Может я что-то упустила?

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Одна за другой вышли книги о фигуристках — Александре Трусовой и Алене Савченко. Прочла их обе. Отзыв на книгу о Русской ракете здесь http://kiss-and-cry.ru/?p=7298.

О книге Александры Ильиной «Алена Савченко. Долгий путь к олимпийскому золоту» мы тоже уже писали http://kiss-and-cry.ru/?p=5710. Тогда мы не могли ее прочесть, так как она вышла в Германии и естественно на немецком языке. Долгожданная книга о русскоговорящей спортсменке, выступавшей за Германию, и написанная русскоговорящей журналисткой, проживающей долгое время в Германии, прошла как и ее героиня долгий путь к русскоговорящему читателю. И вот переведенная с русского на немецкий и снова на русский прочитана, наконец-то, в России.

Я очень люблю читать и практически всеядна. И особенно если это книги по интересующим меня темам, среди которых фигурное катание. Но из фигурных книг мне всегда хочется выловить что-нибудь полезное. То, что может пригодиться, например, в изучении элементов или в подготовке. Например, как в книгах Алексея Мишина. С этой точки зрения книга об Александре Трусовой — «пустая». К сожалению, то же самое можно сказать и о творении Александры Ильиной.

Нет, сама по себе книга хорошая. В ней достаточно подробно описана жизнь и спортивный путь великой фигуристки Алены Савченко — победы и поражения, слезы и радости. Всё проходит перед нами. И если бы я читала эту книгу только ради этого — узнать про жизнь фигуристки — то вполне была бы довольна. Но знаете, при всей своей значимости, олимпийская чемпионка по фигурному катанию все-таки не тот человек, о котором можно писать просто биографические книги. Даже биография Трусовой мне кажется более обоснованной, потому что Саша перевернула мир фигурного катания, вошла в книгу рекордов. Да, Алена Савченко — большая спортсменка, прошла пять олимпиад, из которых одну выиграла. Но это не изменило ничего в мире фигурного катания.

Мне бы хотелось и было бы интереснее читать, если это не была бы традиционная биография, а что-то более оригинальное: с лайфхаками для спортсменов. Чтобы эта книга стала бы своего рода мастер-классом. Немного наивными и смешными мне кажутся эпиграфы к главам — избитые цитаты, вроде «Тот, кто борется, может проиграть. Тот, кто не борется, уже проиграл».

Единственный интересный для меня эпизод рассказывает о том, как уже взрослая Алена в один из олимпийских сезонов, за несколько недель до ЧЕ вдруг серьезно заболела. Подозревали, что то был «инфекционный мононуклеоз», хотя точного подтверждения диагноза врачи не давали. Так вот, отец Алены, тренер по ОФП, вылечил Алену радикальным способом — гулянием босиком по снегу. И вот этот эпизод наводит на размышления о разбуженных при помощи холода ресурсах организма. И это любопытно.

В книге также есть подтверждение того, что ставший знаменитым знак бесконечности, с которого начиналась произвольная программа Савченко-Массо на золотой для них Олимпиаде, был «унесен» с танцевальной сцены. Алена увидела его где-то в социальных сетях. Я тоже его видела на сцене, но, к сожалению, не могу вспомнить у кого. Если вы знаете откуда он пришел, кому в голову пришла такая изумительная идея, напишите, пожалуйста.

Итак, суммируя: конечно, если вы хотите составить своё мнение о книге, вам следует ее прочесть, ведь каждый читает для чего-то своего. Я не жалею, что потратила время на книгу Александры Ильиной, но, признаюсь, ждала большего. Если же кто-то из вас тоже уже прочел это биографическое произведение, делитесь впечатлениями. Может я что-то упустила?

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий