И фигуры будут!

kissandcry Ледовая арена

В прошлом году на «Русской зиме» соревнований по «школе» не случилось, потому что в эту номинацию заявился только один участник, точнее участница. В этом году в «обязательных фигурах» тоже только одна участница, и соревнования будут. Если конечно старт с одной участницей можно считать соревнованиями. С другой стороны, Элона Ларина же не виновата, что больше никто не заявился в «начерталку». Элона будет рисовать в Бронзе, а значит проедет «круги вперед-наружу, вперед-внутрь и назад-наружу».

Вспоминаю, как мы тренили «школу» на открытом льду в моем фигурнокатательном советском детстве. Если идёт снег для начала берешь обычную метлу и рисуешь эти самые круги. Для параграфов рисуешь три. И поехал. Часа полтора -два. Когда круги закатывались, рисовали новые, немного сдвигая стартовую точку. И у меня еще, кстати, были для «школы» еще одни коньки, с другими лезвиями.

Вот вопрос коньков в данном случае достаточно интересный, потому что сейчас фигурные ботинки и лезвия приобрели определенную спецификацию. Для прыжков такие, для танцев другие, для фигур — ? Профессионалы давно задвинули фигуры в дальний ящик, потому как смотреть скучно, катать скучно да еще и соревнования удлиняются на пару дней. Так что для фигур, полагаю, сейчас специальных лезвий и ботинок не выпускают. Ни к чему.

Оценивать фигуры на «Русской зиме» будут по старинке. По шестибалльной системе. Оно и понятно, новые правила фигур не коснулись. Они «умерли» еще при старой системе.

Любопытно, что крупный международные соревнования по обязательным фигурам проводятся на черном льду. Мы об этом уже писали раньше ( http://kiss-and-cry.ru/?p=1717), на «Русской зиме» обещают чисто залитый лёд.

Соревнования по фигурам у профессионалов отменили, никому не хочется смотреть, как фигурист чертит круги и параграфы, да и не видно с трибун ничего. Поэтому и судьи во время соревнований по «школе» находились прямо на льду. У нас на открытых катках судьи всегда представляли собой забавной зрелище. Вот уж за ними очень интересно было наблюдать. Замотанные в платки, в длинных овчинных тулупах и меховых рукавицах склоняются над рисунком, рассматривают, будто важное дело какое делают. На Зиме судьи также будут на льду, как и положено по традиции.

В общем, немного жаль, что у нас не очень развит этот вид катания. Да и готовиться к соревнованиям по фигурам особо негде. Не на массовом же катании фигурировать? У нас, во взрослом фигурном катании, наиболее комфортно чувствуют себя одиночные виды, остальным приходится нелегко. Поэтому даже один или два участника в нетрадиционных видах катания уже хорошее достижение для любого старта.

«Русская зима» уже совсем скоро. Всем участникам желаем удачи в Сергиевом Посаде!

Похожие записи

Контемп зарулил

Контемпорари сейчас уже вышел в мейнстрим. Он повсюду. Даже в телевизоре. На вопрос: «Что вы танцуете?» довольно часто можно услышать: […]

Будет — не будет?

Официально фигурнокатательный сезон начался 1 июля, с чем нас всех и поздравляю. На катках по всему миру идет горячая подготовка […]

Московский лед. Закрытие сезона

Московские взрослые закрыли сезон. Это произошло 5 июня на Арене Play. Сейчас, когда эмоции поутихли, а мысли настоялись, хочется сказать […]

Добавить комментарий