Волшебное приключение

kissandcry Нет рубрики

Вы посмотрели уже «Серебряные коньки», которые в кинотеатрах с 10 декабря? Я еще нет, но хочу. Меня мало волнуют костюмированные любовные мелодрамы, а этот фильм, судя по трейлеру, как раз таковой и является. Тогда зачем же смотреть, спросите вы?

Во-первых, собственно, коньки. Петербург, 1899 год. В ту пору Северная столица была в самом эпицентре фигурнокатательной истории. В 1890 году Питер подобно Оберстдорфу принял «неофициальный чемпионат мира». На соревнования, посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду съехались фигуристы со всей катающейся Европы и чемпион США Л. Рубен-стейн. А победил тогда петербуржец, почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках»  Алексей Лебедев. «Домашнее судейство»? Трудно сказать. То была дремучая пора- без Первого канала и Ютюба. Так что победил и молодец.

В 1896 году в Питере состоялся уже настоящий чемпионат мира, официальный. Так как за четыре года до этого, в 1892 году, образовался Международный Союз конькобежцев. И действительно, нельзя же, в самом деле, такое выгодное и важное дело пускать на самотек. Нужны правила и регуляции, кто-то должен командовать этим всем. В 96 году на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге победил немецкий спортсмен, представитель Германской Империи, — Гилберт Фукс.

На Чемпионате мира 1903 года, который также прошел в Петербурге, первое место взял человек-прыжок Ульрих Сальхов, а вторым стал Николай Панин-Коломенкин.

Катание на коньках стремительно превращалось из детской зимней забавы в сложносочиненный вид спорта, и Питер был одной из главных столиц фигурного катания с сильной Федерацией в лице «Петербургского общества любителей бега на коньках».

Так как то была пора зарождения и развития, фигурное катание росло не по дням, а по часам. Появлялись новые элементы, довольно быстро менялась форма самого конька. В фильме «Серебряные коньки» катаются на «снегурках». У них, как известно, не было зубцов. Зубцы привез в Питер Сальхов в 1903, хотя катающиеся аристократы, свободно посещающие Европу, могли и раньше видеть такое лезвие.

В книге Мэри Додж, которая вдохновила режиссера фильма, главные герои готовятся к конькобежным соревнованиям, главный приз которых серебряные коньки. Создатели нового новогоднего фильма решили, что история скучновата для современного зрителя. И раз в дело вмешался Петербург, то приключение, как водится, приобрело легкий криминальный оттенок. Карманники-конькобежцы в исполнении каскадеров- фристайлеров, гоняющие по заледенелым питерским улицам, одна из главных приманок фильма для меня. Интересно, эти трюки возможны, в принципе, на конечках-снегурочках конца 19 века? Думаю, ради зрелищности история была принесена в жертву. Да и ладно. Виртуозные трюки на коньках — первая причина смотреть это кино.

Вторая причина для меня, конечно же, хореография. Танец «Знаки Зодиака» , который по сюжету исполняется на приеме у столичной красавицы Северины, поставил талантливый, очень крутой хореограф Владимир Варнава, лауреат премии «Золотая маска». Это должно быть интересно, без сомнений.

Ну еще красивые платья, Петербург, канун Рождества и Нового года, снежинки на ресницах, розовые щечки конькобежцев, все эти «my favourite things», на которые всегда посмотреть приятно. Тем более что скоро новый год, а настоящую зиму только в волшебном кино увидеть можно.

Похожие записи

Балерун недоволен

Знаете, одна из наших читательниц в своих комментариях иронично называет нас «как бы писателями» или «как бы журналистами». Мы не […]

Проверено на себе

Мне немного жаль, что закончились главные зимние праздники. Вдогонку еще раз хочу поздравить всех взрослых фигуристов с Рождеством и пожелать… […]

Между прошлым и будущим

Канун нового года — волшебное время: прошлое уже в прошлом, будущее еще в будущем, а в настоящем — огоньки, ёлки, […]

Добавить комментарий