Мужское и женское

kissandcry Фойе

Много ли осталось на свете истинно мужских и женских видов спорта? Уже никого не удивляют женщины-футболистки\хоккеистки и даже дамы-тяжелоатлеты.

Женщины стремительно отвоевывают себе позиции в самых мужских видах спорта, мужчины, глядя на этот дамский беспредел, делают ответные шаги. Совсем недавно джентльмены решились разделить бассейн с прекрасными синхронистками. А сейчас пришло время и для самого девчачьего вида — художественной гимнастики. Точнее, мужская художественная гимнастика сама пришла к нам. 25 января в рамках Первенства России состоялись первые в истории нашей страны соревнования по художественной гимнастике среди юношей. И оказывается этот вид уже около 10 лет развивается в России. При поддержке самого именитого и известного тренера планеты Ирины Винер-Усмановой, которая считает, что мужская художественная гимнастика должна иметь все возможности для развития.

Мировая мужская художественная гимнастика развивается сейчас в двух направлениях: японском и испанском. Японское более мужественное, если можно так выразиться в данном контексте, появилось еще в 80-ые. В основе — национальные боевые искусства. Среди элементов много акробатики, элементы спортивной и художественной гимнастики. Также упражнения с предметами — булавами (утяжеленные), скакалка, два кольца и гимнастическая палка. Это направление в начале 2000х и начала развивать в России Ирина Винер, приглашала из Японии специалистов для обмена опытом. В этом виде спорта у нас даже есть свой чемпион — Александр Буклов в 2005 году стал победителем на Чемпионате мира в Токио. Однако даже этот успех не помог мужской художественной гимнастике в России, постепенно развитие этого вида практически сошло на нет, так как Международная Федерация гимнастики не признавала это направление, и поэтому оно не могло претендовать на включение в олимпийскую программу. Вот это странно, потому что синхронное фигурное катание тоже не олимпийский вид, хотя много лет бьется за включение, но в России очень хорошо развито.

Испанское направление — та же художественная гимнастика, что и у женщин. Те же элементы и те же предметы. Считается, что она более женственная, чем японская. И потому более опасная, по мнению исконных противников женского мужского. Например, депутат Милонов уже высказался по поводу мужской художественной гимнастики в привычном для себя формате — «придется запретить». Сначала мужчинам не давали покоя торчащие из бассейна мужские ноги, теперь их волнуют мужчины в купальниках. И кажется противники мужской художественной гимнастики совсем забыли принцип: «не нравится — не смотри». Ну, кстати, если честно, не имея ничего против мужской художественной гимнастики в принципе, соглашусь, что мужчина в купальнике -зрелище не для слабонервных. Да и девушки уже давно отказались от купальников, они теперь выступают в платьях. Не то, чтобы мужчины в платьях лучше, чем они же в купальниках, но в целом, это ж нормально — дамы в платьях, кавалеры — в брюках. Как у нас, в фигурном катании.

Кстати, на первых соревнованиях по фигурному катанию мужчины и женщины вообще соревновались вместе. И разделение на мужское и женское произошло в тот год, когда смелая и умелая дама обошла на льду самого Сальхова. И говорят, что именно Сальхов, побоявшись дальнейших поражений от прекрасного пола, больше всех хлопотал о разделении. Похоже на анекдот, но, с другой стороны, типичное мужское поведение.

Хочется добавить еще, что на прыжковом фестивале, который состоится на следующей неделе, также мужчины и женщины будут состязаться вместе. И некоторые эксперты полагают, что Анне Щербаковой и Александре Трусовой по силам обойти мужчин. Я — «болельщица» Саши Трусовой и желаю ей удачи, но в прыжковом фестивале пусть всё-таки победит мужчина.

И еще про купальники и запреты. Если уж и запрещать какие-то виды спорта (ну, чисто гипотетически), то это в первую очередь бокс и борьба. Особенно борьба, те же купальники, а уж каких только положений там не увидишь, и стразы не нужны.

Похожие записи

Кто кому должен?

Попалась мне тут в Сети запись о том, что организаторы некоторых стартов «стали требовать денежную мзду в пользу Российского Авторского […]

Окунуться в прошлое

Сегодня вдруг пошел снег. А ведь весна, уже апрель. И вспомнилось, как мы, маленькие фигуристы, ждали зиму, снега, когда зальют […]

Анастасия Васильева: «Фигурное катание делает меня счастливой»

Пожалуй нет в нашей стране городов, где бы не было влюбленных в фигурное катание взрослых спортсменов. Порой их приводят в […]

Добавить комментарий