Владимир Синяк:»Мне стало жутко интересно…»

kissandcry Ледовая арена, Тренировочный каток, Фойе

Во взрослом фигурном катании мало мужчин, но важно же не сколько их, а какие. Сегодня наш собеседник — взрослый спортсмен, фигурист из Белоруси, Владимир Синяк.

Владимир, расскажите, как случилось, что Вы стали кататься?

На коньки поставила мама, когда мне было 5 лет. Катался просто так, вперёд и по кругу. А фигурным катанием я стал заниматься позже, лет в 17-18. Мне стало жутко интересно узнать: а как это фигуристы прыгают? Помню, как попробовал прыгнуть на льду перекидной. Получился переступ.

Однако в тот момент перекидной прыжок меня сильно зацепил. С тех пор и началось моё фигурное катание.

Сейчас Вы активный атлет, принимаете участие в соревнованиях. В каком разряде выступаете? Есть ли у Вас сильные конкуренты? В России на любительские старты выходит очень мало фигуристов-любителей мужчин, как бы Вы отнеслись к объединению в некоторых разрядах мужчин и женщин?

Да, сейчас я действующий спортсмен-любитель. Выступаю в категории Серебро. Конкурентов мало. У нас в Беларуси на данный момент я вообще единственный действующий спортсмен-любитель среди фигуристов мужчин. Есть буквально ещё пару человек, которые занимаются, но пока не выступают.

В России уже будет поинтереснее, так как есть с кем соревноваться. По части сильных конкурентов мне сложно сказать, наверно есть. Не все любительские старты удаётся посмотреть.

Что касается объединения мужчин и женщин, то я считаю, что это не правильно. Всё же речь идёт о разных физических параметрах.

Как проходит Ваш тренировочный процесс? Вы тренируетесь самостоятельно или у Вас есть постоянный тренер? Как рождаются соревновательные программы?

Тренировочный процесс у меня проходит на сеансах массовых катаний. Перед тренировкой разминаюсь, затем лёд, после льда растяжка. Стараюсь регулярно заниматься ОФП и СФП. На льду без этого сложнее добиться результатов.

Свою фигурнокатательную карьеру я начал самостоятельно. В течение 3-х лет читал книги, смотрел видео, многое изучил сам. Затем я стал заниматься индивидуально с тренером. Был перерыв в катании и возвращение на лёд. Снова тренировался сам, затем работал с другим тренером. Сейчас я занимаюсь в основном самостоятельно и время от времени беру подкатки с тренером.

Программы для соревнований мы ставили с тренером. Я выбирал музыку, и мы раскидывали по таймингу элементы. Тренер придумывала шаги, опираясь на мои возможности. Если удобно – оставляли, если нет – не брали. Так и ставились программы.

Что Вам больше нравится – прыгать, вращаться или кататься? Есть ли «наполеоновские» планы по элементам?

Мне нравится скольжение. Люблю делать шаги, повороты и блоки на скорости, на рёбрах. От этого получаю кайф. Прыгать не люблю, не смотря на то, что прыгать было тем, ради чего я когда-то и начал заниматься фигурным катанием.

В «Наполеоновских» планах по элементам у меня, конечно же, уверенные и на скорости шаги. Хочу выучить различные позиции во вращениях и делать их так же уверенно и на скорости. По прыжкам – хотя бы один двойной. Раньше было сильное желание прыгать, а сейчас как-то охладел к прыжкам. Если двойной не получится, не буду расстраиваться.

Вы, как взрослый спортсмен, совершали ли какие-нибудь ошибки в тренировках, от которых могли бы предостеречь других спортсменов?

Тренировки без разминки. Первое, что я бы посоветовал, это обязательная разминка перед тренировкой. После – заминка и растяжка. Чтобы беречь здоровье и продолжать тренироваться, нельзя эти вещи игнорировать.

Второе – это отрабатывать всё на земле, прежде чем пытаться делать на льду, особенно прыжки.

Не появлялось ли у Вас желания кататься в паре или танцевальном дуэте?

Появлялось и сейчас оно есть. Был настоящий опыт и, надеюсь, ещё будет.

В течение полугода я тренировался в танцевальном дуэте. Огромное спасибо моей партнёрше за эту возможность, так как это она предложила мне стать с ней в танцевальную пару. Недолго думая, я согласился.

Для меня это был колоссальный опыт и мощный толчок дальше заниматься фигурным катанием. Я как-будто заново открыл его для себя. Как свежий глоток воздуха. Я новым взглядом посмотрел на танцы.

Мы тренировались полгода. Потом немного поменялись обстоятельства, и сейчас мы ушли назад в одиночное. Но парное катание я всё же освою. Меня оно зацепило очень сильно.

Как часто Вы выходите на старты? Какие из соревнований запомнились больше и почему?

В копилке стартов пока не так много. Начал выступать в сезоне 2018/19. Сезон 2019/20 был вынужден пропустить по здоровью. А затем соревнования были отменены в связи с пандемией.

В текущем сезоне 2020/21 уже удалось выступил один раз в январе в Минске на открытом чемпионате Республики Беларусь среди взрослых любителей. Очень надеюсь, что получится съездить и в Россию на старты.

Запомнились последние соревнования, так как проходили они на главной ледовой арене страны – Минск-Арена. Мечтал выступить на этой площадке. Было очень интересно и почётно.

Если бы была у Вас возможность внести какое-то изменение в правила ИСУ по взрослым, то чтобы вы изменили или добавили?

Не думал об этом. Пока всё устраивает.

Кто из профессионалов фигуристов-одиночников, на Ваш взгляд, может влюбить в фигурное катание человека «с улицы»?

Думаю, Камила Валиева. Я смотрю её прокаты с замиранием сердца, это какой-то космос космоса. Из мужчин это Юзуру Ханю. Его катание это такой же космос.

Кроме своих тренировок, Владимир работает на льду и в качестве тренера. Занимается в основном с такими же как и он взрослыми-любителями.

А ещё недавно Владимир со своей командой начали делать видео-проект для любителей фигурного катания, людей любого возраста, которые только начинают кататься на коньках или хотят научиться. Они снимаем короткие обучающие видео и в них Владимир показывает технику выполнения базовых упражнений и элементов на льду.

Видео Владимир публикует в своём аккаунте в Инстаграм (https://www.instagram.com/vladimir.icefly/), старается делать посты регулярно и планирует много интересного, обучающего и весёлого контента.

Похожие записи

Есть повод улыбнуться

Сегодня День Рождения у великого человека, композитора, музыканта, певца, Луи Армстронга. Датой его рождения принято считать 4 августа 1901 года, […]

Тонкая находка

Я уже как-то рассказывала, что моя любовь к фигурному катанию началась с Ледникового периода. И на моем примере четко видно, […]

Контемп зарулил

Контемпорари сейчас уже вышел в мейнстрим. Он повсюду. Даже в телевизоре. На вопрос: «Что вы танцуете?» довольно часто можно услышать: […]

Добавить комментарий