Даешь творческий поиск!

kissandcry Нет рубрики

В Финале Кубка России у мужчин победил Евгений Семененко, фигурист из Питера с двумя четверными прыжками. Как у Майи Хромых. И он же поедет на ЧМ. Я бы, конечно, будь моя воля, отправила бы в Швецию Андрея Мозалева. Этот фигурист, на мой взгляд, харизматичнее и потом квадофлип — это всё-таки более серьезная заявка, почти как у Трусовой и Щербаковой.

Ну, шутки шутками, а вспомнила я о Семененко больше в связи с его произвольной программой. На музыку (опять и снова) из мюзикла «Notre Dame de Paris». И вот наблюдая за катанием спортсмена, я думала — почему все программы на эту музыку у мужчин такие блеклые? Почему из прекрасного трио мужских персонажей, влюбленных в Эсмеральду, хореографы выбирают одного и того же героя? Самого неинтересного… И самого равнодушного.

А ведь есть еще Квазимодо. И священник. По характеру эти персонажи намного интереснее, особенно Горбун. Сколько возможностей для хореографов и фигуристов открывается при создании программы, где главным персонажем был бы Квазимодо!Какой простор для поиска выразительных средств! Плюс — разрыв шаблона. Как у Александры Трусовой, которая катается под музыку из «Ромео и Джульетты», но не Джульетта. Или как у взрослого Ансамбля на льду «Возрождение», который катается под «Лебедя» К. Сен-Санса, но ни разу не лебеди.

Кстати, величайший хореограф 20 века Ролан Пети обращался к этой теме и поставил прекрасный балет «Собор Парижской Богоматери» на музыку Мориса Жарра. Как и положено современному гению Пети не стал клеить Квазимодо горб и огромные уши. Физическое уродство героя отражается исключительно пластикой движений. Посмотрите Адажио из этого балета, и вы увидите, как любовь преображает этого скрюченного человека. Как из-под непривлекательной внешности выглядывает порой прекрасное нутро.

Что же мы видим у Евгения Семененко? Стандартно традиционную программу, которая лично у меня не вызывает вообще никаких эмоций. И с этой скучной программой и двумя низшими квадами этот фигурист поедет представлять Россию на ЧМ. Огорчительно…

Похожие записи

Написано на заборе

Мы взрослые спортсмены, и у нас, конечно, свой мир, своя специфика и своя эстетика. У нас больше свободы — мы […]

Уникальные моменты

Чемпионат мира, как всегда, всколыхнул мир любителей фигурного катания. В Сети активно обсуждают фигуристов, их выступления, взлеты и падения, судейство, […]

Лучшее, что вы можете сделать

Фигурное катание, как эстетический вид спорта, требует разностороннего развития. Хорошему фигуристу в равной степени требуются силы и выносливость, грация и […]

Добавить комментарий