Елизавета Кожевникова: «Похвалите себя и сфокусируйтесь на процессе, а не результате»

kissandcry Нет рубрики

Необходимость обсудить проблемы взрослого спорта с психологом зрела у меня уже довольно давно, а последней каплей стал комментарий на мой текст «Слезо-отравление», который даже и не затрагивал психологии спортсмена, а скорее имел воспитательный характер. Но комментарий —  «Если вам от всего этого плохо , зачем вы мучаетесь ?) это же хобби и должно быть удовольствие …  Т.е надо самим с собой как психолог поработать ) а то дурь какая то получается . Можно же вообще всем этим не заниматься и не плакать . А так просто мазохизм какой то )» (орфография и пунктуация автора сохранена) – показал, что пришла пора обратиться к психологу.  И раз уж во взрослом спорте любителями являются только спортсмены, а все остальные так или иначе причастные к нашему хобби – тренеры, организаторы стартов, судьи – профессионалы, то и психолог нам нужен также профессиональный.   Для разговора мы пригласили Елизавету Кожевникову, заслуженного мастера спорта, двукратного призёра ОИ в могуле, спортивного психолога.  Топовая спортсменка, ставшая по завершении карьеры психологом, конечно, поможет нам разобраться, как «всем этим заниматься и не плакать».

Взрослый спорт не связан с известностью, с большими гонорарами, но это не значит, что люди, занимающиеся спортом в свободное от работы время, относятся к этому занятию менее серьезно, чем профессионалы. Для многих из нас фигурное катание – любимое увлечение, на которое тратится больше ресурсов, как материальных, так и физических и эмоциональных, чем на работу. При этом взрослые спортсмены часто сталкиваются с тем, что окружающие их  люди– знакомые и незнакомые, родственники, друзья, другие спортсмены, организаторы соревнований, судьи — часто обесценивают их эмоции, их старания, считая, что переживать, расстраиваться из-за «игрушечного спорта», смешно.  Как в такой ситуации сохранить позитивный настрой взрослому фигуристу с повышенной эмоциональной чувствительностью?

Действительно, очень непросто сохранять мотивацию, когда тебя осуждают и обесценивают близкие люди. Особенно, когда дела не клеятся. В такие моменты очень важно напоминать себе две вещи.

1. Ваши эмоции важны. Их нельзя обесценивать. Очень возможно, что окружающим неудобно иметь дело с человеком, который проиграл и страдает. И они, как умеют, пытаются защитить себя от этого события. Тогда идут в ход фразы: «Забудь», «Ерунда», «Не переживай». Важно понимать, что смысл таких реакций – отстранение, а не поддержка. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что вы можете поддерживать себя сами. Это очень здорОво – замечать свои сильные негативные чувства. Они  являются индикатором того, что вы сейчас уязвимы и вам нужна поддержка. Дайте ее себе: похвалите себя; вспомните, что вы сделали свой максимум; напомните себе, что ошибаться – это нормально; конфронтируйте внутреннего критика. Сделайте это, и вам станет легче.

2. Вы выбрали этот спорт сами. Иногда наши выборы неудобны другим людям. И тогда нам нужна отвага, чтобы защищать свой выбор. Если другие не дают одобрения, значит нужно нам одобрить себя и подтолкнуть в нужном направлении. Это позиция взрослого человека: я выбираю, я создаю для себя возможности и я прикладываю усилия, чтобы достигнуть то, что хочу.

Взрослое фигурное катание на мировом уровне включает в себя возрастные группы от 27 до 77 лет.  На мой взгляд,  а мне довольно много лет, самый сложный возрастной период для фигуриста-любителя, принимающего участие в соревнованиях, от 40 до 60 лет, потому что ты уже хорошо перерос возраст молодой женской привлекательности, когда ты нравишься зрителям и судьям своей молодостью, свежестью, но еще не дорос до «серебряного» возраста, когда ты нравишься, потому что «ты сделал это, не смотря на почтенный возраст».  Как пережить этот сложный период  с минимальными для самооценки потерями?

Я опять вернусь к трудной аксиоме: вы живете свою жизнь; если вас на этом пути не одобряют, то одобрите себя сами. Будьте себе хорошим родителем и добрым судьей. Да, это противоречит культурному паттерну, который мы выучили с детства: делай то, что одобряют близкие; будь таким, каким тебя хотят видеть. В таком мировоззрении есть много хорошего и плохого. Являясь комформной частью группы, вы экономите много энергии и не испытываете сильной тревоги. Но есть и обратная сторона. Вы так сфокусированы на результате и одобрении, что из фокуса выпадает сам процесс, то, ради чего вы все это затевали. Вам так страшно проиграть,  что соревнования превращаются в угрозу и вызывают системную стресс-реакцию (адреналин, кортизол, повышенное возбуждение, мышечное напряжение). Поэтому, чтобы чувствовать  хорошо, сделайте для себя   две вещи: похвалите себя и сфокусируйтесь на процессе, а не результате.

