Анастасия Васильева: «Фигурное катание делает меня счастливой»

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Пожалуй нет в нашей стране городов, где бы не было влюбленных в фигурное катание взрослых спортсменов. Порой их приводят в спорт самые неожиданные пути. А для достижения желаемых результатов приходится преодолевать многие препятствия. Но всё разрешимо, если фигурное катание делает счастливым.

Сегодня у нас в гостях Анастасия Васильева, фигуристка-любитель из Калуги. Анастасия катается уже более 5 лет и за это время неоднократно принимала участие в соревнованиях.

Анастасия, Вы  взрослая фигуристка.  Как началась Ваша фигурнокатательная история?

В конце 2015 года я пошла выбирать машину.  Машину купить не удалось, но рядом увидела каток с чудным названием «Любимый».  Вспомнив,  как в детстве в 5 лет на день рождения, получив в подарок коньки, прыгала от счастья, решила попробовать.  Купила себе дешевые коньки и пошла. Увидела на льду спортсменов- детей, очень захотелось учиться.  Так я попала во взрослую группу по фигурному катанию, которая в 2016 еще существовала, но совсем недолго. Помню, как плакала над элементом тройка. Думала, никогда не получится.  Сейчас мне 41, я освоила почти все прыжки в один оборот, несколько вращений, выступаю на соревнованиях. В копилке три серебра.

С какими внешними проблемами сталкивается взрослый фигурист в Вашем городе? 

В нашем городе нет постоянно работающего катка. Тот самый каток «Любимый» работает сезонно: с ноября по март. Он холодный,  заливка там редко, в концу сезона лед неровный,  но мы рады и такому, ведь альтернатива только – путь в другой город. Еще есть спортивная школа «Космос». Там изредка ставят массовые катания для жителей. Например, в 2020 году там катаний вообще  не было. Но даже, когда ставят одно-два массовых катания в неделю,  отрабатывать программы там невозможно, потому что катается весь город, и дети- фигуристы. В 2020 году я ездила на подкатки в Обнинск и Москву. Таким образом, взрослое любительское катание у нас в городе является золотым в смысле денег. Это  основная проблема – отсутствие льда и тренеров. Со всеми остальными,  а это: большие финансовые затраты, возраст, работа и т.д я готова мириться. Ведь фигурное катание помогает мне справиться с последствиями тяжелой и неблагодарной  работы, где каждый день происходит обесценивание. Фигурное катание заставляет забыть,  что мне 41. Фигурное катание делает меня счастливой.

Есть ли клубы и школы для взрослых?  Проводятся ли местные старты? 

Как таковых клубов для фигурного катания нет. Я и еще 3 взрослых любителей арендуем на час лед , иногда к нам присоединяются дети спортсмены, которым тоже надо катать программы, ведь вчетвером аренда льда выходит дороговато. Местные старты не проводятся.

Вы катаетесь самостоятельно или у Вас есть постоянный тренер?

 Начинала брать уроки в Калуге. Было два тренера – любитель и девочка спортсмен из спортивной школы. После провала в феврале 2020 года на соревнованиях в Клину, нашла тренера- мастера спорта в Москве.  В настоящее время я беру уроки у тренера из Москвы. В этом году в Клину два серебра. Чему я очень рада.

Вы участвуете в соревнованиях. Какой из стартов запомнился больше других и почему?

Участвую постоянно. Была в феврале 2020 года в Клину, в декабре 2020 на кубке Винер,  в феврале 2021 года в Клину и на «Русской Зиме».  В мае планирую в Питер на кубок А.Мишина))). Пока не могу выделить никакой старт)))

Какие ошибки, на Ваш взгляд, делают взрослые фигуристы, когда тренируются? 

Никаких.  Все взрослые фигуристы молодцы. То, что они делают, уже подвиг.  Пойти в 41 год прыгать,  падать, снова прыгать и падать…… как тут можно говорить об ошибках.

Кто из профессиональных спортсменов, по Вашему мнению, наиболее полно отражает суть фигурного катания?  

Любимого спортсмена у меня нет. Всегда смотрю чемпионаты по фигурному катанию, болею за всех за русских, японцев, американцев. Наши конечно очень сильные.  И это радует.  Наверное, этот вид спорта у нас, русских, в крови.

Похожие записи

Нюансы и оттенки

Профессионалы закрыли сезон. Во многом он был необычным, но в целом, как и положено в нем были и взлеты, и […]

Кто кому должен?

Попалась мне тут в Сети запись о том, что организаторы некоторых стартов «стали требовать денежную мзду в пользу Российского Авторского […]

Окунуться в прошлое

Сегодня вдруг пошел снег. А ведь весна, уже апрель. И вспомнилось, как мы, маленькие фигуристы, ждали зиму, снега, когда зальют […]

Добавить комментарий