«Неофициальные»

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада для взрослых спортсменов. В то же время есть большое количество людей, которые с этим не согласны. Обе точки зрения, в принципе, имеют право быть. Как хотите, так и воспринимайте, но, безусловно, Игры Мастеров — большое событие прошедшей зимы. И мы поздравляем всех участников и сочувствующих с юбилеем. Состоятся ли следующие Игры Мастеров пока неизвестно, но шанс у взрослой Олимпиады есть, потому что есть время до следующих Игр. Возможно, к тому времени всё как-то наладится, и наша спортивная жизнь встанет на прежние рельсы и покатится привольно и широко.

Игры Мастеров стоят первыми в ряду так называемых «неофициальных» чемпионатов: ненастоящая Олимпиада, ненастоящий ЧМ в Оберстдорфе и затем ненастоящий Чемпионат России «Русская Зима».

В коротком прошлом сезоне «Русская Зима» проскочила до режима самоизоляции и других мер, связанных с распространением коронавируса. Старт прошел традиционно с большим количеством участников из разных регионов России и ближнего Зарубежья. Столь любимому фигуристами-любителями «неофициальному» ЧМ в Оберстдорфе в прошлом сезоне не повезло — его отменили. Полагаю, что и в этом сезоне эти соревнования под большим вопросом. По крайней мере в том виде, как они проводятся всегда. В Оберстдорф с каждым годом приезжает всё больше желающих. Сам старт растягивается по времени, участников в одной и той же категории делят на группы. В общем, для выживания этому старту необходим творческий подход, какие-то созвучные нашему времени изменения. Самое простое решение — ограничить количество участников, создав предварительный отбор. Таким образом и уровень соревнований повысится, и из статуса исчезнет слово «неофициальный». С другой стороны, конечно, организаторы хотят много участников, и мы прекрасно понимаем почему.

Что касается творческого подхода, то организаторы «Русской Зимы» не стали откладывать дело в долгий ящик и в этом сезоне предъявили участникам новый формат проведения соревнований. Неофициальный Чемпионат России на этот раз будет проходить в 2 этапа: 1 этап «Центр» в Сергиевом Посаде с 19-23 февраля, 2 этап «Урал» в Екатеринбурге с 4-7 марта. И если отменят старт в Оберстдорфе предполагается 3 финальный этап в Крыму. Точной даты пока нет.

Разделение старта на этапы в нынешней ситуации, на мой взгляд, оправдано, хотя и отразится на составе и количестве участников. Как предполагают некоторые фигуристы-любители, такой формат может привести к тому, что представительство в разных категориях критически уменьшится, и старт не получит нужного для Чемпионата России соревновательного накала. Но проведение крупного старта в один этап может привести к такому же результату. Вряд ли большое количество спортсменов поедут в Екатеринбург издалека, и наоборот, учитывая всем известные обстоятельства.

Разделение самого крупного российского старта на этапы — вынужденная мера с плюсами и минусами. В минусы запишем «дробление» старта, а значит существенное «обмельчание» соревнования. В плюсы можно занести то, что организаторы предоставляют спортсменам право выбирать в каком этапе им удобнее принять участие, а если хочется больше стартов, то можно покататься и в первом этапе, и во втором. И это несомненно плюс — был один старт стало два, а может даже и три, если состоится финал в Крыму.

Но самое главное, что пусть даже и не в том виде, как мы все привыкли, а иначе, но «Русская Зима» будет. Не в нынешней ситуации разбрасываться стартами, тем более такими как неофициальный Чемпионат России.

Заявки на старт в Сергиевом Посаде можно подавать по 28 января (включительно) без штрафа за позднюю заявку.

Похожие записи

И фигуры будут!

В прошлом году на «Русской зиме» соревнований по «школе» не случилось, потому что в эту номинацию заявился только один участник, […]

Восстание машин и как воспитать своё тело

«Зима зимует», — так назвал весь этот снежный беспредел один мой знакомый поэт. Действительно, вот уж разошлась не на шутку. […]

Зима близко

Не та зима, что за окном сыплет снег, а настоящая «Русская зима», самый крупный старт сезона для фигуристов-любителей. В прошлом […]

Добавить комментарий