Уйти, принять и постараться повлиять

kissandcry Нет рубрики

Мы с друзьями (не фигуристами) любим играть в румикуб и хотя в этой игре в какой-то степени может повезти, а может и нет, всё-таки довольно много в ней зависит от самого игрока. И казалось бы — просто игра в кругу друзей, но как ярко проявляются характеры. Какое разное отношение к игре выказывают взрослые люди. Кому-то всё равно, победит ли он или нет. Для этого участника важна дружеская атмосфера — вот он сидит за столом и играет с самыми приятными для него людьми. Просто праздник! Кому-то важно победить, и этот человек относится со всей серьезностью к происходящему, следит, чтобы правила не нарушались, а результаты тщательно фиксировались.

Так и во взрослом спорте. Мы безусловно согласны в одном — мы любим фигурное катание, а в остальном — мы бесконечно разные. Одному хочется просто кататься, ему важен сам процесс, другому хочется соревноваться. Кто-то едет на старт потусить, а кто-то хочет победить. Каждый выбирает для себя — прыгать или не прыгать, переходить в следующий разряд или не переходить, кататься одному или в паре…

В общем, занявшись фигурным катанием, мы принимаем решения, которые зависят от нас. Что же делать, когда происходит то, что от нас не зависит? Есть несколько путей — принять, уйти и постараться повлиять.

Уйти — самый радикальный вариант. Например, поехал на старт, там что-то произошло, и вы решаете: больше на эти соревнования не поеду. Как случилось у меня с «Русской зимой» (и кстати, не только у меня). С принятием немного проще.

Заявляясь на тот или иной старт, мы принимаем условия, которые выдвигают организаторы. Например, на старт «Winner Cup» необходимо было предоставить тесты на ковид-19. Значит хочешь или не хочешь, а делай, если решил принять участие. Где-то требуют справки для участия, а где-то — нет. Спортсмен сам решает принимать условия организаторов или нет.

Но! Судьи есть на всех стартах. И о них хотелось бы немного подробнее поговорить. Оставляя за скобками недавние разборки с г-жой Вертебной по поводу некомпетентного судейства на ее старте, в целом можно отметить следующие моменты.

Судейская бригада на «Русской зиме» в Сергиевом Посаде

Во-первых, почему-то не принято на взрослых стартах объявлять судейскую бригаду. Ну по крайней мере я только один раз слышала, как представляют судей. На старте «MOZERTEAM» в прошлом году. Обычно же взрослые спортсмены не знают, кто их судит и есть ли у этих людей соответствующая квалификация.

И мне если честно совершенно не интересно слушать причитания некоторых организаторов на тему — а вы знаете, как сложно найти судей для взрослых стартов и сколько это стоит. Мне собственно всё равно. Взялся за гуж…, как говорится.

Опять же если спортсмен видит откровенную лажу в протоколе и заявляет о ней, организаторы обвиняют самих фигуристов в том, что они дескать «машут кулаками после драки». Конечно, некий резон в их словах есть, процедура подачи апелляций, как правило, прописана в положении соревнований. Но с другой стороны, когда спортсмен катает несколько программ в течении дня, за всеми этими переодеваниями и беготней, конечно, он и не успеет подать апелляцию вовремя.

Судьи на взрослых стартах часто допускают ошибки, даже в одиночном катании, которое больше всего похоже на тот же вид у профессионалов. Те же прыжки, те же вращения и шаги. Но когда судьи по одиночному катанию берутся за взрослое парное и группы, то здесь сразу проявляется их некомпетентность. Могут не рассмотреть поддержку, ну, подумаешь на плечо посадил, это для красоты, наверное, какая ж это поддержка? В общем, начинается свистопляска — поддержки исчезают, обводки превращаются в тодесы и т.д. и т.п. И организаторов тоже можно понять, пар и групп на старты выходит мало и собирать ради них отдельные судейские бригады действительно довольно накладно. Хотя у Кости Яблоцкого в свое время была отдельная судейская бригада для синхронного катания, хотя и выступала в этом виде всего одна команда.

Выход из такого положения есть, И даже не один, а больше . Так как мы не можем никак повлиять на стоимость и доступность судей, мы можем дать организаторам полезные советы. И совершенно бесплатно.

Во-первых, спрашивать с участников технические листы с указанием контента программы, как предложила Ирина Феодосьева. Во-вторых, перед соревнованиями собирать предполагаемых судей на обучающий семинар, на котором объяснять все тонкости взрослого катания, в том числе и парного, танцев соло, групп и прочих редких видов. В-третьих, в положение обязательно вносить фамилии главного судьи и судей, непосредственно оценивающих старты с указанием их профайлов. И в-четвертых, если «судьи» налажали, не хамить участникам, как это сделала г-жа Вертебная, а извиниться и принять к сведению на будущее. И отдельное пожелание, если хотите группы, то прописывать прямо в положении критерии оценки подробно, потому что судить группы, как одиночников — это абсурд.

И помнить, что всё течет — всё меняется. То, что было здорово 15-10-5 лет назад, может уже не пройти сейчас. Помню, как Ирина Малинина сокрушалась, что Оберстдорф уже не тот, что раньше, что появилось много бывших спортсменов, которые превратили международный праздник фигурного катания в жесткие соревнования. Ну что ж поделаешь? Кстати, и здесь выход есть. Не можешь (не хочешь) адаптироваться к новым соревновательным условиями, трудно найти (жалко денег на) грамотных судей -проводи фестиваль. И никаких проблем, покатались, сувениры получили и на банкет. Всем весело, все довольны.

Похожие записи

Написано на заборе

Мы взрослые спортсмены, и у нас, конечно, свой мир, своя специфика и своя эстетика. У нас больше свободы — мы […]

Уникальные моменты

Чемпионат мира, как всегда, всколыхнул мир любителей фигурного катания. В Сети активно обсуждают фигуристов, их выступления, взлеты и падения, судейство, […]

Лучшее, что вы можете сделать

Фигурное катание, как эстетический вид спорта, требует разностороннего развития. Хорошему фигуристу в равной степени требуются силы и выносливость, грация и […]

Добавить комментарий