Нет равных!

kissandcry Фойе, Хореографический зал

Игорю Моисееву, всемирно известному хореографу, основателю и бессменному руководителю Ансамбля народного танца, в этом году исполнилось бы 115 лет (родился 21 января 1906 года). Этому событию был посвящен недавний концерт Ансамбля, который сейчас носит имя своего создателя.

Хочу признаться, что не являюсь большим любителем народных танцев, мне по душе больше классика. Но! Невозможно не восхищаться красотой и оригинальностью постановок Игоря Моисеева, невозможно не восторгаться мастерством танцоров, многие из которых выращены в студии при Ансамбле. Каждый концерт Ансамбля имени Игоря Моисеева заканчивается нескончаемыми овациями публики и совершенно заслуженно!

Сейчас же зима, хотя и странная, так что Зимняя фантазия будет очень кстати. Немного наивная эта Метелица, поставленная в сороковые, но красивая и зимняя.

Игорь Моисеев — уникум. Талантливейший хореограф, который первую свою постановку в Большом театре сделал в 24 года. Как Игорь Моисеева попал в Большой театр? Тоже удивительная история. В 1920 году ( а мы помним, что родился И.Моисеев в 1906, значит в 14 лет) он начинает брать частные уроки, потом поступает на вечернее отделение Хореографического техникума при Большом театре, по окончанию которого в 1924 году тут же попадает на главную сцену страны. Мало кому удавалось проделать именно такой путь на сцену Большого театра: начать обучение в 14 лет и выучиться всего за четыре года настолько хорошо, чтобы стать солистом ведущего театра страны.

В карьере Игоря Моисеева много интересных событий: исполнение ведущих партий в балетах на сцене Большого театра, постановки балетов и танцев в оперных спектаклях там же, в 30-ые годы он ставит физкультурные парады на Красной Площади, преподает в хореографическом училище и еще много чего делает, но…

Главное детище этого великого творца — Ансамбль народного танца. В разные периоды ансамбль носил разные названия, но как бы его не называли — всегда он был на высоте.

Как подтверждение — одноактный балет «Ночь на лысой горе». Если же вам лень или не хватает терпения посмотреть весь балет целиком или же вы не любите Мусоргского, то посмотрите хотя бы искрометный финал, с 27.50.

Игорь Моисеев много путешествовал по Советскому Союзу и за рубежом, повсюду собирая материал для своих танцевальных шедевров. Об этом он написал книгу. Очень познавательную.

И еще одно его достижение — Игорь Моисеев прожил 105 лет! А это согласитесь хороший результат!

В репертуаре Ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева более 100 постановок. Есть кое-что и для нас, фигуристов, — сюита «На катке». Смотрим и поздравляем Ансамбль Народного танца с Днем Рождения Игоря Моисеева!

Похожие записи

Кто кому должен?

Попалась мне тут в Сети запись о том, что организаторы некоторых стартов «стали требовать денежную мзду в пользу Российского Авторского […]

Окунуться в прошлое

Сегодня вдруг пошел снег. А ведь весна, уже апрель. И вспомнилось, как мы, маленькие фигуристы, ждали зиму, снега, когда зальют […]

Анастасия Васильева: «Фигурное катание делает меня счастливой»

Пожалуй нет в нашей стране городов, где бы не было влюбленных в фигурное катание взрослых спортсменов. Порой их приводят в […]

Добавить комментарий