«Трюкисты» и «антитрюкисты»

kissandcry Нет рубрики

Сегодня мы узнаем, какая из наших прекрасных пар станет чемпионами России. Думаю, что будет борьба, и желаю победы Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Мне очень хочется, чтобы у них всё получилось, и эта пара поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала. На нынешнем Чемпионате России лично мне интересно смотреть только парное и мужское одиночное катание. И хотя у мужчин двое из моих любимчиков пролетели мимо подиума, всё равно я довольна, потому что вижу новых перспективных молодых людей, которые в ближайшем будущем могут конкурировать с самыми сильными фигуристами мира. В танцах всё скучно, отчасти потому что ритм-танцы прошлогодние, а многие танцоры и произвольную программу оставили. Так что там всё заранее было ясно. Про девочек даже и говорить не хочется , настолько там всё некрасиво и неспортивно. Очень хочется пожелать Саше Трусовой сделать все прыжки и выиграть Чемпионат России в этом году. Запускаю просьбу в космос, вдруг поможет?

Ну раз уж этот уик-энд фигурный-префигурный, то вот вам интересный факт из истории парного катания. Знаете ли вы, что у парников был период противостояния двух направлений — «трюкистов» и «антитрюкистов»? Первая половина 20-го века, точнее 30-ые гг. У «трюкистов» в паре хорошо катались партнеры и вертели своих партнерш, как хотели. Похоже на современное шоу «Ледниковый период», в котором катающиеся партнеры, носят надо льдом неумелых партнерш. У «антитрюкистов» оба партнера в паре должны были хорошо кататься.

Вот что по этому поводу пишет в своей книге «Фигурное катание на коньках» (1938) наш легендарный чемпион Николай Панин -Коломенкин: «Не лишена интереса длительная борьба двух течений в нашем парном катании. Под влиянием заграничных иллюстраций, изображавших трюковые номера профессионалов в парном катании, у нас нашлись им подражатели. Но ведь все эти подъемы женщины партнером на себя, вертушки вниз головой и т. п. номера очень не трудные вовсе не требуют от женщины никакого умения кататься на коньках — ее роль тут чисто пассивная; твердый на ногах фигурист может с успехом проделать все это даже с неодушевленным предметом вместо партнерши. В 1929 году приверженцы трюков смогли выделиться благодаря новизне трюковых фигур, дающих бьющую в глаза картину. Но уже через год в борьбу с ними вступило противоположное течение, работавшее в другом направлении — по линии чисто фигурного катания и имеющее большое преимущество в более или менее близком уровне общей техники катания обоих партнеров, позволяющее наилучше осуществить единообразие и общность исполнения. У трюкистов, наоборот, женщина всегда слабее партнера, и в момент раздельного катания это бросается в глаза. Тем не менее борьба была сперва довольно равная и потому интересная, и до 1933 года успех был переменным, но с 1934 года антитрюкисты заняли ведущее место».

А что же сейчас? В наши дни эти направления слились, и для того, чтобы стать лидирующей парой, надо быть и «трюкистами» и «антитрюкистами» одновременно. Сложно, опасно, эмоционально и красиво — вот такое ныне парное катание. Всем удачи — гладкого льда и чистых прокатов!

Похожие записи

Балерун недоволен

Знаете, одна из наших читательниц в своих комментариях иронично называет нас «как бы писателями» или «как бы журналистами». Мы не […]

Проверено на себе

Мне немного жаль, что закончились главные зимние праздники. Вдогонку еще раз хочу поздравить всех взрослых фигуристов с Рождеством и пожелать… […]

Между прошлым и будущим

Канун нового года — волшебное время: прошлое уже в прошлом, будущее еще в будущем, а в настоящем — огоньки, ёлки, […]

Добавить комментарий