Контемп зарулил

kissandcry Ледовая арена

Контемпорари сейчас уже вышел в мейнстрим. Он повсюду. Даже в телевизоре. На вопрос: «Что вы танцуете?» довольно часто можно услышать: «Контемп». Мы, танцоры и хореографы старшего поколения, выросшие за «железным занавесом», видели своими глазами, как появился контемп, как развивался, как оформился в систему. Тогда давным-давно никто толком не знал, что это такое, что-то новое, синтез чего-то с вольной авторской мыслью. Это сейчас танцы в стиле контемп собираются из «связок» и «комбинаций». Тогда же творили, что душа желает и получался — вуаля! — контемпорари.

К чему я тут завела этот разговор? Сейчас уже начали зевать противники регулярных занятий хореографией. А вот к чему, собственно. Контемпорари медленно, но верно начал проникать в эстетические виды спорта. Сначала, конечно, в художественную гимнастику. Всё-таки танец и гимнастика ближе друг к другу, их объединяет — пол. Танцевальные связки легче перенести на гимнастический ковер — те же вращения, те же прыжки, та же акробатика. Добавил капельку «манеры» в руки, в корпус и вот тебе, пожалуйста, контемп.

И это не финальная поза

Чуть позже контемп зарулил и в фигурное катание. Для меня лично, первыми главными контемпщиками в ФК были, есть и будут танцоры Пападакис — Сизерон. Кстати, это вполне логично, что революцию в катании совершили именно французы. Во Франции традиционно сильны современные и авангардные танцевальные направления. Не знаю, как сейчас, но раньше все эти танц-эксперименты поддерживались материально на государственном уровне. Ну вот как у нас спорт, так у них танцы. Первая же взрослая программа Габи и Гийома была поставлена на музыку Моцарта по мотивам балета «Парк» ужасного и прекрасного Анжелена Прельжокажа. Встав однажды на эту контемп-дорожку, французы так и идут по ней, не отвлекаясь. И говорить о них, что они повторяются и танцуют все время одно и то же, все равно, что обвинять академическую балерину в том, что она во всех балетах делает одни и те же па. Какой стиль- такие и па. А объять необъятное нельзя, как известно.

И это тоже

Контемпщики много танцуют на полу, они на нем лежат, сидят, они на него падают. То вот он летит, а то вот уже катится куда-то. Чтобы так танцевать, мало просто не боятся пола, надо его любить. Теперь же и фигуристам предстоит полюбить ледяной пол. Пару сезонов назад фигуристам разрешили «половые» элементы и базовую акробатику. Вот и замелькали в программах «колеса» и всяческие перекаты по льду. Контемп наконец-то зарулил в ФК, открывая новые горизонты и простор для воображения. Здесь и нам есть, где разгуляться, и программы фигуристов и профессионалов и любителей станут интереснее.

Призываю всех взрослых фигуристов — смотрите больше танцевальных номеров и спектаклей, расширяйте кругозор, ищите эффектные посильные «поваляшки». Теперь можно. Пришла всеобщая эра контемпа.

Похожие записи

Будет — не будет?

Официально фигурнокатательный сезон начался 1 июля, с чем нас всех и поздравляю. На катках по всему миру идет горячая подготовка […]

Московский лед. Закрытие сезона

Московские взрослые закрыли сезон. Это произошло 5 июня на Арене Play. Сейчас, когда эмоции поутихли, а мысли настоялись, хочется сказать […]

Нюансы и оттенки

Профессионалы закрыли сезон. Во многом он был необычным, но в целом, как и положено в нем были и взлеты, и […]

Добавить комментарий