Если ты занимаешься-занимаешься, достиг какого-то промежуточного потолка и начинаешь как будто топтаться на месте. Тебе хочется перейти к более сложным элементам, но ты боишься. Стоит ли перебарывать этот страх или же лучше довериться интуиции и не браться за страшные элементы?

Давайте снимем мистическую вуаль с понятия «интуиция». Это всего лишь чувство, отражающее некую вашу важную потребность. Дальше – выясняем эти потребности и по-взрослому выбираем. Вы не учите прыжки, потому что вам страшно. Потребность в безопасности. И правда, этот процесс сопряжен с кучей дополнительных рисков и неудобств. Вам нужно скинуть вес и наладить питание, вам нужно подкачаться и увеличить скорости, вам нужно начать прыгать и поначалу будет много падений, вам нужно накатать объем, вам нужно перелезать через сомнения. Осознайте все это и сделайте отважный выбор: безопасность и комфорт или новый навык. Или отступитесь или привержено делайте. Интуиция тут ни при чем.

Если очень хочется выступать, но непосредственно перед выходом начинается паника, трясутся ноги-руки, теряется настрой-контроль, есть ли действенный способ для того, чтобы вернуть себе самообладание?  Как избавиться от неуверенности в себе на выступлении?

Любой атлет, который выступает, должен обладать навыками саморегуляции. Это так же важно, как технический и физический навык. Никому же не приходит в голову выходить на лед, пока программа не выучена до автоматизма?! Начнем с того, что предстартовый мандраж нужно воспринимать как позитивное переживание: ваш организм готовится выполнить важную работу, он возбужден. Подавлять это состояние вредно. Далее, используем методы дыхания и релаксации для регуляции возбуждения. Нам, также, нужен развитый фокус для того, чтобы переключать внимание с эмоций и растерянности на рабочую задачу. Для развития этих навыков существуют тренировочные протоколы. Отличные результаты уже через пару месяцев.

Взрослые фигуристы часто тренируются самостоятельно на массовых катаниях.  Во время таких тренировок случаются микроконфликты с юными фигуристами, как противостоять дерзости на льду (хамство, подрезание и т.п.)?

Здесь лучшей рекомендацией послужит старинная шоферская поговорка: три «Д» — дай дорогу дураку. Если злости от таких коллизий копится слишком много, то ее нужно правильно выражать в так называемых «Я-сообщениях». Скажите, что вы злитесь, скажите как с вами нельзя, и скажите – как с вами можно. Например: «Я в ярости от того что ты дерзишь; мы здесь на равных правах; не подъезжай ко мне близко и не разговаривай так со мной. Еще одно оскорбление и я напишу заявление в полицию». В реальности это производит на юных нарциссических спортсменов мало впечатлений, но, по крайней мере, выпустите пар, и ваша тренировка не сорвется от подавленной злости. Впрочем, иногда можно пойти на принцип и, вправду написать жалобу начальнику катка или в полицию. Идея простая: подавленная злость нарушает фокус, координацию движения; важно не замирать, а активно реагировать, защищать себя.

Если тренируешься с наставником и начинаешь чувствовать, что тренер в тебе не заинтересован, как продолжать тренироваться и стоит ли продолжать именно с этим тренером?

Коммуникация – одна из трех составляющих эффективного функционирования атлета. Если вы хотите, чтобы вам адекватно помогали, ставьте тренерам конкретные цели и обеспечивайте обратную связь. Например: «я хочу выиграть ЧМ, готовы ли вы меня подготовить?, как выглядит тренировочная программа?, каковы ваши условия?». В любых взаимоотношениях задействована проективность: «мне кажется, что ты…». Если мы платим тренеру большие деньги и у нас повышенная чувствительность к отвержению, то любое невнимание тренера будет «казаться» игнором. Надо прояснять, открыто говорить о своих чувствах и потребностях. Например: «я очень болезненно переживаю невнимание; когда вы занимаетесь  другими больше, чем мной (смотрите в смартфон, вместо того, чтобы смотреть мой прокат), я чувствую себя брошенной. Объясните, что происходит? Пожалуйста, смотрите каждый мой прокат и давайте обратную связь». Как правило, адекватные специалисты воспринимают такой клиентский сигнал как призыв к действию. Нужен ли вам неадекватный тренер?

Елизавета, спасибо большое.  Уверена, что Ваши рекомендации помогут нашим замечательным взрослым фигуристам в их любительских спортивных карьерах, и любимое хобби будет приносить много приятных и радостных моментов, а слез и разочарований станет гораздо меньше.

Похожие записи

Жалко Аленку

Алена Косторная завалила вчера короткую программу в Финале Кубка России. И после проката девушка плакала, и мы все видели это. […]

Правильно и нормально

После Кубка Первого канала, на котором одной из главных «звезд» стал Марк Кондратюк, мне попалась на глаза такая «невероятная» новость. […]

Твори, выдумывай, пробуй

На «Русской зиме» всегда много стартовых номинаций, так что выезжать туда можно с небольшим личным бенефисом. У одиночников — произвольная […]

Добавить комментарий