Одно и то же блюдо

kissandcry Нет рубрики

Уже совсем скоро стартует единственный главный старт этого сезона — Чемпионат Мира. Конечно, все мы ждем этого турнира с нетерпением, изголодались по ледовым баталиям. Хотя в России прошло, не смотря на сложные обстоятельство, довольно много соревнований, и мы примерно знаем, в какой форме находились наши спортсмены. Но местные соревнования, согласитесь, совсем не мировой уровень, пусть даже наша сборная состоит из фигуристов, представляющих элиту мирового фигурного катания. Весь сезон наши спортсмены разбирались друг с другом, теперь им предстоит схлестнуться со спортсменами из других стран.

Я, конечно же, желаю всем нашим фигуристам здоровья, чистых прокатов и удачи. «Болеть» традиционно буду за Сашу Трусову, пусть у нее всё получится.

Но сказать сегодня хотелось бы вот о чем. Я понимаю, что сезон сложный, многие пропускали недели тренировочного процесса по состоянию здоровья, многие спортсмены переболели коронавирусом и столкнулись с постковидным синдромом, усложняющим процесс восстановления. Да и сам этот процесс у всех протекал по-разному, кому-то он дался легче, кому-то труднее. Тем не менее, немного разочаровывает тот факт, что многие спортсмены нашей сборной отправляются на ЧМ со старыми программами. Не знаю, как обстоят дела в других сборных, увидим. Но у нас — прошлогодние программы покажут все отобранные на ЧМ танцевальные дуэты, спортивная пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский оставили произвольную программу, Евгения Тарасов и Владимир Морозов — короткую. При этом в такой же сложной ситуации все наши девушки смогли сделать новые программы. А Алена Косторная, первая запасная на ЧМ, даже показала 4 разные программы, при том что болела довольно тяжело.

Вообще повтор прошлогодних программ — не совсем «чистая» практика. Ну, согласитесь, катать на старте старые проги, которые уже и в ногах и в руках, обкатаны и выверены немного нечестно, это дает некоторые стартовые преимущества. К тому же ты уже знаешь, что программа удачная (раз решил оставить на следующий сезон), ее хорошо принимают судьи и зрители (значит и психологически более спокоен).

Взрослые любители тоже довольно часто оставляют программы на пару сезонов. Но у взрослых немного другая история, их слишком многое отвлекает по ходу сезона: авралы на работе или вдруг кончаются деньги, надо уделять внимание и маленьким, и взролсым детям, а также своим родителям, да и здоровье у взрослых людей не железное. И получается, допустим, сделал программу в самом конце года и вывел на один только старт, не бросать же прогу после одного проката? Поэтому у взрослых прошлогодняя программа очень часто является практически новой. А у профессионалов это, конечно же, не так.

Поэтому мне кажется, что вполне логично было бы ввести поощрительные баллы за новые программы. Особенно в наши «болезненные» дни. Показал новую прогу — получи, например, +5 к оценке. Не показал — ничего не получи. Так честнее и будет стимул готовить новые программы, а не пичкать зрителей и судей одним и тем же блюдом по два сезона.

Существуй такое правило в 2018 году — стала бы олимпийской чемпионкой Алина Загитова? Если бы Евгения Медведева получила бы дополнительные баллы за новую программу или же Алина Загитова катала бы новую программу вместо объезженного ДК? Думаю, тогда бы борьба была бы честнее изначально.

Похожие записи

А я поддержу

Сегодня только ленивый не бросил тапок в Евгения Плющенко. Конечно, это не совсем наша сфера, это профессиональный спорт, однако мы […]

«Ледяной» второмай!

Кто-то отдыхает, кто-то делает новые программы, а кто-то еще во всю соревнуется. Вчера в Мытищах прошел Второй фестиваль массовых танцев […]

Хороший блин!

Этот текст не про Масленицу и вообще не про еду. Он о первом Благотворительном конкурсе-фестивале среди фигуристов балета на льду […]

Добавить комментарий