Нам повезло

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Когда я была маленькая и занималась фигурным катанием, не было Интернета, где можно было посмотреть юниорские и детские соревнования. Думаю, что мне интересно было бы посмотреть на всесоюзные соревнования по младшему возрасту или Чемпионат мира среди юниоров. Но нам по телевизору просто объявляли, этот фигурист призер ЧМ среди юниоров и всё. Также и со взрослыми спортсменами. В спортивных репортажах сообщалось — «перешли из любителей в профессионалы», это означало, что мы этих спортсменов больше не увидим. Профессиональные чемпионаты по ТВ не показывали. То же самое можно сказать и про шоу. Негде было посмотреть и выступления звезд прошлых лет, оставалось довольствоваться только редкими фото.

Всё своё детство я прожила за «железным занавесом», только в юности он начал приоткрываться. Тогда я не была уже фигуристкой, в то время я уже вовсю танцевала. И как танцору и хореографу мне интересны были, конечно, разные танцевальные направления. Но не было Интернета, и информации практически не было. Помню, ходили по рукам учебники по танцу модерн, но разве можно научиться танцевать по учебникам. Сначала мне в руки попало пособие на русском языке, в котором вообще не было иллюстраций. Из-за этого все объяснения превращались в непроходимые дебри — левая нога немного влево, правая чуть-чуть назад и так далее. Как в этом было разобраться? В другой книге были фото, но сама книга была на чешском языке. Ну пусть бы хоть на английском или на немецком. Но на чешском!

Как плохо было тогда и как хорошо стало сейчас! В Интернете есть всё. Видео с соревнований прошлых лет, с тренировок, репетиций, спектакли, уроки фигурного катания, мастер классы, в общем, всё, что душе угодно.

Вот посмотрите видео. 1913 год. Вы только подумайте — начало 20 века, до мировых войн. Интересно понаблюдать не только за самими катальщиками, хотя они весьма колоритны, но и за тем, что происходит у них за спиной. И нам повезло, что сохранилось это видео, и повезло, что мы можем это видеть свободно.

Что особенно хорошо и в чем нам действительно повезло, мы можем сами наполнять Интернет-пространство. Конечно, это палка о двух концах и порой в Сети можно увидеть такое, что хочется тут же «развидеть» обратно. Но в то же время, наряду с профессиональными фигуристами в моем компьютере помещаются и любители. И мне интересно смотреть каких успехов добиваются взрослые спортсмены. Это вдохновляет и мотивирует.

Особенно приятно, что проводятся прямые трансляции с любительских стартов. Не всегда есть возможность участвовать или приехать зрителем на интересующие тебя старты, а посмотреть хочется и интересно.

Ближайшие старты — 5-ый этап Кубка России (у профи) и Финист кап (у любителей). Первый стартует в Москве уже сегодня, второй случится уже завтра, в Пересвете, что недалеко от Сергиева Посада. Будет ли трансляция с любительского старта, пока неизвестно, но надеемся, что нам повезет, и она будет. А всем участникам соревнований в Пересвете уже сегодня желаем гладкого льда, хорошего настроения и радостных эмоций!

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий