – кататься параллельно или следом за профи – ощущение, будто настраиваешься на нужную волну.

Если продолжать тему совершенствования навыков, то вполне можно задаться целью повторить понравившиеся куски программ профессионалов. Будет сложно, поначалу коряво, но и этот  опыт обязательно пойдет большим плюсом в копилочку!

Следующий уровень – повышение «мастерства взаимодействия». Парное катание, танцы на льду, группы, ансамбли… В России таких творческих объединений крайне мало. Но даже отбрасывая перспективы неодиночных выступлений, само то, что катаешься вместе с кем-то, под кого-то подстраиваешься, делаешь элементы из неудобных (и, главное, каждый раз по-разному неудобных) положений, очень прибавляет уверенности катанию. Качество может страдать, но для него есть индивидуальные виды. Хваты, положения рук, ног, тела, перестроения на скорости и без – все это безумно интересно! Так что совершенно напрасно игнорируются неодиночные виды.

Ходят слухи, что наступает момент, когда свои знания хочется передавать. И их подтверждают ряд фигуристок-любительниц, меняющих роли на льду с учениц на тренеров и обратно. Разумеется, для того, чтобы кого-то подкатывать, нужно самому хорошо владеть хотя бы базовыми элементами. Но разве это что-то невозможное? Знания взрослого могут быть очень даже ценными, например, для таких же любителей. Или для детишек, все успехи которых только впереди.

Развитие не обязательно искать в освоении каких-то сложных элементов. Я вот его виду больше в возможности качественно передать эмоцию на льду – движением, скольжением, скоростью. В интерпретации своих мыслей и идей в цельную программу – пронзительно понятную, наводящую на размышления. Но можно же найти и не фигурные средства выражения? Задачка на подумать.

Если у вас все же случился кризис в катании, начните с простого. Вспомните, как часто не слишком преуспевавшие в учебе добиваются большего успеха, нежели отличники, просто упорно делая то, одно, что хорошо умеют. В то время как отличники стремятся разобраться как можно в большем, и не могут впоследствии выбрать то одно направление, в которое направить свои силы. Поэтому, как отличники и люди умные, определитесь с несколькими конкретными целями (разумеется, в фигурном катании), а потом действуйте, как двоечники — просто придерживайтесь выбранной программы, не анализируя, не сворачивая с выбранного пути. Что-то точно получится! А там и азарт, и вдохновение придут!

Похожие записи

«Запрещенка»

Олимпиада нагрянула, и идет себе. Без зрителей, с огромной разницей в часовых поясах, но тем не менее… Вполне себе вышагивает, […]

А где-то там Олимпиада

Вот сейчас, когда московские фигуристы скорбят по «Локомотиву», проходит летняя Олимпиада. Та самая, которая должна была быть еще прошлым летом, […]

Расставание будет недолгим

Немного вестей из Москвы. Первая – с 1 августа закрывается самый лояльный пока что к взрослым фигуристам каток. Официально – […]

Добавить комментарий