Как фигуристка я не понимаю

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Закончился Чемпионат России 2020. Для всех любителей фигурного катания, конечно, это был большой праздник независимо от предпочтений. Со своей стороны хочу поздравить всех спортсменов с участием в главном российском старте, но особенно своих любимчиков: Женю Тарасову и Владимира Морозова с победой, Макара Игнатова с серебром и Сашу Трусову с бронзой. Очень рада за них и довольна тем, что если Чемпионат мира всё-таки случится, эти спортсмены примут в нем участие.

На этом столь ожидаемом болельщиками старте в принципе всё было неплохо и оспаривать уж слишком рьяно результаты, думаю, не стоит. Но кое-что мне непонятно, именно как фигуристке,

Как спортсменка, выполнявшая когда-то двойные прыжки, а сейчас скатившаяся до одинарных, я не понимаю, как возможно неверное ребро на флипе. При заходе на этот прыжок внутреннее ребро так и просится к исполнению, это удобно, логично и закономерно. Для лутца — да, надо сделать усилие, изменить ход конька и сменить логично-закономерное внутреннее ребро на наружное. Это требует внимания, усилия, и это гораздо неудобнее и противоестественнее, чем внутреннее. Как в балете — танцоры выворачивают ноги, потому что таковы каноны классического балета, но выворачивать постоянно ноги неудобно, некомфортно и требует усилий. То же и здесь — переход на наружное ребро для исполнения лутца требует выйти из зоны комфорта, которую предоставляет заход на флип. В связи с этим и прыжок лутц стоит дороже. Александре Трусовой в этом сезоне вдруг стали ставить неясное ребро на флипе, хотя раньше не ставили. Что это значит? Саше надоело быть в зоне комфорта и, выполняя удобный для исполнения флип, она теперь захотела разнообразия? А может еще что-то?

Женская часть соревнований вообще вызвала во мне ряд недопониманий. Первое, что слишком уж явно бросилось в глаза — распределение мест после короткой программы. Ну, допустим Валиеву сейчас уже превознесли до уровня «the best of the best», ладно, пусть. Но упала. В короткой программе. Ну, допустим, Щербакова двукратная чемпионка России, ладно, пусть. Но сорвала вращение. Вращение второго уровня в короткой программе без элементов ультра-си не помешало Щербаковой собрать 80 баллов. Странно. Но всё равно пусть. Но то, что в короткой программе Усачева обошла Трусову, вот это уже просто наглость самого высокого уровня. При этом заваленный Усачевой бауэр против более сложного кантилевера Трусовой никак не отразился на оценках Усачевой за мастерство катания — они выше, чем у Трусовой.

Мы же не простые болельщики, а фигуристы, «охи» всякие и «ахи» — это не для нас. Если что-то непонятно, открываем протоколы и смотрим. В принципе, в протоколах явных каких-то безобразий нет, но вот судья номер 6 за сорванное вращение ставит Щербаковой +3, в то время как остальные от -3 до 0. Трусовой за незаваленное вращение эта же судья ставит +4, всего на одну единицу больше, то есть по сути для Софьи Киташовой (так называется эта судья) между этими вращениями в исполнении и разницы особой нет. Эта же Софья выставляет Трусовой за сложнейший чистый каскад 4Lz+3T ноль, то есть базовую стоимость. Остальные ставят 3 или 4. Что в голове у этой тетки? Она же за каскад 3F+1Eu+3S выкатывает Трусовой -1, остальные от 1 до 2. Конечно, учитывая порядок начисления баллов, при котором самая высшая и самая низшая оценка отбрасываются, выкрутасы Софьи Киташовой не так уж сильно повлияли на итоговый балл за технику. Но сам факт такого феерического засуживания, мне кажется, не должен остаться без внимания, и Федерации следует потребовать от Киташовой объяснений. Кроме Киташовой против Трусовой поработал еще и судья 9 по фамилии Чемоданов, который за квадовый лутц также влепил Трусовой ноль, при том что все остальные поставили 2-3, даже Киташова расщедрилась на двоечку, хотя нулевой по ее мнению каскад и выглядел увереннее и чище. И обратите внимание, ни один спортсмен в пятерке за чисто выполненные элементы не получил в джои нулей. Только Трусова.

Про оценки за компоненты я даже и говорить не буду. Совершенно очевидно, что эта область наиболее благоприятна для судейских маневров. В произвольной программе у Софьи Киташевой ни Валиева, ни Щербакова, ни даже Усачева не получают оценок ниже 9. А Трусова получает. И если по-честному, то я не нахожу, например, что Усачева катается более мастерски, чем Лиза Нугуманова, Лиза Туктамышева, Настя Гулякова, Анна Фролова или Ксения Цибинова. Но у Усачевой девятки, а у тех — семерки и восьмерки. То же и у Майи Хромых. Очевидно, что из тройки ВУХ, тренерский штаб уже сделал ставки на Валиеву и Усачеву, которых добавляют к Щербаковой с прицелом на Олимпиаду. Для Хромых уже нет мест, тем более, что Майя нет-нет да и упадет во время катания.

При этом все топовые фигуристки используют из года в год одни и те же вращения и практически одни и те же заходы на прыжки. Фигуристки Тутберидзе катаются со страдальческими лицами, привычно и постоянно берут ноги в руки, ничего не меняется. Нет программ на темповые зажигательные мелодии, с самого юного возраста девушки катаются и ноют — не покидай меня или что-то в этом роде. Неплохо было бы, если бы за одни и те же вращения, исполняемые более двух сезонов, фигуристам ставили бы снижения, тогда бы все и Валиева, и Щербакова, и Трусова, и остальные, думали, изобретали, было бы интересно смотреть. Так же мне бы хотелось, чтобы снижения получали бы программы прошлых сезонов, всё-таки новая программа — новая, а значит в нее вложено больше сил и средств и катать ее труднее.

Ну а в целом, хороший Чемпионат, всем фигуристам здоровья, продуктивной и плодотворной работы, и пусть ЧМ состоится. А Киташову и Чемоданова — на разборки в Федерацию!

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий