Жестко или жестоко?

kissandcry Тренировочный каток, Фойе

Кажется как будто фигурнокатательная жизнь замерла. Оно и понятно — межсезонье. Хотя у взрослых фигуристов еще будет Гала-концерт в Коммунарке 5 июня и там мы, конечно, увидим фигуристов-любителей из Мозертим и еще тех, кто случайно узнал об этом концерте. Мы, Ансамбль на льду «Возрождение», тоже там будем, поэтому будет и отчет об этом мероприятии здесь, на нашем сайте для взрослых фигуристов.

Ну раз старты у любителей, считай, закончились, а у профессионалы все разъехались по отпускам, о чем тогда говорить? Хотя нас же не только старты интересуют, не так ли? Мы любим фигурное катание, занимаемся им, в любой сезон. Тренируемся порой даже в ущерб здоровью.

А мне попалось в Сети вот это видео.

Под видео написано, что тренер — Сергей Николаевич Новицкий. Получается, тот самый, что катался в танцах на льду в паре с Яной Хохловой. Видео от 2017 года, может быть что-то и изменилось в методах преподавания двукратного чемпиона Европы, а может и нет. Что заставляет этого здоровенного мужчину толкать маленькую девочку? Досада, что приходится возиться с малявками? Нереализованные мужские амбиции? Садистские наклонности?

И такое происходит сплошь и рядом в фигурном катании и не только, в других видах спорта тоже. Вот хоккейный матч, тренер избивает ребенка прямо на соревнованиях. Обратите внимание, что часть зрителей смеется, один только защищает мальчишку от тренера-садиста.

Вот художественная гимнастика. Здоровенная тетка-тренер лупит маленькую девочку.

Как эти все садисты попадают в спортивные школы и клубы, мне интересно? Допустим, на тренировках никто не видит этих воспитательных приемов. Но дети же наверняка рассказывают родителям о побоях и издевательствах, почему же родители молчат об этом? Не идут к руководству и не требуют отстранить тренера, применяющего физическую силу к воспитаннику? На тренировках, за закрытыми дверями тренеры, часть которых не реализовавшиеся в спорте люди, позволяют себе позволять. Но некоторые из них не стесняются рукоприкладства и на соревнованиях, на открытых мероприятиях. Наберите в поиске «тренер бьет ребенка» и сами увидите.

Конечно, чтобы воспитать большого спортсмена из маленького человечка необходимо терпение, нужна твердость, порой следует быть жестким. Но жесткий не значит жестокий. Дочь моей подруги занимается художественной гимнастикой и жалуется, что тренер постоянно на них орёт, грозится (а может и раздает) «поджопниками», (слово из лексикона самой тренерши) и называет их жирными.

В общем, происходит то, что можно описать словами «за результатом детей не видят». Смотреть на это невозможно и молчать об этом нельзя.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий