Агнета Кен: «Поверить в десяток невозможностей ещё до завтрака»

kissandcry Нет рубрики

Как же давно я хотела поговорить с этой талантливой, энергичной, увлекающейся, позитивной фигуристкой, а теперь ещё и организатором и идейным вдохновителем школы фигурного катания для любителей. — Агнетой Кен! И сегодня она — наш гость.

Агни, мы давно наблюдаем, как ты вдохновляешься танцами на льду! Но теперь в твоей жизни, очевидно, наступил новый виток — теперь ты решила вдохновить других и открыла школу для любителей? Расскажи, как она называется, как пришла идея создания, с чего и кого все началось?

Привет! Как приятно это слышать! 

Все прошлые годы я для себя экспериментировала с выстраиванием схемы тренировок, которая позволила бы добиваться максимального прогресса в катании.

И когда начала понимать, что это работает, стало интересно, а можно ли дальше такой подход транслировать? Будет ли у других взрослых так же получаться?

И когда какой-то уже наверное двадцать какой-то по счёту человек спросил, ну когда я уже открою группу, то взяла и открыла. Вначале просто мини-группу по скольжению, которая раз в неделю каталась. А потом арендовала больше льдов и 20.01.2021 состоялась первая тренировка уже в Школе-студии «Тёплый лёд».  Её можно найти в инстраграме @adulticedance, я там выкладываю подсмотряшки с тренировок для вдохновения и короткие обучающие видео для самостоятельной работы.

Чему в этой школе можно научиться? На какой уровень рассчитаны занятия?

У нас работают три группы. 

Продвинутая группа по скольжению и танцам на с нашим главным тренером Святославой. По уровню катания примерно это 5-6 год обучения. Для этой группы построена схема тренировок, максимально близкая к тренировкам спортсменов-танцоров, только адаптированная под взрослых. В зале мы занимаемся танц.подготовкой, стоим в статике, учим джазовые связки, протопываем шаги и рисунки простых паттерн-танцев.

На льду фокус идёт на технику силового скольжения, координацию, хореоскольжение… вся магия фигурного катания без прыжковой нагрузки, что очень важно большинству учениц.
В эту группу ходят не только те, кто занимается исключительно танцами на льду, но и те ученицы, которые имеют основного тренера по одиночному катанию вне Школы и хотят дополнительно прокачать владение коньком.

Вторая группа по одиночному катанию с тренером Ольгой, по уровню это Пре-Бронза. Примерно 1-3 год обучения. У этой группы другая схема тренировок. За основу работы в зале мы взяли американскую систему, адаптированную специально для взрослых любителей и одобренную американской федерацией. Также есть свой ротатор (вестибулярный тренажёр). На льду занятия идут по классической схеме: скольжение, подводящие к элементам, прыжки, вращения, работа с инвентарём.

И третья мини-группа с нуля, которая занимается самой-пресамой базой танцорского скольжения, тоже успехи у учениц невероятные, я ими очень горжусь.

Все группы работают три раза в неделю. Кто-то ходит всего один раз, кто-то конечно чаще. В основном все катаются для себя, но некоторые ученицы уже успели выступить на соревнованиях.

Насколько я поняла, у вас есть постоянный тренер. Почему именно этого человека решила позвать?

Главный наш тренер – КМС в танцах на льду Святослава Сотникова, воспитанница Аккермана и Румянцевой. Когда мы познакомились, она поразилась, что кто-то в этом городе может искатьтренера-танцора именно для наката танцев, а не для помощи одиночникам. Настолько по ее ощущениям не было на это спроса!

Я работала с ней почти 2 года до открытия Школы. Она была моим личным скользистом в дополнение к основному тренеру, накатывала со мной обязательные танцы, ставила танцорскую технику. Также Святослава накатывала мою среднюю дочку, которая сейчас выступает за одну из сильнейших питерских команд по синхронному катанию Мистраль.

То есть, это тренер, которому я к моменту открытия полностью доверяла, видела динамику результатов и готова была поручить организованную работу с взрослой группой. За 4 месяца с момента открытия школы она подготовила и выставила уже троих наших учениц на соревнования в обязательных танцах соло, очень достойно девочки выступили. 

Еще — вы приглашаете известных фигуристов для мастер-классов! Кого уже удалось заманить на тренировки? Поделить запомнившимися, впечатлявшими моментами.

Да, я обожаю движ и чтобы было интересно! Поэтому регулярно приглашаю гостевых тренеров. Для учеников Школы это однозначно повышает интерес и мотивацию работать, тренировочный процесс от этого выигрывает. А для тех, кто присматривается, участие в мастер-классах позволяет познакомиться с нашими тренерами, пообщаться с ученицами. Многие девочки сразу после МК берут абонемент и продолжают уже ходить на регулярные занятия.

Мне важно самой отвечать за качество работы с учениками. Поэтому я не буду приглашать звезду только потому, что это звезда, в этом нет смысла. У меня же не продюсерский центр. Прежде, чем позвать гостевого тренера на мастер-класс, я сама с ним работаю какое-то время или внимательно смотрю, как он работает именно со взрослыми. Формулирую концепцию, чтобы МК был полезным именно нашим ученикам и темы не пересекались. Согласовываю план тренировки, проговариваю, что за участники будут, рассказываю про каждого. В общем, работаю методистом. Так что и мастер-классы у нас особенные.

У нас в гостях были Алиса Володько, Павел Дрозд, Юко Кавагути, хореограф Святослав Баев. Если честно, я занимаюсь оргвопросами во время мастер-класса и погружена в работу. Но вот у нас есть школьный мем, как Юко посмотрела на нашу группу в 26 человек и сказала: «Мне передали, что вы не хотите бегать. А придётся!»

Питер считается столицей парного катания. Можно предположить, что скоро он станет еще и столицей танцев на льду среди любителей?

Хотелось бы! Для этого видимо потребуется много лет труда. Значит, будем трудиться, капля камень точит. За этот год я много информации систематизировала, видеообучалок наснимала, онлайн курс мы разработали. Буду продолжать этим заниматься. 

Вот ещё в июле проведём сборы в Питере, будем весь июль разбирать и накатывать обязательные танцы всех уровней на сезон 2021/22, приезжайте! 

Что тебя лично сейчас увлекает больше всего, как фигуристку?

Обожаю скользить, комбинировать движения, сочинять что-то разное. Ставить программы не в формат соревнований, а просто так, потому что хочется именно под эту музыку рассказать историю. 

Увлекает всё, что кажется невозможным. Хочется, как Королева из сказки про Алису, уметь поверить в десяток невозможностей ещё до завтрака. 

Для меня невозможны, например, вращения на правой ноге, прыжки выкрюком, сложные заезды в прыжки. Вот, ищу способ в них поверить.

Какие планы строишь — тренировочные и соревновательные?)

Возьму отпуск для начала. А то получилось два сезона подряд без остановки. Уже чувствуется усталость.

После отпуска хочу найти способ перенести свою воздушную акробатику на лёд. Это из области фантастики, тк никто из любителей такого не делает. Вдруг у меня получится?

Мечтаю о больших стартах, соскучилась по поездкам очень.

Помимо фигурного катания, сейчас ты принимаешь участие в конкурсе-фестивале «Миссис Пушкин», и уже даже прошла в финал! Поскольку этот конкурс невероятно творческий, нам очень интересно узнать о нем, и ТЕБЕ в нем в особенности. Что он для тебя значит?

Когда мы рассказываем случайным людям, что существует фигурное катание для взрослых, их это часто шокирует. Вот и меня несколько месяцев назад так же поразило, что существуют конкурсы красоты для «девушек за 40». Я же азартный человек, просто не могла не попробовать! 

Миссис Пушкин – это районный этап конкурса красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург». Есть специальная федерация, которая организует такие конкурсы.

Сам конкурс длится около двух месяцев и включает несколько промежуточных этапов-номинаций (но кто в них выиграл, скажут только на финале). И несколько тщательно подготовленных номеров, которые нужно будет представить на финале в субботу 12 июня.

Финал конкурса – это насыщенное шоу. Участницы выходят на семейное дефиле с детьми, для которого я подбирала образы и тренировала схему передвижения по сцене. Потом будет литературный конкурс на заданную тему. Обязательно на всех конкурсах красоты есть общий танец финалисток, у нас будет танец шуточно-весёлый. Для меня это первый в жизни групповой танец! Очень страшно))) Я еще и стою с краю линии и норовлю свалиться со сцены все время. 

Дальше будет мой творческий номер, который я готовила все два месяца. И нет, это не коньки и не воздушное кольцо! Для коньков или роликов тут маловата сцена, а для воздушки низковат потолок. Поэтому у меня будет актерский этюд, который я готовила с преподавателем по актерскому мастерству, с танцевальной вставкой. Если что, на сцену в роли актрисы я наверное в школе последний раз выходила, а танцевать на полу начала вот буквально только что, так что дабл стресс.

И кульминация – финальное дефиле участниц. Тоже пришлось брать уроки подиумного шага, учиться ходить на шпильках в таком невероятном голливудском платье с шлейфом… в общем, жутко увлекательно!

За время конкурса пришлось выйти далеко из зоны комфорта. На ледовой арене я себя вполне уверенно чувствую, а на маленькой сцене мне всё страшно, всё мешает. Ещё и говорить с этой сцены всё время надо, а я почти разучилась, у нас же самый молчаливый вид спорта)))

И по времени нагрузка выросла: обычный график (15 часов льда + 3 часа танц подготовки + 1 ч воздушки в неделю) дополнили 4 часа актерского мастерства, 2 часа хореографии и 6 и больше часов конкурсных мероприятий. Так что и многодетной мамой, и женой, и спортсменкой, и кандидаткой в королевы одновременно быть сложно. 

От себя добавлю, что ты достойна победы, как никто другой, и, думаю, вся фигурнокатательная семья тебя поддержит!

Спасибо за такую теплоту и за участие! Если честно, мне было очень неловко просить друзей о такой поддержке, казалось глупостью какой-то. Я нечасто о чём-то прошу. Но люди стали отзываться, голосовать, писать неожиданно добрые слова, и я даже плохо осознаю ещё, насколько сильно я благодарна и насколько этот опыт меня трансформирует. Такой вот побочный эффект от тренировок на льду: у тебя действительно появляется огромная семья, которая за тебя. Это просто невероятно.

Конечно же, мы желаем Агни победы в новом для неё вызове! А поддержать эту красавицу, умницу, прекрасную фигуристку и маму, а также следить за ее успехами можно здесь: https://www.instagram.com/p/CPwO22yLr8c/?utm_medium=copy_link

Похожие записи

«Запрещенка»

Олимпиада нагрянула, и идет себе. Без зрителей, с огромной разницей в часовых поясах, но тем не менее… Вполне себе вышагивает, […]

А где-то там Олимпиада

Вот сейчас, когда московские фигуристы скорбят по «Локомотиву», проходит летняя Олимпиада. Та самая, которая должна была быть еще прошлым летом, […]

Расставание будет недолгим

Немного вестей из Москвы. Первая – с 1 августа закрывается самый лояльный пока что к взрослым фигуристам каток. Официально – […]

Добавить комментарий