Без больших «косяков», но с «соринками»

kissandcry Нет рубрики

Наша пятнадцатая «Русская зима» состоялась вчера, в первой половине дня. Мы выступили в соревнованиях ансамблей и заняли первое место. Всего взрослых коллективов было два, оба из Москвы. Так что соревнования были, хотя и маленькие.

Расскажу немного о своих впечатлениях. Конечно, в этом году их не так много, как в предыдущие годы, когда я каталась в нескольких видах программ. Сам старт получался длинным, физически более сложным. У многих взрослых спортсменов и в этом году «Русская зима» намного более насыщенная, чем у меня. Одна из участниц нашего коллектива, принимавшая участие еще и в танцах на льду соло, выходила вчера на лёд дважды с перерывом почти в 12 часов: с ансамблем в 10 утра и индивидуально почти в 10 вечера.

Выходя вчера утром из дома в Москве и неся в руках непривычно лёгкий кофр всего с одним платьем, я практически не волновалась, хотя везли мы премьеру, новую программу «Ноктюрн» на музыку К.Сен-Санса. Я понимала, что мы, конечно, будем ошибаться, что у нас два новичка, которые выступают в первый раз. Но я также знала, что «Русская зима» — старт с длинной историей, что организаторы — люди опытные, и что всё в принципе должно пройти хорошо.

Так и случилось, каких-то больших организационных «косяков» от старта, который проводится в 15 раз, ждать не приходится. Пожалуй впервые на «Русской зиме» было столько танцевальных коллективов. И не то, чтобы им всем вдруг захотелось принять участие в неофициальном Чемпионате России. Скорее это было вынужденное участие — ежегодные старты Федерации по балетам в этом сезоне не проводятся, а катать детей надо, вот и поехали в Сергиев Посад. Так что народу было много, но толкотни, характерной для стартов Федерации, не было. Организаторам удалось развести ансамбли по времени так, что в раздевалках было спокойно и свободно. Это большой плюс, особенно в нынешней болезненной ситуации.

Про лёд, я думаю, много напишут одиночники на своих страничках. Я, если честно, давно уже не обращаю внимание на качество льда. Обычно на выступлениях коллективов лёд очень быстро укатывается до неприличного состояния. Так что это уже привычный фактор.

В общем, всё было хорошо, но поворчать придётся, в первую очередь, из-за судейства. Само расположение судейской бригады по короткому борту, на втором этаже за стеклом вызывает много вопросов по поводу обзора площадки и связанного с этим восприятия программ. Мне кажется, это месторасположение для судейской бригады неприемлемо. И это большой минус прошедшего старта. Опять же судить коллективы как одиночников — также совершенно неверно. Я как тренер команды из протокола не могу понять, над чем и как мне дальше работать, потому что оценивать просто навыки катания десятерых участников недостаточно, а как же групповые элементы и командная работа? К сожалению, именно этот, самый важный аспект соревнований, судейство и всё с ним связанное, вызвало у меня большое недовольство.

Ну согласитесь, I место — совсем не та информация, что сразу бросается в глаза

Ну и по мелочи… Дипломы и медальки. Некрасиво смотрится подписанные простой синей ручкой занятые места. Первое, что ты видишь, глядя на этот спортивный документ это то, что он получен за участие. Вроде бы это и пустяк, но впечатление портит. Гораздо лучше бы смотрелись вписанные от руки названия коллективов или фамилии участников. Сами дипломы в этом году очень красивые, особенно хорош черный, выданный мне как тренеру и хореографу команды. Но места должны быть пропечатаны крупно, названия и фамилии вписаны крупно. На медалях тоже должны быть места, иначе эти медали превращаются из спортивного трофея просто в памятный сувенир. Это надо учесть организаторам на будущее.

«Русская зима» еще продолжается. Желаем всем участникам старта гладкого льда, чистых прокатов и много положительных эмоций!

Похожие записи

Жалко Аленку

Алена Косторная завалила вчера короткую программу в Финале Кубка России. И после проката девушка плакала, и мы все видели это. […]

Правильно и нормально

После Кубка Первого канала, на котором одной из главных «звезд» стал Марк Кондратюк, мне попалась на глаза такая «невероятная» новость. […]

Твори, выдумывай, пробуй

На «Русской зиме» всегда много стартовых номинаций, так что выезжать туда можно с небольшим личным бенефисом. У одиночников — произвольная […]

Добавить комментарий