Кабы я была…

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Обратили внимание, что сейчас многие мальчики катаются как девочки? Порой смотришь и думаешь, в чем же собственно отличие мужского фигурного катания от женского? Самое явное, конечно, костюм. Девушки уже вовсю катаются в комбинезонах, а парни держатся, на девичьи юбчонки не соблазняются. Хотя на балетной сцене юбки уже добрались до мужчин, и не только шотландские килты.

А в остальном? Поскольку правила для женщин и мужчин в фигурном катании одни и те же, то и катание становится всё более идентичным, потому что девушки заходят в мужское катание, а мужчины — в женское. Мы видим четверные прыжки в девичьих программах, силовые элементы вроде кантилевера. А мужские проги наполнились бауэрами, бильманами и прочими изящными прогибонами. Хотя довольно редко можно увидеть эстетичный бильман в исполнении мужчин, чаще всего это что-то закорючное, корявое, дополненное искаженным лицом. Но что не сделаешь ради дополнительных черт! И не в такой крендель загнешься.

Кабы бы я была фигурист-одиночник никогда не стала бы делать бильман и A-спин (известный в народе, как «попаспин»). Я бы лучше в другую сторону научилась вращаться ради дополнительной черты. Невозможно смотреть, как взрослый дядька вертится попой кверху. Хотя и на девушек в этом положении взирать неприятно. Мне кажется, что такое вращение можно делать только детям, а юниорам и взрослым уже не к лицу. На мой взгляд, правильно было бы уровни по вращениям определить отдельно для мужчин и для женщин. И появились бы на свет новые мужские вариации вращений. И заработала бы фантазия, у всех, у тренеров, у хореографов, у самих фигуристов.

Вот как на этом фото. Сложное скрюченное положение, но сразу видно, что не женское. Всё-таки для мужского фигурного катания не растяжка главный критерий, а сила, мужественность, мощь. В той же либеле, вывернулся фигурист, чтобы побольше баллов получить, а опорная нога не дотянута, и некрасиво поэтому. Опорные ноги часто выпускают из внимания, думают про верх, куда корпус загнуть и ногу закинуть, а «нижняя» нога остается без внимания, с «горбатым» коленом. От этого страдает форма всего вращения. Какие сейчас можно увидеть качающиеся либелы — просто беда. Причем и у мальчиков и у девочек.

Так вот кабы я была фигуристка, не стала бы делать кантилевер, а была бы фигурист- никаких бильманов и бауэров. А у вас каких бы не было элементов?

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий