Жду с нетерпением

kissandcry Ледовая арена

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной и даже трагической ситуации, как мировая пандемия, есть некоторые положительные моменты. И самый важный из них — выход из зоны комфорта, когда сложившиеся обстоятельства требуют изменений практически во всех сферах жизни. Новая реальность затронула, всколыхнула и перевернула буквально всё и всех. Наша тема спорт, о нем и пойдет речь.

Мы уже писали о том, как организаторы спасают самый крупный российский старт — «неофициальный» Чемпионат России «Русская зима». Пришлось выйти за рамки привычного, проявить творческую инициативу — и вот, пожалуйста, новый формат. Соревнования пройдут в два этапа, при возможном третьем. Это что-то новенькое, поэтому интересно. Случились бы эти изменения без пандемии? Наверное, нет, хотя необходимость каких-то перемен была уже близко.

А время идёт, ситуация вроде бы проясняется, но еще довольно неясна. Скомкано прошли этапы Гран При, отменили Чемпионат Европы. И теперь зашевелилась даже такая тяжелая малоинициативная фигура, как Федерация Фигурного катания на коньках России. Шевельнулась и явила миру Прыжковый фестиваль и Командный турнир. Я, например, довольна, хотя и не понятно пока, как это всё устроено.

Прыжковые соревнования, на самом деле, не выдумка Первого канала и Федерации. Они существовали еще в моем детстве. И я даже сама участвовала в подобном старте — у нас называлось «соревнования по элементам». И устроено было так: вместо короткой программы показывали отдельные элементы, которые оценивали по 12-балльной шкале (так мне запомнилось). Кстати, в качестве каскада из двух двойных прыжков я прыгала на тех соревнованиях каскад из двух риттов. Помню, что давали две попытки. А как рассчитывали результат, не помню. После прохода элементов в этот же день произвольная программа. Вот такой формат в конце 70х. И сейчас в России у младших разрядов бывают соревнования такого типа. Но то младшие разряды, никому неизвестные или малоизвестные, подающие надежды фигуристы.

В Америке, насколько мне известно, и сейчас проходят такие прыжковые баттлы, и в них принимают участие даже очень известные фигуристы. И хотя такой формат не получил большого развития, посчитали, что прыжковым соревнованиям не хватает зрелищности, мне интересно посмотреть прыжковую зарубу. Особенно у мужчин. Хотя, знаете, с появлением квадисток, и у женщин тоже.

Командные турниры также не новое слово в фигурном катании — они проводятся с разной периодичностью в разных странах. У каждого из них свои особенности. Про наш командник пока ничего толком неизвестно. Объявлен список участников, причем непонятно, кто в какой команде, и названы имена капитанов: Евгения Медведева и Алина Загитова. Почему они? Для рейтинга Первого канала. Только для этого, ну, может выйдут и проедут какие-нибудь свои показательные номера — заурядную «Эсмеральду» и заунывное «Эхо друг друга». Какой функционал у капитанов команд именно в командах неясно, посмотрим — увидим.

С одной стороны, мне грустно, что расшевелить Федерацию смогла только такая трудная ситуация, как мировая пандемия, с другой стороны, я рада и жду с нетерпением этих необычных соревнований. Хочу пожелать всем фигуристам удачи, и особенно моим любимчикам — Андрею Мозалеву и Макару Игнатову. Им гладкого льда и чистых квадов! Ждем первого февральского уик-энда, обещает быть жарким!

Похожие записи

И фигуры будут!

В прошлом году на «Русской зиме» соревнований по «школе» не случилось, потому что в эту номинацию заявился только один участник, […]

Восстание машин и как воспитать своё тело

«Зима зимует», — так назвал весь этот снежный беспредел один мой знакомый поэт. Действительно, вот уж разошлась не на шутку. […]

Зима близко

Не та зима, что за окном сыплет снег, а настоящая «Русская зима», самый крупный старт сезона для фигуристов-любителей. В прошлом […]

Добавить комментарий