Книга есть, а пользы от нее -нет

kissandcry Нет рубрики

Эх, я так ждала квадолуп от Софы Самоделкиной, а она не стала его прыгать. Но исполнила чисто четверной сальхов. Вообще вчера на Первенстве России у девушек квадисток прибавилось. Прекрасные четверные тулупы сделала Вероника Жилина, кто-то пока что только заходит, но технический прогресс женского одиночного очевиден.

А ведь совсем недавно Олимпиады выигрывались без элементов ультра-си. Ими не владели ни Алина Загитова, ни Аделина Сотникова, первая в истории России олимпийская чемпионка. О ней и будем говорить, точнее о ее книге «Сердце льда». Это уже третья фигурнокатательная книга вышедшая в этом сезоне. Скажу честно, у меня нет желания критиковать книгу Аделины. Мы все прекрасно понимаем, что фигурист — не писатель, а каких-то особенных откровений ждать в книгах не приходится. Не войдя в профессиональную среду, ты так и остаешься сторонним наблюдателем, непосвященным.

Поэтому не буду слишком пристрастной, пройдусь легонько. И начну с формы, а уж потом доберусь и до содержания.

Эта книга, конечно, выглядит довольно привлекательно. Хорошая бумага, много картинок и больших, и маленьких. Есть даже закладка в виде тоненькой веревочки. В общем, на мой взгляд, это подарочное издание, из тех, которые жалко читать на кухне или, простите, в туалете, в которых не сделаешь пометок и не заложишь уголок страницы. Она из тех книг, что стоят годами на полке для красоты.

Красоты в книге довольно много, хотя красота, как известно, понятие относительное. В оформлении книги использованы фото Аделины с фотосессий. Есть и фигурные фото, но они маленькие и их мало. Будете листать книгу, сразу и не поймете, о ком она. Возможно, она рассказывает о жизненном пути Адели-фотомодели? Мне бы хотелось больше фото со стартов, тренировок, таких, что мы еще не видели. Из детских лет. В красочных костюмах, Аделина же принимала участие в ледовых шоу. Из хореографических залов. С мировыми звездами фигурного катания. С тренерами. Ничего этого в книге нет. К сожалению. Так что в качестве книжки с картинками ее использовать нельзя. Её не предложишь гостям и не сунешь в руки юному фигуристу. В целом, за оформление можно поставить твердую «четверку», если не придираться.

Переходим к содержанию. Сразу же на обложке — «для влюбленных в фигурное катание» — значит, для меня и для вас. И «профессиональные секреты внутри» — тоже для нас. Сразу разочарую никаких секретиков в книге нет. Лично для меня интересным показался только абзац на тему «левшей» в фигурном катании. Меня давно интересует этот вопрос: и Сотникова, и Радионова «по жизни» левши, а катаются, как все. Почему? И могли бы они кататься лучше, если бы катались, так сказать, по зову природы? Аделина в книге пишет о том, что вращаться вправо ей было гораздо легче. И даже описывает курьезный случай, когда она вдруг на соревнованиях сделала вращение в другую сторону. Не знаю насколько правдива эта история, но в книге присутствует.

Так как соревновалась Аделина уже очень давно, то и информация об обязательных элементах в короткой программе устаревшая. Например, в прежние времена одним из обязательных элементов была комбинация спиралей. Сейчас этого уже нет. Кроме этого есть уж и совсем удивительный пассаж о том, что аксель выполняется «с захода спиной, и для чистого исполнения надо сделать на пол-оборота больше». В конце книги есть раздел, в котором описываются простейшие элементы фигурного катания. О них можно не только почитать, но и посмотреть, как их исполняет Елизавета Буянова, ученица Аделины Сотниковой. Есть раздел, посвященный прыжкам, их демонстрирует сама Аделина.

Знаете, для меня эта книга, к сожалению, «пустая». Всё, что в ней написано, можно почитать в Интернете совершенно бесплатно. От книги Аделины Сотниковой я ждала больше искренности, откровенного разговора о сложностях и их преодолении. В результате простенький язык и довольно поверхностное содержание. Как любитель фигурного катания, я разочарована. Сможет ли эта книга влюбить стороннего читателя в фигурное катание? Вряд ли. Интересно ли ее читать любителям фигурного катания? Скорее, нет. Можно ли из нее почерпнуть что-то фигуристам? Точно, нет. Так что книга есть, а пользы от нее — нет. Для меня.

Похожие записи

Жалко Аленку

Алена Косторная завалила вчера короткую программу в Финале Кубка России. И после проката девушка плакала, и мы все видели это. […]

Правильно и нормально

После Кубка Первого канала, на котором одной из главных «звезд» стал Марк Кондратюк, мне попалась на глаза такая «невероятная» новость. […]

Твори, выдумывай, пробуй

На «Русской зиме» всегда много стартовых номинаций, так что выезжать туда можно с небольшим личным бенефисом. У одиночников — произвольная […]

Добавить комментарий