Все начинается с любви…

kissandcry Нет рубрики

…нет, не с романтической, как вы успели подумать. А с ежедневной любви к своей жизни и к тому, что в ней происходит.

Все желают друг другу в день рождения какого-то эфемерного счастья. Можно подумать, оно однажды упадет с неба — такое боольшое, и жизнь внезапно станет радужно-прекрасной. А на самом деле, счастливым хочется быть в каждом моменте — с каждым встреченным человеком, в каждом посещенном месте, в каждом действии. Быть свободным в выборе того, как и с кем провести день, час, минуту. Невозможно, но стоит попытаться.

Особенно, мне кажется, это важно взрослым, которые вынуждены просиживать в офисе самые солнечные дни, самую золотую осень — всё очень желаемое, но невозможное, пусть даже работа интересна и любима. Все-таки работой жизнь не ограничивается, и так хочется хотя бы оставшееся время провести на свой вкус, вырваться из рамок и графика.

Представляете, в эти выходные я не выходила на лед (для меня — исключительный случай!). Просто потому что на улице классная погода, а в лете всего 13 пар выходных. Просто потому что вместо этого я провела время в большой компании на даче за разговорами и играми. Потому что в воскресенье случились 30 км на роликах и 45 — на велосипедах, на свежем воздухе, в абсолютном отрыве от времени. Просто потому что это счастье в моменте.

Я лет 7 прокаталась в ансамбле, и все это время получала удовольствие от тренировок и взаимодействия с другими участниками, от красивых постановок, общих переживаний. Состав менялся, и мне странным казался уход по причине «обязаловки», потому что «обязаловка» всегда была для меня нормой жизни (10 лет хореографии, как-никак). Но в какой-то момент появилось чувство, что рамок слишком много, некогда жизнь жить, что пора уходить в свободное плавание. И я ушла, по-честному докатав сезон до конца, хотя, к сожалению, не так правильно, как хотелось бы.

Следующая мысль верна, наверное, не для всех ситуаций, но психологи советуют попробовать хотя бы раз выйти за пределы собственных рамок — опоздать на работу на 5 минут, отменить привычную тренировку и пойти гулять в парк, позволить себе съесть мороженку (хотя бы совсем маленькую и совсем невредную). Смысл упражнения в том, чтобы перестать бояться сделать что-то не так, начать относиться ко всему проще и меньше переживать по пустякам. Ведь то, чего мы так часто боимся, может оказаться не таким уж страшным. Плюс, эта маленькая попытка вырваться помогает посмотреть на ситуацию под другим углом, как бы со стороны. Это не значит, что теперь нужно постоянно нарушать правила и уходить в отрыв. Просто знание, что ничего не случится от того же 5-минутного опоздания, очень облегчит существование.

Но про любовь. Как же я рада за наших знакомых, которые занимаются тем, что им по душе! Я считаю, что они ворвались в топ рейтинга по возможности заполнить каждый момент жизни частичкой счастья. Это Оля Чепурова, которая теперь кажется, находится в совершенно своей театрально-фигурной истории, это Агни Кен, открывшая собственную школу для фигуристов, это Саша Шмелева — теперь начинающий, но подающий большие надежды тренер. Девушки, я вами горжусь! Это смело и здорово! И я верю в то, что все получится, и будет становиться только лучше с каждым днем, потому что давно известно, что наиболее эффективно человек себя проявляет в том, что любит, чем горит. Конечно, чтобы сделать любимое дело делом жизни, нужны и энергия, и желание, и знания, но еще и удача, и располагающие обстоятельства, но они случатся, если быть настойчивым.

Это относится и к тому, что делаешь на льду. Мне кажется, нет смысла переламывать себя и прыгать до потери пульса, если «не тянет». Мне нравится скользить, нравится, что это дает бОльшую свободу в выражении собственных мыслей движением (в прыжке для меня эмоциональная составляющая отсутствует). Да и без желания вряд ли мои попытки будут успешными. А есть фигуристы, которые каждый прыжок пытаются освоить и утвердить, и самый большой успех и экстаз для них — собрать все их в одной программе. А с тем желанием и настроем, которые я наблюдаю еженедельно, все возможно!

Ну, а если честно, все, правда, начинается с любви. И пусть даже с романтической. Но это уже совсем другая история…

Похожие записи

«Запрещенка»

Олимпиада нагрянула, и идет себе. Без зрителей, с огромной разницей в часовых поясах, но тем не менее… Вполне себе вышагивает, […]

А где-то там Олимпиада

Вот сейчас, когда московские фигуристы скорбят по «Локомотиву», проходит летняя Олимпиада. Та самая, которая должна была быть еще прошлым летом, […]

Расставание будет недолгим

Немного вестей из Москвы. Первая – с 1 августа закрывается самый лояльный пока что к взрослым фигуристам каток. Официально – […]

Добавить комментарий