История большая и маленькая

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Эта большая история творилась, когда моя маленькая история только начиналась. В 4 года мама повела меня на первую тренировку, на стадион «Авангард». Был сентябрь, и стало быть льда еще не было. Я этого совсем не помню, но по рассказам мамы — я, маленькая, на тренировку не пошла, но и со стадиона уйти не позволила. Так и простояла, обняв мамину ногу, наблюдая за занятиями. А на второй тренировке уже отлепилась от спасительной ноги и отправилась заниматься. Вот так и началось моё увлечение фигурным катанием. Конечно в 4 года я не смотрела соревнований, не читала газет и даже не думала о том, что есть чемпионаты Европы и мира, о том, что где-то параллельно с моей маленькой историей творится история большого спорта.

1974 год стал триумфальным для немецких спортсменов — и в мужском, и в женском катании оба главных старта выиграли представители ГДР: Ян Хоффман и Кристина Эррат. Для Кристины, пожалуй, 1974 стал самым успешным сезоном в карьере. Кроме европейского и мирового она взяла золото и на национальном чемпионате. И пока я на морозе делала первые шаги, Кристина на Чемпионате Европы успешно приземлила тройной тулуп. Большая редкость по тем временам. Вот посмотрите ее выступление на Чемпионате Европы в Загребе.

Жаль, что видео не цветное. Помню в детстве, когда уже меня стала интересовать и большая история фигурного катания, я смотрела соревнования по черно-белому телевизору и удивлялась, когда комментатор говорил — «спортсменка выступает в зеленом\красном\синем платье», потому что все платья в телевизоре были серые.

Вот таким было мировое фигурное катание в год, когда началась моя личная история. И в соревнованиях одиночники выходили на лёд трижды — «школа», короткая и произвольная. И итоговое место определялось суммой мест. У Кристины на ЧМ в Мюнхене — 2 1 2 12. На том же ЧМ юная Анет Пётч стала одиннадцатой, а советская фигуристка Людмила Баконина заняла восемнадцатое место. Время наших женских триумфов еще пришло.

Кристина Эррат закончила спортивную карьеру после Олимпийских игр 1976 года, работала на телевидении, написала книгу «Королева пируэтов», а также, что особенно интересно для нас, снялась в фильме Александры Селл «Начинающий» (о фильме здесь http://kiss-and-cry.ru/?p=2436). Для съемок ей пришлось снова встать на коньки после 20летнего перерыва, а значит не просто вспомнить, как кататься, а практически учиться заново. Кстати, в фильме она катается на тех самых коньках, в которых стала бронзовым призером Олимпиады в 1976 году.

Катание Кристины Эррат сейчас выглядит немного старомодным, но нам, взрослым фигуристам, очень полезно смотреть старые видео, там есть, что подсмотреть и унести с собой. Ну и детские воспоминания прилагаются.

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий