Утраченное мастерство

kissandcry Нет рубрики

Сегодня в раздевалке после ансамблевой трени зашел разговор об открытых катках. Я к своему стыду в эту зиму на воздухе так и не покаталась, хотя желание было и большое. Но слухами земля полнится, и по итогам разговора вывод неутешительный.

В Москве довольно много открытых площадок было этой зимой, в том числе и в главных парках столицы. Не заливали каток в Сокольниках, так как в этом парке был установлен ковидный госпиталь. Но кроме катков в главных парках, площадки заливались и во дворах. Недалеко от моего дома всю зиму работал маленький полуискусственный каточек, но я и до него с коньками не дошла.

В нашем ансамбле есть любители зимнего катания под медленно падающий снежок, и одна из Наталья Евгеньевна Беляева — самый взрослый участник нашего ансамбля, говорит, что в Москве разучились заливать лёд. И что в последний раз на приличном уличном льду ей довелось кататься еще до перестройки. Сейчас же катки на улице чаще всего имеют рифлёную поверхность, а однажды ей довелось увидеть ледовую площадку покрытую крупным ледяными пузырями, внутри которых при довольно низкой температуре была вода.

Я каталась всё детство на открытом льду. И ни разу в те годы не видела на нем катке заливочных машин. Заливали водой прямо из шланга. И лёд получался, на нем мы прыгали все двойные прыжки, а в начале 80-х даже заходили на тройные. И лёд позволял, он не был в пузырях и ребер у него не было.

Вот и получается: хорошо, когда прогресс, очень хорошо, что на улицах появились катки, которые не боятся повышения температур, что в условиях глобального потепления актуально. Даже тот маленький каток, который недалеко от моего дома, обслуживает заливочная машина. Так как каток сам маленький, то и заливает его мини-Замбончик. А с другой стороны: хороший прогресс вытеснил привычные технологии, и мастерство простой заливки льда оказалось забыто.

«Они разучились заливать лёд», — грустно подвела итог Наталья Евгеньевна. И ничего с этим не поделаешь.

А вы выходили на мороз? Прокатились по улице? Где было хорошо?

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий